Питание бурого медведя — Мир Знаний

Питание бурого медведя

В питании бурого медведя хорошо выражена географическая и сезонная изменчивость.

Наиболее трудным и тяжелым для медведей периодом является весна, преимущественно — ранняя, до начала вегетации. Особенно трудно медведям там, где они выходят из берлог при еще сплошном снеговом покрове (Кольский полуостров). В этом случае апрель и май звери питаются главным образом копытными (лось и северный олень), нападая на живых и поедая падаль. Постоянным элементом питания бывают также муравьи и их личинки (раскапываются вытаявшие муравейники). В верховьях Печоры в апреле и мае основу питания составляют муравьи и их личинки. В небольшом числе в экскрементах встречаются остатки позвоночных и кедровых «орешков». В районе Денежкина Камня на Урале отмечены случаи нападения на северных оленей и охоты на глухариных токах.

На Среднем Сахалине весной медведи питаются прошлогодней брусникой, муравьями, выбросами моря (ластоногие, рыба), в конце периода — побегами и корневищами крупных трав. В южной части острова наибольшее значение имеют выбросы моря (рыба, моллюски, голотурии), насекомые и ветки клена. На хр. Сихотэ-Алинь в Приморье весной медведи питаются остатками урожая желудей, маньчжурских орехов и семян корейского кедра. В гольцах поедают прошлогоднюю бруснику. В неурожайные годы к орехам и бруснике добавляются личинки насекомых и муравьи-древоточцы, позже — корни сараны (лилии) и первые побеги травянистых растений. На Камчатке, где весенний период в жизни медведя длится с апреля по июнь, вначале пищу его составляет сухая прошлогодняя ветошь — особенности стебли вейника Лангсдорфа, затем появляются свежие побеги ивы, морковника, таволги (шеломайника) и крупных зонтичных растений. Особенное значение продолжает иметь широко распространенный вейник, из ягод — прошлогодняя шикша и перезимовавшие «орешки» кедрового стланца. Как и в Приморье и на Сахалине, большое значение в этот период имеют выбросы моря, особенно мертвые детеныши нерпы.

На северо-восточном Алтае в апреле — мае медведи поедают на лесных полянах солнцепечных склонов корни кандыка, молодые побеги пучки (борщевика), дудника, татарника, медуницы, а также хвощ и вейник. В лесах средней полосы в апреле — мае пищей медведя служат прошлогодняя клюква (по моховым болотам), зеленые побеги молодой осины и рябины, молодые всходы медуницы и лишайники с кустов ивы на небольших лесных болотах — омшарах.

На северо-западном Кавказе основу весеннего питания составляют плоды бука, дуба (реже каштана и лещины), стебли и листья злаков, борщевника и белокопытника, муравьи, жуки и их личинки. Имеют место случаи нападения на серн.

Перелом в питании наступает к маю, когда появляются медвежьи пастбища. Первый период лета, до массового созревания различных ягод, характерен однообразным питанием, в котором господствуют стебли и листья лесного крупнотравья — прежде всего зонтичных: борщевика, дягиля, дудника и др. На Дальнем Востоке и Кавказе в большом количестве поедается белокопытник, или медвежий лопух, широко и в большом количестве — осот, или татарник, черемша, реже кипрей, конский щавель (Печора), пушица, скерда болотная, сахалинский белокрыльник, листья осины, побеги черники. В горах Сихотэ-Алиня медведи сдирают кору белокорой пихты и питаются ее заболонью и соком. Как и весной, медведи продолжают разбивать гнилые пни и колода и поедать муравьев-древоточцев и их личинок, а также личинок усачей, златок и слоников. Географические различия в питании в этот период невелики.

Во второй половине лета существенная роль лесного крупнотравья сохраняется, но главное значение приобретают ягодные кустарнички и кустарники. По всей таежной зоне и в лесах средней полосы главное место в пище медведя занимает черника, на втором месте — малина, но период, в течение которого она поедается, непродолжителен. Из других ягод часто поедают голубику, реже морошку (Печора) и воронику (Кольский полуостров, Камчатка), а по Сихотэ-Алиню — ягоды жимолости, тисса, актинидии, амурского винограда, крушины, на Южном Сахалине — смородины-моховки, черемухи. На Среднем Сахалине до 28% пищи медведя в августе составляют лососевые рыбы.

На Камчатке с начала июля из ягод поедаются голубика и вороника (шикша). С начала же июля постепенно все большее значение приобретают горбуша, кумжа и другие лососевые рыбы, поднимающиеся в реки для нереста. Питание травянистыми растениями продолжается; некоторые медведи к рекам не спускаются вовсе и рыбой не питаются.

На северо-западном Кавказе с половины июля в пище медведя появляется малина, вскоре за ней — ежевика и смородина. Позже — еще незрелые яблоки, алыча, груша, черешня. В редких случаях отмечается нападение на серн. Значительно чаще поедается падаль. В течение лета медведи продолжают питаться крупнотравьем, поедают жуков, муравьев и их личинок.

Осень — самый важный период в питании бурого медведя, так как именно в это время происходит накопление жира, необходимое для благополучной зимовки. В большинстве таежных районов оно обеспечивается ягодами — черникой, брусникой, клюквой, вороникой и др. В годы их неурожая в Печорской тайге наблюдается позднее залегание в берлогу, встречаются шатуны и учащаются случаи нападения на скот (60% всех случаев).

Для поздней осени (с октября) типичен переход от черники и голубики на бруснику, клюкву и рябину. Преобладание одного вида над другими определяется местными условиями. Типичным раннеосенним кормом служит также овес. Интенсивные потравы его медведями в Калининской области длятся недолго — 15—20 дней, с первых чисел августа, когда овес еще не совсем дозрел; лишь редкие медведи в средней полосе не ходят на овес. На Печоре же потрав овса не отмечен. Для накопления жира период питания овсом имеет местами существенное значение. В средней полосе меньшую роль в осеннем питании играют желуди, орехи лещины, муравьи и травянистые растения. На Урале и в бассейне Печоры в годы плодоношения большое значение приобретают кедровые «орешки». Тоже имеет место как в равнинной, так и в горной темнохвойной тайге Сибири. При недостатке кормов поздней осенью медведи в средней полосе поедают и растительную ветошь — листья осины, сухие стебли вейника и т. д. В дубравах правобережья Волги очень большое значение имеют желуди. В альпийской зоне вост. Алтая медведи осенью усиленно копают длинные, массивные корни копеечника.

Осенние корма медведей Дальнего Востока имеют свои особенности. На Камчатке в октябре — ноябре они поедают «орешки» кедрового стланца, рябину и лососевых рыб — гольца, кижуча. В голодные годы особенное значение приобретают выбросы моря, а ягоды и травянистые растения становятся кормами второстепенными. На Среднем Сахалине медведи осенью питаются брусникой, «орешками» кедрового стланца и проходной рыбой. В южной части острова — овсом, проходной рыбой, морскими выбросами, ягодами актинидии, крупноплодного шиповника, бузинолистной малины, кустарниковой рябины, корневищами белокопытника и побегами клена-урукунду. В горах Сихотэ-Алиня с середины августа медведи в массе поедают различные ягода, плоды черемухи Маака, актинидии, амурского винограда, бархата, крушины, тисса, «орешки» кедра. В большом количестве поедаются отнерестившиеся сима, горбуша, кета. Поздней осенью основными кормами, обеспечивающими накопление жира, становятся орешки корейского кедра, желуди, брусника, отчасти голубика на болотах, из лососевых рыб — кета. Октябрь здесь самый благополучный месяц в питании бурого медведя. В малокормные годы медведи чаще нападают на кабанов и косуль.

В целом за сезон активности в питании верхнепечорских бурых медведей было выявлено не менее 39 компонентов растительного и животного происхождения. Из них но частоте встреч (но не по объему) на первом месте муравьи — 32,7%. Далее следуют плоды — 21,3%, из них черника — 12,7% и брусника — 5,9%. Вегетативные части крупностебельных растений составили 34%, в том числе зонтичные растения — 10,4% (их корневища лишь 3,6%). Все млекопитающие составили только 9%, из них остатки дикого северного оленя — 2,7%; птицы — 2,7%, в том числе глухарь — 1,3%. Из других кормов кедровые «орешки» составили 5,9% встреч, осы — 4,4%. Из отдельных видов растений с поедаемыми зелеными частями лишь одна большая скерда (2,6%) и конский щавель (3,2%) дали встречаемость выше 2%.

За тот же период в питании среднерусского бурого медведя животные корма составили 65,4% встреч, но по объему лишь 38,4%. Беспозвоночные при этом дали 52,2% встреч, а позвоночные — лишь около 13,6%. Среди них наиболее часто встречались муравьи — 30,7% (по объему лишь 9,1%). Среди растительных кормов первое место по встречаемости занимала малина — 44%, затем зонтичные растения—27,7% (по объему — 52%). Немного ниже была встречаемость овса — 23% (по объему — около 50%»). Злаки дали 23% встреч, листья и побеги осины — 9%. Это лишь очень приближенное представление о значении отдельных компонентов. В Уссурийском крае растительные корма составили 68,9% встреч, животные — 31,1%. Среди первых на ягоды приходится 33,9%, травянистые растения — 13,3%, орехи — 10,1%; среди животных кормов насекомые — 16,8%, рыба — 10,1% и млекопитающие — 4% встреч.

В Румынии для бурого медведя было выявлено 2§ видов растительных кормов и 7 видов животных.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях