Петр Великий попадал в плен?

«Алла! Алла!» — яростно кричали янычары, отчаянным натиском прорвавшись-таки через рогатки и обозные телеги. Ужасающие потери несколько охладили их пыл, но уж слишком велико было численное преимущество турецких войск. Царь Петр Алексеевич, в отчаянии от того, что великий визирь Балтаджи Мехмед-паша не ответил на его письмо с предложением о перемирии, вынужден был отдать войскам приказ сложить оружие. Не бывало такого раньше: чтобы русский царь оказался в плену у неприятеля!

Прутский поход, который царь начал в 1711 году, — одна из самых больших авантюр Петра Алексеевича — завершился относительно благополучно. Если, конечно, не считать пяти тысяч павших в бою воинов и уступок Турции, на которые пришлось пойти царю, дабы избежать плена. Окруженные у деревни Стэнилешти крупными силами неприятеля русские войска, по сути, были обречены. Турки — пусть и ценой немалых потерь — могли уничтожить их. Не избежал бы гибели или плена и сам Петр I. К счастью, турецкий визирь оказался слишком алчным. И вместо того, чтобы уничтожить гяуров, предпочел за огромный выкуп отпустить их.

Бесславная сдача

Конечно, Балтаджи Мехмед-паша, возглавлявший турецкое войско, не только пополнил личный бюджет на 150 тысяч рублей (именно такая сумма пошла на подкуп визиря). По условиям Прутского мира Россия лишилась Азова и обязалась разрушить свои города, заложенные на Азовском побережье. И тем не менее Петр был спасен, армия вышла из окружения, сохранив знамена. Шведский король Карл XII, всячески подстрекавший турок уничтожить победителей Полтавы, был в ярости. Ворвавшись в ставку визиря, он требовал, чтобы Балтаджи Мехмед-паша атаковал отступающих русских. Но тот издевательски заявил: «Ты уже их испытал, и мы их знаем. Коли хочешь, нападай на них со своими людьми, а мы заключенного мира не нарушим».

Огромная взятка не пошла визирю на пользу: некоторое время спустя его сместили с должности, а затем казнили. Но как повернулась бы история, если бы Балтаджи Мехмед-паша не оказался бы столь алчен, а все же довел начатое до конца, и Петр I попал в руки туркам?

Читать:  Последняя ночь Кортеса. Победа ацтеков изменила ход мировой истории

Царь Алексей Петрович

Для властного и самолюбивого Петра плен стал настоящей пыткой. Султан Ахмет III поселил венценосного заложника в обычном доме, оставив ему минимум прислуги. Петру было запрещено выходить на улицу. Русский царь неоднократно пытался добиться аудиенции, но султан отказывал ему. Не помогла даже взятка все тому же Балтаджи Мехмед-паше. В конце концов, султан через своих приближенных издевательски потребовал, чтобы русский царь принял ислам. За это ему была обещана свобода. Петр, конечно, отказался. Вскоре после этого он умер от желудочного кровотечения. При дворе султана поговаривали, что гяуру подали чашечку кофе, в который добавили толченый алмаз.

Сомнений, кто сядет на российский престол, не возникло. Царевич Алексей, хоть его и не любил отец, являлся прямым наследником Петра и был помазан на царство. Тихому и богобоязненному императору досталась тяжелая ноша. Россию окружали враги. Крымские татары, науськанные турками, совершали набеги на южные рубежи страны. Еще находясь в плену, Петр I вынужден был отдать своему давнему недругу Карлу XII все завоеванные русскими земли в Прибалтике. Стольный Петербург, таким образом, стал по сути приграничным городом.

В общем, царевичу, которому на момент смерти отца в 1712 году исполнилось двадцать два года, досталось непростое наследство.

Беседы с духовниками

Алексей Петрович, как известно, имел с отцом серьезные разногласия. Не зря высшее духовенство страны именно с цесаревичем связывало свои надежды на «возвращение к истокам». И царь Алексей II не обманул их ожиданий.

Соратники Петра были отстранены от власти. Даже всесильный Алексашка Меншиков, лишившись постов, был отправлен в ссылку в Сибирь. Его богатства пополнили государственную казну. Ближайшими советниками Алексея II стали Нижегородский, Киевский и Ростовский митрополиты. Именно духовники и посоветовали молодому царю свернуть реформы, начатые отцом.

Читать:  Удар из-под земли. Как использование подкопов вывело тактику осад на новый уровень

«Нечего глядеть на Европы всякие, — говорили духовники Алексею. — У святой Руси — свой путь». Окно в Европу, «прорубленное» Петром, заколотили наглухо. Конечно, полностью изолировать страну от тлетворного влияния Запада оказалось невозможно: у России на тот момент уже были налажены тесные торговые связи, например, с Великобританией. Однако молодых дворян за границу учиться больше не отправляли.

С подачи нового царя европейская одежда быстро вышла из моды. Насильственное бритье бород отменили. Наоборот, мужчины без бороды не должны были появляться при дворе. Патриархальные дворяне вздохнули с облегчением.

Вечный мир

Одним из первых своих указов Алексей II перенес столицу в Москву. Санкт-Петербург, враз оказавшийся на границе с агрессивной Швецией, мог быть легко завоеван неприятелем. Алексей рассудил, что нет смысла строить на болотах шикарный город. Зачем? Пусть в Петербурге будет порт и только. В тихой и ленивой Москве вновь забурлила жизнь. Петербург же, напротив, стал хиреть.

Если отец набирался ума-разума за границей, царь Алексей II предпочел свести контакты с западными державами к минимуму. Его гораздо больше интересовали внутренние дела. Отказавшись от прибалтийских земель, Алексей заключил с Карлом XII вечный мир. Перестав беспокоиться за сохранность северных рубежей державы, русский царь начал военную кампанию против турок. Поводом послужили постоянные набеги татар из Крыма на русские земли.

Нанеся татарам и янычарам несколько тяжелых поражений, Алексей вернул России Азов. Карл XII согласился выступить посредником на переговорах с Турцией. В итоге царь и султан также заключили вечный мир: побережье Азовского моря было окончательно закреплено за Россией.

Не нужен нам берег турецкий!

Обеспечив стране мир, молодой царь занялся внутренним обустройством. Крепостным, которые готовы были переселяться в Сибирь и на Дальний Восток, были обещаны земля и воля. Крепкие хозяева заселили Сибирь и Дальний Восток. Страна преображалась на глазах.

Читать:  Тайные общества: тамплиеры и ассасины

Молодой царь всячески поощрял колонизацию новых земель. Казаки, эти российские пионеры-первопроходцы, перешли Берингов пролив и покорили Аляску, а также часть Канады. Чтобы освоить эти гигантские территории, Алексей II издал указ, согласно которому все поселенцы, отправившиеся туда, на десять лет избавляются от всех податей.

На Аляске активно строились русские города. Этому способствовала не только мудрая политика государства, но и открытые казаками золотые месторождения. На Аляске началась «золотая лихорадка». Драгоценный металл тек в российскую казну. За те двадцать лет, что правил Россией Алексей II, страна, отказавшись от территориальных претензий на западных рубежах, активно освоила свой восток.

Да, Россия не стала европейской державой, как мечтал Петр I. Но его сын сделал Россию воистину великой страной — пусть и восточной, азиатской. Кроме того, страна сумела избежать Смутного времени. Ведь будущий император Петр II, в отличие от реальной истории, рос под бдительным надзором отца и потому не предавался многочисленным порокам — пьянству и разврату. Взойдя на трон, он продолжил дело отца. Не лез в европейские дела, зато активно обустраивал Россию. Благодаря мудрой политике к концу XVIII века наша страна уже была не региональным, а мировым лидером, с которым считались все остальные державы.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о