Питание лисы — Мир Знаний

Питание лисы

Лисица — всеядный хищник. Известно до 300 видов животных и несколько десятков видов растений, которыми она питается. Основная пища лисицы состоит из мелких грызунов. Чаще она поедает различные виды серых полевок; при отсутствии их в корме преобладают другие многочисленные в данном районе виды. Мелкие грызуны в пище лисы составляют повсеместно от единиц до 100% сухого веса и редко менее нескольких десятков процентов встреч в анализах. Меньше поедает лисица птиц, из которых преобладают воробьиные, куриные и водоплавающие. Нередко питается насекомыми и другими беспозвоночными, а также растительными кормами —фруктами, ягодами, семенами и вегетативными частями растений, 120 берегам рек и внутренних водоемов — рыбой, на побережьях морей — выбросами (морские звери, рыбы, иглокожие и др.).

Разнообразны корма в различных географических ландшафтах. В притундровой полосе и таежной зоне основным кормом служат северные полевки Microtus middendorffi, М. oeconomus, М. agrestis, реже виды p. Cteihrionomys. Мышевидные грызуны были встречены в анализах пищи: до 93% в Лапландском заповеднике, до 70% на Кольском полуострове, в 62% в Среднеколымском районе и на Камчатке, в 90% (из 100% всех встреч) в Восточном Саяне (заповедник «Столбы»), в 35—38% при малочисленности мелких грызунов в Средне-Сахалинском заповеднике. На Крайнем Севере лиса при отсутствии серых полевок в большом количестве уничтожает леммингов p. Lemmas (до 67% зимой в Лапландском заповеднике).

При малочисленности мелких грызунов добывает боровую птицу (до 40% встреч в Лапландском, 24,6% — в Печоро-Илычском, 12—14% в Средне-Сахалинском и 5,3% в Саянском («Столбы») заповедниках), белую куропатку, глухаря, рябчика, тетерева. В некоторые годы часто ловит зайца-беляка (до 15% встреч в Лапландском и до 52,7%) — Печоро-Илычском заповедниках). Боровая птица и заяц-беляк поедаются в большом количестве только в годы эпизоотии и моров среди них. Особенно много зайца-беляка пожирали лисицы в Якутии в годы массовых эпизоотии и вымирания этого грызуна после баснословного его размножения в 1955—1957 гг. Более половины исследованных лисиц кормились в это время зайцами (более 50% встреч в анализах пищи и 96% встреч в экскрементах двух выводков лисят). В другие годы лисицы поедают зайцев сравнительно редко (в Средне-Колымском районе 3,9% встреч в пище, в Средне-Сахалинском заповеднике летом 8% и зимой 6%; на Камчатке и в заповеднике «Столбы» в анализах нескольких десятков желудков и экскрементов лисиц зайцы не были встречены и только на территории заповедника найдены в 2 случаях из 8 остатков пищи лисицы). На Дальнем Востоке важное значение для лисицы имеет массовый ход и выбрасывание на берега рек во время нереста красной рыбы — кеты, горбуши, кижуча и др. Своеобразен состав пищи лисицы на Курильских островах; на острове Урупе в августе 1955 г. основное кормовое угодье лисиц — побережье моря. В экскрементах и содержимом желудков нельзя было выделить преобладающей пищи; она состояла главным образом из выбросов моря и единственного здесь грызуна — серой крысы, а также насекомых (24 образца экскрементов и содержимого желудков, % встреч):

  • серая крыса 75
  • птицы 88
  • рыбы 65
  • насекомые 100
  • ракообразные 72
  • морские ежи 37
  • растения 83

В пище северной лисицы постоянно присутствуют осоки, злаки, иглы елей и пихт, плоды лещины и кедрового стланика. В большом количестве поедаются ягода вороники, брусники, голубики, черники, малины, рябины, шиповника, боярышника и др.

В южной полосе лесной зоны европейской территории Союза мышевидные грызуны в годы их малочисленности не всегда служат главным кормом. Кроме всевозможных животных—обитателей леса, лисицы кормятся падалью (до 50% веса и до 100% встреч в анализах кормов в подмосковных районах в некоторые годы), часто непосредственно возле человеческого жилья, на.птичниках, на помойках, поедают пищевые и даже несъедобные отбросы — обрывки ремней, тряпье и т. п.

В лесостепи и степной зоне лисица питается почти исключительно мелкими грызунами, из которых основу составляют отдельные фоновые и круглый год бодрствующие виды. На Украине мышевидные грызуны встречены в 91,3% исследований пищи лисицы; из 9 видов за 7 лет чаще прочих поедалась обыкновенная полевка (Microtusarvalis) — 75% зимой и 62% за год. В степях Ставрополья за 4 года были встречены в пище только 2 вида полевок — обыкновенная и общественная (М. socialis)— в 95—100% случаев в разные годы. На юго-востоке европейской территории и в степях Западной Сибири и Казахстана основными видами корма служат узкочерепная полевка (Microtus gregalis) и степная пеструшка (Lagurus tagurus); в Целинном крае (б. Акмолинская область) оба вида в июне 1946 г. составляли в пище около 90% встреч. В лесостепи Новосибирской и Омской областей мышевидные грызуны в период резкого изменения их численности в пище нескольких десятков лисиц составляли по сезонам от 17 до 84% встреч.

В теплое время года лисица ловит различные виды серых сусликов. Остатки их встречены в пище лисиц: на Украине 2,3%, в лесостепи Воронежской области — до 38%, в черноземной разнотравно-злаковой степи Ставропольского края — в 13%, в северной разнотравно-злаковой степи Саратовской области — 47% и в полупустынной целинной типчаково-ковыльной степи Арзгирского района на Ставрополье — 67%. В лесостепных районах Новосибирской и Омской областей лисица откапывала сусликов даже зимой (8% встреч в желудках).

Змеи и ящерицы в пище лисицы в степях Предкавказья встречены в 30% случаев. Насекомые (главным образом жуки и саранчовые) — в Ставропольском крае за ряд лет — в 30%, а в отдельные сезоны года в Ставрополье до 62%, в Киевской области — в 60%, в Саратовской области — в 30% и в Целинном крае (б. Акмолинская область) — в 50%. Из растительных кормов лисица ест плоды некоторых фруктовых деревьев и бахчевых культур, а в года малочисленности грызунов усердно поедает богатые витаминами ягоды шиповника, а также зерна пшеницы и семена подсолнуха.

Основная пища пустынной лисицы — различные виды песчанок, в зависимости от обилия их в природе. В Волжске»-Уральских песках лисица питалась главным образом полуденной песчанкой (Pallasiomys meridianus) и гребенчуковой песчанкой (Meriows tamariscinus). В Кызылкумах и Каракумах часто ловит большую песчанку (Rhombomys opimus), однако весной 1946 г. в песках нижнего и среднего течения р. Мургаб поедала больше полуденную (61% встреч в экскрементах) и реже большую (25%). Вес сухих остатков песчанок в пище составил 84%. В нижнем течении р. Или за весну и лето 1939—1941 гг. половина исследованных лисиц питалась четырьмя видами песчанок, чаще большой — 5—40% в разные годы, реже гребенчуковой — до 17%, затем полуденной — до 10% и краснохвостой — до 15%. В южной Туркмении в некоторые года размножения афганской полевки (М. afghanus) лисица кормится преимущественно ею (до 80% встреч в пище на территории Бадхызского заповедника в предгорьях Копет-Дага). Из тушканчиков чаще ловит емуранчика (Scirtopoda telutri) и крупные виды p. Allactaga. Зайца-песчаника, обычно труднодоступного в южном Прибалхашье, в годы его эпизоотии лисица ловит часто (48% встреч в экскрементах в июле 1939 г.).

В годы малочисленности мелких грызунов основным заменяющим (хотя и неполноценным) кормом служат насекомые К В северных полупустынях они составляют в некоторые годы до 70% встреч в анализах пищи. В пустынях Кзыл-Ординской области лисица питается, кроме того, фалангами, скорпионами, тарантулами (до 45% встреч в пище у оз. Теликуль), в южной Туркмении во множестве поедает термитов, жуков, саранчовых и др.— до 97% встреч всех беспозвоночных в пище лисиц в фисташниках (1956 г.) и до 98% в долине р. Кушки (1954 г.); суммарно за 5 лет — в 70,8% случаев. В Узбекистане насекомые встречены в пище в среднем за 5 лет в 70,9%. Довольно часто лисица кормится ящерицами, черепахами, змеями и их яйцами, уничтожая много гадюк в года их массового появления. Важное значение имеют также растительные корма, составляющие в фисташниках Туркмении в среднем 12,8%, а по годам до 48% встреч в анализах. Основные из них фисташковый орех — до 74,8% встреч, а также каперцы, арбуз, различные злаки и семена. В Узбекистане в среднем за 5 лет растительные корма составляли 74,5% встреч в пище, из них основные — виноград (20,2%), злаки, джида и другие. В Терско-Кумских песках в октябре 1957 г. лисица в изобилии поедала ягоды эфедры.

В горах Крыма и Кавказа лисица питается чаще всего также мелкими грызунами. В горах Армении под Кироваканом они составляли по месяцам за 1936—1939 гг. от 50 до 98% веса сухих остатков в экскрементах и от 65 до 100% встреч. Чаще других поедались серые полевки p. Microtus, в основном М. arvalis, но также довольно часто и М. socialis, которые вместе с кустарниковой полевкой (p. Pitymys) и редкой здесь снежной полевкой (p. Chionotnys) составили 85% экземпляров (из 1727) всех млекопитающих в этих исследованиях. Случаи поедания зайца-русака были редки (менее 0,1% веса сухих остатков и 1—1,5% встреч). Во все сезоны года, хотя и понемногу, лисица ловила насекомых (до 42% встреч), главным образом саранчовых, жуков, кузнечиков. В горном Крыму лисица нападает на молодняк и ослабленных особей взрослых косуль (до 29% встреч в пище). Во фруктарниках подбирает падалицу яблок, груш, алычи, черешни, терна, винограда и других; ест дыни и другие бахчевые культуры.

Добывание мелких грызунов при снеговом покрове сильно осложняется, особенно во второй половине зимы при многоснежье, а также после оттепелей, когда образуются ледяные корки, в течение зимы прослаивающие снеговой покров. Лисица часто не может пробить эти корки, к тому же это замедляет ловлю грызунов. В такие годы лисицы переключаются на любые доступные им живые корма, а при отсутствии их—на падаль, отбросы хозяйства человека и даже фекалии животных и человека. Повсеместно в голодные годы лисица поедает, а чаще давит и бросает мелких насекомоядных млекопитающих — землероек, кутор и кротов, обычно ею в пищу не употребляемых, а иногда (еще реже) съедает и мелких хищников ~ ласку, горностая, даже куницу и других, которые составляют среди остатков ее пищи обычно около 1% встреч. Однако в середине 30-х годов при малой численности мелких грызунов в центральных лесных областях европейской территории Союза мелкие хищники поедались лисицей чаще и, например, найдены были в желудках четырех лисиц (из 12 добытых). В эти годы желудки лисиц временами полностью были забиты остатками ежей, проглоченных вместе со шкуркой, так что иглы этих зверьков торчали во все стороны, выпирая из-под тонкой стенки желудка.

Возрастные отличия в пище лисиц незначительны. В степях Ставрополья и в пустынях южного Прибалхашья корма лисят более разнообразны, чем взрослых.

В зарубежных странах пища лисицы также разнообразна. Основным кормом в Болгарии служат мелкие мышевидные грызуны, реже — заяц (11% встреч в пище, часть составляют подранки), затем падаль, меньше — разнообразные птицы, летом — насекомые и другие корма, довольно часто —фрукты, ягоды, плоды бахчевых культур. В Финляндии лисица питается преимущественно отбросами хозяйства и мелкими млекопитающими (заяц 6%, другие виды меньше). В Англии чаще поедает кроликов, реже зайцев, а также отбросы, падаль; при отсутствии краников главными кормами являются мышевидные грызуны, падаль. В восточных и средних штатах США корм лисиц состоит из грызунов, насекомых, птиц, падали и некоторых других групп животных. Основная пища — мышевидные грызуны pp. Microtus и Peromyscus. В отдельных местах имеют значение ондатра, фазаны, саранчовые, фрукты. В лесах штата Мичиган лисица часто поедает зайцев p. Sylvitagus и полевок pp. Synaptomys и Microtus, также жуков и т. п.

Состав пищи лисицы сильно варьирует в одной и той же местности по годам и сезонам, а также по биотопам, в зависимости от обилия и доступности того или иного корма. В черноземной разнотравно-злаковой степи Старомарьевского района Ставропольского края кормовой режим лисиц изменялся по годам и сезонам в соответствии с численностью мышевидных грызунов. Характерным показателем благополучия в питании лисицы служит здесь сокращение остатков второстепенных видов кормов в экскрементах и желудках, заполненных мышевидными грызунами в годы 1937/38 и 1940/41. Напротив, разнообразие остатков второстепенных кормов в сезоны сокращения численности мелких грызунов и небольшой объем последних в экскрементах и желудках осенью и зимой 1938/39, 1939/40 и летом 1940 гг. свидетельствовали о неблагополучии с кормом.

В долине Кушки (южная Туркмения) пища лисицы изменялась по сезонам года чрезвычайно резко. Весной и летом основным кормом служили насекомые (97,7% встреч), преимущественно термиты, саранчовые, жуки; мелкие грызуны встречены в 1,1% случаев. Осенью и зимой насекомые составляли только 58,1%, но увеличилось значение мышевидных грызунов (18,6%), особенно афганской полевки, пресмыкающихся и падали; исчезли ежи и значительно сократилось число видов воробьиных птиц.

Значительно слабее отличия по сезонам года выражены в пище лисиц Украины. За 7 исследованных лет в разных угодьях лисица поедала 118 видов животных и 25 видов растений. Большим разнообразием кормов отличались лето и осень (83 и 80 видов), меньшим — весна и зима (40 и 56 видов). Главной кормовой группой во все сезоны года оставались мышевидные грызуны, составляющие 97,5% встреч (среди остатков всех млекопитающих), из них полевок — 76,5%.

В Дарвинском заповеднике в прибрежной зоне Рыбинского водохранилища лисица поедала мышевидных грызунов больше в апреле —июне (80% встреч в пище), когда они оставались беззащитными во время половодья, чем в августе — октябре (72% встреч); в центральной части заповедника грызуны осенью поедались чаще (93,7%) по сравнению с весной (76,9% встреч). Различно было поедание второстепенных кормов по биотопам, особенно зайца, уток, земноводных, рыб, моллюсков. Резко изменялось соотношение кормов в зависимости от подъема весенней воды. Зимой, следующей после многоводной весны, когда мышевидные грызуны почти исчезли, они имели в питании лисицы небольшое значение, а после маловодной, наоборот, составляли основной корм. В первом случае усилилось значение второстепенных кормов — зайцев, насекомоядных, всех видов птиц, рыбы, растений, падали, отбросов хозяйства человека.

Весьма показательно различие в пище лисиц разных биотопов южной Туркмении. В долине Кушки и в фисташниках основным кормом служили насекомые и в долине Кушки почти исключительно насекомые и паукообразные. В пустынно-степных биотопах на первом месте в пище стоят мелкие грызуны, но в год их низкой численности лисица часто питалась также насекомыми и ящерицами, сцинками, черепахами.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях