Пестроногий подкаменщик — Мир Знаний

Пестроногий подкаменщик

Ее можно было бы назвать и «сидящая под камнем». За особый образ жизни. Эта рыбка действительно большую часть своей жизни проводит под камнями. Там она прячется от врагов и добывает себе пропитание. Видовое название рыбки так и звучит — подкаменщик. Род подкаменщиков включает 67 видов, и пестроногий — один из них.

ГОЛОВА И НОГИ

Эта маленькая рыбка имеет непомерно большую, широкую, приплюснутую сверху голову. Рот тоже большой, со множеством мелких зубов на челюстях, нёбных костях и сошнике. На концах жаберных крышек — острый шип. На боках, за грудными плавниками — мелкие шипики. Грудные плавники широкие, веерообразные, а брюшные-длинные, с продольными темными полосами — напоминают ноги, за что этот подкаменщик и называется пестроногим.

Безымянный

ОТ НЕВЫ ДО АМУРА

В России подкаменщик обитает в бассейне Балтийского моря (в Неве и ее притоках, Суне, Оланге, Ладожском, Онежском озерах и Паанаярви). Реже встречается в Оби, Енисее, Бие, Телецком озере. Обычен в бассейнах рек Лена и Оленек, особенно в верховьях. В Забайкалье распространен в реке Амур и его притоках, обитает в реках Сихотэ-Алиня. В Заповеднике «Кузнецкий Алатау» подкаменщик редок и встречается в горных реках и ручьях с каменистым или песчаным дном, например в реке Тайдон, Нижней, Средней и Верхней Терсях, Кии и Кожухе.

ЛЮБИТЕЛЬ ЛИЧИНОК

Пестроногий подкаменщик — пресноводный вид, он предпочитает холодные воды быстротекущих речек и ручьев, с перекатами и порогами и каменисто-песчаным дном. Вода в таких речках богата кислородом. Рыба ведет малоподвижный образ жизни, большую часть времени прячась под камнями, в укрытиях. Именно там подкаменщик находит свою основную добычу — личинок ручейников, веснянок, поденок, хирономид, червей, мелких ракообразных. Он также поедает икру других видов рыб и их молодь. Это пристрастие к чужой икре делает его опасным соседом для ценных и редких видов рыб, таких как ленок, кумжа, хариус и таймень. Молодь подкаменщика поедает зоопланктон (микроскопических рачков) и иногда водоросли. В свою очередь, сам подкаменщик — корм для многих хищных рыб, таких как щука, окунь, семга. Его ловят выдра и норка.

В ОЖИДАНИИ ПОДРУГ

На 3-4-м году жизни подкаменщики становятся половозрелыми. В конце мая — начале июня самец первым, раньше подруги, появляется на нерестилище. Он строит гнездо, выкладывая его мелкими камешками, которые приносит во рту. Чтобы самка нашла построенный домик и его самого, подкаменщик выделяет в воду специальные пахучие вещества. А чтобы понравиться невесте, принаряжается: его тело темнеет, а на верхнем крае первого спинного плавника появляется яркая узкая оранжевая или лимонная кайма. Самку он встречает вежливо, плавает кругами вокруг нее, слегка касаясь головой. Такое ухаживание стимулирует откладку икринок светло-желтого цвета, которые приклеиваются к нижней поверхности камней.

Плодовитость речных популяций подкаменщиков составляет около 200 икринок, а озерных — около 100, это очень немного. Диаметр одной икринки — не более 2,3 мм. В одном гнезде могут откладывать икру несколько самок. Отнерестившись, они уплывают, а на их место приплывают новые. Нерест продолжается около двух недель.

БОЛЬШИЕ ТРАГЕДИИ МАЛЕНЬКОЙ РЫБКИ

Самец берет на себя заботу обо всем будущем потомстве, которое оказалось в его гнезде. Прежде всего его надо защищать от самцов, которые не участвовали в размножении: они так и норовят полакомиться икрой. Папаша-подкаменщик яростно бросается на всех рыб, проплывающих мимо. Часто сражение заканчивается печально. Находили мертвых подкаменщиков, держащих во рту голову противника, которую они не могли проглотить из-за большого размера. Рыбка бросается также на палку или прут и яростно кусает их. В такие моменты подкаменщик теряет осторожность, и его легко поймать. Но даже если он не погибнет в неравной схватке, то к моменту появления личинок будет настолько истощен, что почти всегда умирает. Ведь в течение 4-5 недель подкаменщик не отходит от гнезда с икринками, даже чтобы поесть. Высокая смертность самцов компенсируется их численностью — их в популяции всегда в 3-4 раза больше, чем самок.

После вылупления молодь некоторое время еще держится поблизости от своего гнезда и молниеносно бросается в укрытие при малейшей опасности. Ведь маленькие подкаменщики — самая желанная и легкая добыча для множества хищных рыб, которые не упустят случая полакомиться ими.

Промышленного значения подкаменщик не имеет. Его редко ловят рыбаки, если только как приманку для другой, более крупной рыбы. Часто подкаменщики попадаются в сети, расставленные на других рыб. Сокращение численности этих рыбок происходит из-за загрязнения водоемов, к которому они очень чувствительны.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях