Пирамиды озера Рок — Мир Знаний

Пирамиды озера Рок

Оно сравнительно небольшое: всего восемь километров в длину и чуть больше четырех в ширину. Тем удивительнее, что озеро Рок, расположенное в 32 километрах от города Мэдисон в штате Висконсин (США), долгое время скрывало уникальные сооружения. Впрочем, их тайна так до сих пор не раскрыта.

ПРОПЛЫВАЯ И ПРОЛЕТАЯ

Первое упоминание оказалось незамеченным. Летом 1836 года, когда на перешейке между озерами Мендота и Монона только планировались первые постройки Мэдисона, стояла почти 40-градусная жара. Озеро Рок настолько обмелело, что позволило увидеть скрытую небольшим слоем воды верхушку каменной пирамиды. Значения этой находке тогда не придали — похожие культовые сооружения уже встречались в Висконсине, а также в Техасе и в Мексике. Все они датировались I тысячелетием до н. э., поэтому научный интерес не представляли — эту страницу американские археологи к тому времени перелистали. Правда, чуть позже в местной прессе высказывались предположения об ином возрасте находки — она могла быть значительно старше, но никакой проверки не последовало.

В 1900 году о пирамидах вновь заговорили, после того как братья Ли и Клод Уилсон из расположенного на восточном берегу Рока поселка Лейк Миле обнаружили сразу несколько подводных пирамид. И опять это известие не привлекло внимание ученых: одной больше, одной меньше…

В 1936 году в ясную солнечную погоду пирамиды разглядел со своего легкомоторного самолета пилот-любитель Филипп Морган. На это известие тотчас откликнулся издатель путеводителя по США Берн Сандерс, включивший древние сооружения в достопримечательности озера Рок. К слову, и он надеялся привлечь внимание не только туристов, но и ученых.

Год спустя пирамидами наконец-то всерьез заинтересовался аквалангист-глубоководник Макс Ноул. Он тщательно обследовал озеро, разбив его на квадраты и курсируя на катере с металлической болванкой на тросе за кормой. Простой способ поиска тем не менее принес результат: Ноул смог точно зафиксировать на плане координаты расположения пирамид. Однако об их возрасте судить не мог — не специалист К тому же он не удосужился отколоть хотя бы кусочек от каменного сооружения, чтобы попытаться в лаборатории сделать соответствующий анализ древнего стройматериала.

«ЗАТМЕНИЕ» КЕННЕДИ

Спустя 30 лет еще одна попытка докопаться до истины закончилась скандалом. В 1967 году в Лейк Миле приехала семерка аквалангистов, решивших проверить сведения Макса Ноула. Увы, им не повезло: несмотря на имеющийся план, в мутной воде никаких сооружений обнаружить не удалось. Лишь задержавшийся на глубине биолог Уильям Кеннеди выбрался на поверхность, держа в руке обломок камня. По его словам, он в последний момент наткнулся на какую-то стену, от которой и отколол кусок.

Однако когда все вместе аквалангисты вновь прочесали участок, то ничего не нашли. Тут даже поговорка «Как в воду канул» не подходила — странный объект и так якобы лежал на дне… Оправдываться пришлось бедолаге-биологу. Заговорили даже о «мелководном затмении» Кеннеди — такой неофициальный термин существует, когда речь заходит о видениях при всплытии с большой глубины. Но самому молодому человеку было не до шуток: прилюдно объявили мошенником и к тому же «отцепили» от команды аквалангистов!

К счастью, реабилитация не заставила себя долго ждать: осенью 1968 года десять подводных пловцов из Чикаго под руководством Майкла Куцка основательно обследовали дно озера и довольно быстро нашли одну пирамиду, а затем еще несколько. На этот раз каждая была внимательно осмотрена и даже сфотографирована.

Выяснилось, что каменные блоки пирамид тщательно обработаны и подогнаны друг к другу, скреплены раствором. Учитывая, что вес каждого «кирпича» от 2 до 5 тонн, требовались серьезные строительные навыки и обязательно технические приспособления для подъема и установки. Высоту пирамид из-за мощного слоя ила определить было сложно, но это в любом случае более 10 метров. Длина сторон в основании колеблется от 10 до 20 метров — древние строители не ставили перед собой задачу создать одинаковые сооружения. Верхняя часть каждой из пирамид заканчивалась площадкой чуть больше метра в диаметре.

КТО ЭТИ СТРОИТЕЛИ?

Сенсацией стали не сами пирамиды, а их возраст. Он составляет не менее 12 тысяч лет, а по некоторым данным, и вовсе около 17 тысяч. Это период, когда континент только-только прошел через пик Висконсинского оледенения — последнего из наиболее крупных в истории Северной Америки. Прежде считалось, что освобожденные ото льда территории были заселены гораздо позднее — около 10 тысяч лет назад. Причем аборигены находились на низшей ступени развития и добывали пропитание охотой и рыболовством. Лишь начиная с I тысячелетия до н. э. местные племена приступили к обработке земли. И вдруг выясняется, что и заселение произошло гораздо раньше, и уровень развития коренных жителей был на порядок выше.

Отсюда различные версии о первобытных строителях: от пришельцев из космоса, основавших свою базу на Земле, до переселившихся сюда вслед за таявшими ледниками представителями развитых индейских племен. Все это никак не вписывается в существующие научные данные и противоречит привычной логике ученых. Но ведь пирамиды существуют и их даже можно потрогать!

ПОГИБШИЙ ГОРОД

Проведенные в конце XX — начале XXI века исследования аквалангистов-любителей позволили составить довольно полное представление о покоящемся на дне озера масштабном объекте. На глубине около 40 метров полумесяцем расположились 13 пирамид. Вершины всех без исключения — небольшие плоские площадки, что позволяет предположить, что на них могли либо совершать какие-то обряды, либо наблюдать за небесными светилами.

Более того, оказалось, что пирамиды — это лишь наиболее высокие сооружения, а рядом находятся развалины древнего поселения. Причем с довольно развитой инфраструктурой: там имелись каменные дома, пышные арки, набережные с расположенными рядом волнорезами. Это подтверждает предположение о том, что затопление происходило постепенно, и жители пытались противостоять стихии, а потом вынуждены были уйти. Увы, составить сколь-нибудь подробную карту городка сложно из-за глубины расположения, а также солидного слоя ила над развалинами. В наземных условиях — это песок, с которым несложно справиться, но под водой от него избавиться — крайне непростая задача.

Отрадно, что серьезные ученые не отрицают необходимости дальнейшего обследования пирамид и прилегающей территории дна озера, и когда-нибудь археологи приступят к этой сложной, но и многообещающей работе. Тем более что технические средства для подводных исследований становятся все более совершенными, позволяющими проникать в недоступные прежде места. Пока же Рок по-прежнему хранит на глубине тайны, оставленные древними жителями этой земли.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях