Питание лося — Мир Знаний

Питание лося

Лоси используют в корм 149 родов покрытосеменных растений (110 родов травянистых растений и 39 родов деревьев и кустарников). Кроме того, они поедают 5—б родов голосеменных (сосновые, можжевельник, тисе и другие), не менее 5 родов папоротникообразных (за исключением хвощей, все остальные обычно поедаются редко), 3—4 рода лишайников (главным образом, эпифитные и редко наземные Cladonia), 11 родов грибов, несколько родов водорослей (ламинария, нитчатки и др.), изредка заглатывают мхи. Всего, таким образом, используется в корм до 175 родов растений, представленных не менее чем 250 видами. По отдельным районам степень изученности этого вопроса очень неравномерная и в целом весьма неполная.

В Мордовском заповеднике путем наблюдений за двумя пасшимися прирученными лосятами установлено, что в летне-осенний период они поедали 133 вида растений, из них 61 отнесен к основным кормам. В Приокско-Террасном заповеднике (Серпуховской район Московской области) лоси летом поедают не менее 62 видов растений. В Лапландском заповеднике лоси используют в корм не менее 47 видов растений, из них 14 являются основными, в Окском заповеднике (Рязанская область) только в летне-осенний период поедается 46 видов, в Сихотэ-Алиньском — 43 вида (летом—32, из них основных 6, зимой — 28, в том числе основных 11). Для Белоруссии в целом выявлено 38 видов, в Жигулях для летнего периода — 33 вида. По остальным районам страны эти сведения, как правило, еще более скудны.

У лосей хорошо выражена сезонная смена кормов. Летом основную роль в их питании играют травянистые растения, среди которых много водных, околоводных и вообще видов влажных мест обитания. Из других травянистых растений лоси особенно охотно поедают относительно высокие растения (особенно излюблен кипрей). В число травянистых растений, очень хорошо поедаемых на большом протяжении ареала, входят кипрей, вязолистная таволга, вахта, калужница, аир, хвощи, кубышка и кувшинка (не только зеленые части, но и корневища), и, по-видимому, также многие другие (белокрыльник, рогозы, стрелолист, аир, частуха, сабельник, вербейник, одуванчик, щавели, некоторые зонтичные и т. д.), хотя в отношении них сведения имеются из сравнительно небольшого числа пунктов ареала.

На значительном протяжении ареала (Кольский полуостров. Архангельская область, Коми АССР, район Рыбинского водохранилища, Алтай, Якутия), но, главным образом, весной и в начале лета довольно хорошо поедаются осоки. Роль злаков, особенно низкорослых, не только в Советском Союзе, но и в Америке, в кормовом рационе лосей в целом невелика, но в южных частях ареала (Тульские Засеки, Мордовский заповедник, Жигули), а местами и севернее (Рыбинское водохранилище) некоторые злаки, особенно более высокие, временами поедаются в заметном количестве. Например, в желудке лося, добытого в Тульских Засеках в середине августа, преобладали злаки: вейники, полевица, мятлик, щучка и т. д. В августе в Жигулях на местах пастьбы лосей было выедено около 90% всех растений гигантской овсянницы. В Мордовском заповеднике среди основных кормов лося указаны 5 злаков. В Приокско-Террасном заповеднике к числу почти не поедаемых лосем кормов, наряду со злаками, отнесены также осоки и бобовые.

В целом лось достаточно пластичен и, может быть, менее прихотлив в выборе пищи, чем некоторые другие копытные. Даже при отсутствии в местах его обитания таких важных летних кормов как водные растения (Жигули) лось может здесь жить и размножаться. В этом случае отсутствие одних кормов, по-видимому, успешно замещается другими видами. Например, в Жигулях к числу особенно охотно поедаемых с мая по август видов относятся сныть, скерда и володушка. Для других частей ареала лося эти виды обычно совсем не указываются. В кормовом рационе уссурийских лосей 25—30% всех видов растений, используемых в пищу, принадлежат к маньчжурскому флористическому комплексу; в других частях ареала лося эти виды отсутствуют. С переходом лося из одних стаций в другие заметно меняется и набор поедаемых видов.

В летнее время деревья и кустарники обычно используются в корм в значительно меньшем количестве, чем зимой, и притом, главным образом, только листья и зеленые побеги. Нередко лоси совсем не поедают веток, а обрывают одни листья, пропуская ветку через рот. Из хвойных летом в некоторых случаях поедаются лишь молодые побеги сосны (р. Демьянка в Западной Сибири; Рыбинское водохранилище). Лучше всего лоси поедают листья осин, рябины, нескольких видов ив, крушины (главным образом осенью, вместе с плодами) и почти повсеместно также, по крайней мере в отдельные периоды вегетационного сезона, черемухи, дуба и нескольких видов берез. Кроме того, в отдельных областях хотя бы часть теплого времени года хорошо поедаются листья или побеги кленов (Жигули, Сихотэ-Алинь), малины (Белоруссия, Мордовский заповедник), липы (Мордовский заповедник), ясеня (Белоруссия), бересклета бородавчатого (Жигули), вяза, шиповника, терновника и спиреи (Бузулукский Бор) и т.д. Интересно, что в Приокско-Террасном заповеднике дуб, бересклет и липа летом совершенно не привлекают лося. Указания на то, что берескелет, липа и некоторые другие породы мало или совсем не поедаются, имеются и по другим районам.

Отдельные виды растений, а также травянистые и древесные корма в целом в течение лета поедаются то в большей, то в меньшей степени, но водные растения в большинстве случаев хорошо поедаются в течение всего теплого времени года — с того времени, как они достаточно отрастут (конец мая — начало июня) и до конца сентября или даже до октября включительно. Наземные травянистые растения поедаются в определенной последовательности. Это обусловлено разновременностью их развития и стремлением животных использовать в корм наиболее свежую зелень, а также те части растений, которые в данное время наиболее питательны: весной и в начале лета первые проростки, молодые листочки и стебли, во второй половине лета— генеративные побеги: верхушки стеблей с бутонами, завязями и цветами.

В Жигулях в мае на долю травянистых растений пришлось 79% всех поедей, остальное (21%) составили побеги с молодыми листиками остролистного клена и черемухи. Значение основных кормов имели листья сныти, володушки, злаков и купыря. В июне — июле соотношение поедаемости травянистых и древесных кормов осталось тем же (80 и 20%), но, наряду со снытью и володушкой, хорошо поедались также листья скерды и вязолистной таволги. В августе удельный вес древесных кормов увеличился до 40% (у дубков обстрижено до 90% концевых побегов, у ив — 81 %); хорошо поедались генеративные побеги более чем десятка видов растений, причем в той или иной мере были объедены 88% растений володушки, кипрея 83%, скерды—74% широколистного колокольчика—50% и т. д.

Аналогичные изменения в составе поедаемых летом кормов прослежены также в Приокско-Террасом и Мордовском заповедниках и в’ряде других районов. В Мордовском заповеднике для большей части летнего периода характерно значительное разнообразие поедаемого корма при отсутствии заметного доминирования в пище каких-либо немногих видов. Весной и осенью корм менее разнообразен (в августе поедалось около 50 видов растений, в сентябре— октябре примерно 20, в ноябре — 6) и в эти периоды года хорошо выражено преобладание в пище определенных немногих видов растений.

В Лапландском заповеднике весной (в конце мая — первой половине июня) основу питания составляют только что распустившиеся листья ивы, березы и рябины. С июля в большом количестве поедаются кипрей, таволга, а также осока, болотный хвощ, вахта, кубышка и т. д. В сентябре в пище еще преобладает травянистая растительность, в октябре животные переходят на поедание главным образом древесных кормов. Летом корм используется очень экстенсивно, поеди распределяются дисперсно, скусываются лишь какие-нибудь части растения, у травянистых растений — главным образом верхушки.

К числу второстепенных кормов теплого периода года, используемых лосем не всюду и сравнительно редко, относятся водоросли, папоротники (однако в Мордовском заповеднике папоротники орляк и страусово перо прирученными лосятами поедались хорошо), верхушки тростника, большинство ягод. Стебли и листья ягодных кустарничков — черники, брусники и голубики, наоборот, поедаются довольно хорошо; в сентябре и октябре некоторые из них по своему значению близки к основным кормам (Белоруссия, южная Карелия, Архангельская область, Коми АССР, Сихотэ-Алинь). В Мордовском заповеднике в последней декаде октября листья и стебли брусники составили 42,5% всех поедей, черники -г- 15,2%, в ноябре брусники —42,3%.

В Мордовском заповеднике прирученные лосята в конце лета и осенью хорошо поедали шляпочные грибы, всего 15 видов (в том числе и мухомор). В первой декаде октября из общего числа всех зарегистрированных поедей около 20% пришлось на грибы. Грибы охотно едят лоси в бассейне Печоры и на юге Дальнего Востока. По другим районам подобных наблюдений почти совсем нет; некоторые авторы поедание лосями грибов отрицают. Лишь немногие наблюдали поедание грибов в Канаде. В Швеции поедание грибов лосями достаточно хорошо известно. Очевидно, в разных частях ареала лоси в отношении грибов ведут себя по-разному. Среди поедаемых лосями травянистых растений есть ядовитые, имеющие лекарственное значение (в Приокско-Террасном заповеднике хорошо поедается ландыш). Вахта и белокрыльник обладают антигельминтными свойствами.

Зимой основным кормом лосю служит древесная и кустарниковая растительность, главным образом, ветки, а у хвойных преимущественно хвоя. В первую, менее снежную часть зимы, а на юге ареала иногда и всю зиму основную роль играют лиственные породы, во вторую половину зимы заметно возрастает значение хвойных. В противоположность летним высокопродуктивным кормам, на которых лось хорошо поправляется, зимние — древесные корма имеют, в основном, значение поддерживающих. Питаясь ими, лось обычно заметно худеет. Тем не менее, на древесных кормах лось существует от 6 до 8 месяцев — меньше на юге ареала и дольше на севере, где зима.более продолжительная; к питанию такой пищей лось приспособлен лучше огромного большинства копытных. Очень метки эвенкийские иносказательные названия лосей: мооты (деревоед) и шектаты (поедающий иву), применявшиеся на охоте, когда обычное название лося — «токи» по суеверным представлениям эвенки избегали употреблять (р; Подкаменная Тунгуска).

Ассортимент поедаемых лосем зимой древесных и кустарниковых кормов весьма широк: не менее 50 родов, из которых примерно четверть или несколько больше в том или другом районе принадлежит к основным кормам. В отдельных частях ареала основное значение обычно имеют сравнительно немногие: на севере ареала и в типичных таежных районах не более 4—5 родов, в центральных областях европейской территории СССР (Московская и другие) — 6—8, там же, но в зоне широколиственных лесов и лесостепи — до 10—12 родов. На Сихотэ-Алине лось хорошо поедает 8—10 видов древесных пород.

В каждом отдельном районе значение основных одновременно имеет не более половины общего числа древесных кормов. Это особенно относится к тем областям, где вторая половина зимы бывает очень снежной и доступ к невысоким кустарникам сильно затрудняется. Например, в Лапландском заповеднике во второй половине зимы лось значительно реже поедает предпочитаемые им мелкие ивняки и можжевельник, а кормится, главным образом, ветками берез и особенно хвоей сосны.

К числу древесных и кустарниковых пород, имеющих зимой для лося значение основных на огромном протяжении ареала в СССР, принадлежат ива, сосна (особенно велика роль подроста и молодняков до 15—25 лет), осина и рябина. Столь же широко, но менее охотно поедаются березы, однако там, где осины и рябины мало (северные части ареала), роль берез в кормовом рационе лося несравненно больше, чем этих двух пород. На более ограниченной части ареала значение основных кормов имеют можжевельник (некоторые таежные районы.европейской территории СССР), пихта (бассейн Печоры, Урал, Иркутская область, Приамурье), черемуха (многие районы европейской части Союза, Сихотэ-Алинь), клены, дубы и ильмовые (южные части ареала в пределах европейской части Союза; клены также на Сихотэ-Алине). Очень хорошо поедаются крушина и бересклет бородавчатый (средние и южные части ареала лося в пределах европейской части Союза), но их почти всюду мало и поэтому они, хотя и предпочитаемые, но отнюдь не основные корма лося. К такой же категории кормов следует отнести смородину (несколько видов) и малину, которые поедаются хорошо, но обычно запасы их невелики и, кроме того, эти кустарники легко заносятся снегом. Лишь в немногих районах удовлетворительно и очень редко хорошо поедаются ольхи, липы и лещина. Такие породы, как тополь, жимолость, акации, карликовые березки, рододендрон, тисе (всюду редок) обычно не имеют существенного кормового значения для лося. Почти всюду плохо поедается ель; поедание ее лосями обычно служит верным признаком неблагополучного положения с кормами.

Неравномерная поедаемость (иногда от хорошей до непоедаемости) одних и тех же видов растений в разных частях ареала лося может зависеть как от различий в их химизме и морфологии, так и от степени обилия и доступности других, более предпочитаемых кормов. В Окском заповеднике в соседних лесхозах там, где много лосей, сосна, как правило, играет роль основного корма: молодые деревца нередко бывают повреждены на 100%, у 76% наблюдаются поломы вершинок, до 20% бывает засохших. В тех лесничествах, где лосей мало и, следовательно, легче с кормом, сосна поедается значительно реже, и лоси предпочитают ей осину, рябину, серую иву и крушину. Сосна и береза — основной, массовый, но вместе с тем и вынужденный, а отнюдь не предпочитаемый корм лося в большинстве областей.

О выборочном отношении лосей к пище хорошее представление дают массовые подсчеты объеденных ими деревьев по породам в сопоставлении с их участием в насаждении.

У лиственных деревьев и кустарников лоси зимой отрывают побеги (до 20—30 см в длину, при толщине на месте погрыза до 5—12 мм), у хвойных — хвою и реже также побеги. В морозы кора плохо отдирается и, например, на севере, при температуре ниже —2° лоси ее почти не поедают. В южных частях ареала лося, где зима более мягкая, нередки оттепели, и даже в морозные дни кора на южной стороне стволов благодаря инсоляции нагревается; этот корм используется в течение всей зимы в большом количестве. Например, в Тульских Засеках кора, по наблюдениям Лихачева,— наиболее важная часть зимнего кормового рациона лосей. Значение коры исключительно велико в переходные сезоны года — весной и особенно осенью, когда она поедается чаще, чем в другое время года. Летом кора лосями обдирается редко. Иногда лоси поедают только побеги (береза, лещина, бересклет и др.) или же, наоборот, используют, главным образом, одну кору (ель в Печоро-Илычском заповеднике). Главная форма повреждения лосем сосны в Московской области обламывание верхушек у молодняка до 20 лет (59%), обгладывание коры (34%) и объедание побегов (7%).

При недостатке корма, особенно во второй половине зимы, лось в большом количестве поедает древесные лишайники. В желудке лося, убитого 19 ноября на Сихотэ-Алине, древесные лишайники по объему составляли более 50% всего содержимого. В некоторых случаях лось достает из-под снега (не выше 20 см), разгребая его мордой, ягодные кустарнички, ветошь (чаще всего осоки) и даже наземные лишайники. В лиственничниках Сихотэ-Алиня на поеди брусники в одном случае пришлось 31,5% общего числа их. В целом, однако, использование подснежного корма для лося мало типично.

Лось самец поедает зимой за сутки до 9 кг корма, считая в воздушно-сухом состоянии, самка — около 6 кг, молодые — до 5 кг. По опытным данным, полученным на Аляске, в среднем на год лосю весом около 550 кг нужно 16 кг корма в сутки, считая в воздушно-сухом состоянии. В свежем виде, без пересчета на воздушно-сухой вес, взрослый лось на ферме Печоро-Илычского заповедника летом съедает в течение суток 30—40 кг зеленого корма, в первой половине зимы до 15—20 кг, в марте — апреле, т. е. в «стойбищный» период, 6 и не более 8—12 кг.

Зимой водный режим лося, как и большинства других копытных, крайне экономен. Лось в это время года мало пьет и без необходимости не ест снега, так как с этим связана потеря тепла организмом. Кал бывает сухим, а мочеиспускание крайне редким; иногда всего один раз в сутки.

На большом протяжении ареала лось не посещает естественных солонцов (европейская территория СССР, Западная Сибирь, Алтай, Саяны). В Иркутской области на солонцы ходит, но редко; в Якутии, Приамурье и на Сихотэ-Алине естественные солонцы в бесснежный период года посещаются хорошо. Изредка звери ходят на солонцы и зимой (Сихотэ-Алинь). В Сихотэ-Алине лоси на солонцах пьют взмученную воду и грызут почву, особенно из кочек у корней осок. Наряду с водными солонцами, они посещают болотные (лоси тут заглатывают «жидкий торф») и сухие, где гложут вязкую глиноподобную почву и кору выветривания туфов; поблизости поедают сфагновые мхи.

На морских побережьях Приморского края лоси поедают ламинарию и другие водоросли, богатые солью, лижут соленые камни, пьют морскую воду. В ряде районов СССР лоси ходят на искусственные солонцы. Зимой в Восточной Сибири и некоторых других районах СССР лоси охотно пьют воду, богатую органическими соединениями, выступающую на месте наледей. Минеральный анализ состава солонцов не дал удовлетворительного ответа о причинах посещения лосями солонцов. В неволе лось хорошо поедает капусту, корнеплоды, картофель и другие культурные растения.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях