Песнь о Нибелунгах — эхо великого переселения народов

Нибелунгами называли и подземных карликов, и мифических альвов, и нидерландского принца Зигфрида, и бургундских королей — все они поочередно владели кладом, среди которого было и волшебное кольцо, приносящее беду своему обладателю. Легенда о золоте Нибелунгов имеет также исторические корни.

В средневековой германской поэме «Песнь о Нибелунгах» рассказывается о прекрасной деве Кримхильде и ее братьях — Гунтере, Герноте и Гизельхере, их вассалах. Правили братья в Вормсе — столице королевства на Рейне. Самым могущественным из вассалов был рыцарь Хаген, владетель Тронье.

Кримхильда была так прекрасна, что о ней мечтали все рыцари земли. Но ей напророчили, что ее возлюбленный погибнет от рук убийц. И Кримхильда решила не выходить замуж. Зигфрид, принц Нидерландов, завоевав громадный клад Нибелунгов, меч Бальмуг и плащ-невидимку, решил во что бы то ни стало добиться руки Кримхильды. Он отправился в Вормс. Помогал братьям в сражениях с соседями, обманом, использовав плащ-невидимку, сосватал за Гунтера королеву Исландии Брюхильду — могучую деву-воительницу.

Обе супружеские пары были счастливы в браке. Зигфрид вернулся с молодой женой в Нидерланды, стал королем. Но через десять лет во время пребывания в Вормсе две королевы поссорились, и Брюнхильда узнала, что именно Зигфрид, а не Гунтер, победил ее, когда они состязались в силе.

Честь бургундского короля Гунтера оказалась под угрозой, и Хаген стал склонять его к мести. Зигфрид был предательски убит Хагеном, который отобрал у вдовы Зигфрида клад Нибелунгов — свадебный подарок мужа. Он утопил несметные сокровища в Рейне, и вместе с братьями Кримхильды дал клятву не говорить никому, где таится клад, пока жив хоть один из них.

Тринадцать лет Кримхильда оплакивала своего возлюбленного, вынашивая план мести. Спустя эти годы к ней посватался вождь гуннов Этцель. Она согласилась, надеясь отомстить Хагену и Гунтеру.

Еще через тринадцать лет, когда у супругов подрастал сын, Кримхильда уговорила Этцеля пригласить братьев в гости. Бургундские короли приняли приглашение, хотя Хаген и отговаривал их. Гунны встретили гостей хорошо, но Кримхильда уговорила брата своего мужа — Бледеля — расправиться с бургундской челядью, которая пировала отдельно. Это привело к побоищу, где были убиты почти все в доме, даже маленький сын Этцеля и Кримхильды. Кримхильда потребовала от Хагена вернуть клад, но тот ответил, что поклялся не раскрывать тайну, пока жив хоть один из королей. И она принесла ему голову брата. А когда узнала, что клад на дне Рейна, собственноручно отрубила голову и Хагену.

Что же в этой истории правда? Действительно, в начале нашей эры близ устья реки Одер жило германское племя бургундов. Позднее они стали расселяться на юг и на запад. В конце III в. бургунды столкнулись с римлянами, а в 406 г. создали на Рейне королевство со столицей в Вормсе.

Но начиналась новая эпоха — переселение народов. С востока в Европу вторглись восточные племена гуннов. Считается, что они прошли всю Евразию от границ Китая, вытеснили из причерноморских степей готов, которые хлынули на запад, а затем двинулись в земли Римской империи, разделенной к тому времени на две — Восточную и Западную. В 334 г. правителями гуннов стали братья Аттила и Бледа. Аттила заставил императора Восточной Римской империи Феодосия заключить мирный договор и выплачивать большую дань. Выиграв время, вождь использовал его для расширения своей империи, заключая союзы с одними и завоевывая других.

В 437 г. Аттила уничтожил королевство бургундов. Считается, что в сражении погибло 20 тыс. бургундов, выжившие получили убежища и новые земли для поселения на территории Западной Римской империи. В 443 г. бургунды расселились на территории Савойи и получили права римских федратов — союзников. Это сражение и трансформировалось в битву с Нибелунгами. Аттила к тому времени убил брата Бледу и стал править единолично. В 451 г. он вторгся в Галлию.

На его пути встал римский полководец Аэций, призвавший под свое начало множество народов Галлии, в том числе и бургундов. В июне 451 г. в грандиозной битве на Каталаунских полях гунны были разбиты, измотаны и повернули обратно.

В 453 г. Аттила умер. Историк Иордан, ссылаясь на византийского дипломата, который побывал у гуннов в 448 г., рассказывает, что он скончался в ночь своей свадьбы с бургундской девушкой Ильдико.

По одной из версий, молодая жена убила его, чтобы отомстить за своих родичей. Это событие отражено в скандинавском эпосе «Старшая Эдда», где Аттилу зовут Атли, а его жену — Гудрун. В истории же Нибелунгов грозный правитель превращается в ни в чем неповинного короля Этцеля. Бургунды, выжившие после битв, в 457 г. заняли бассейн Роны и создали новое королевство, которое в 534 г. вошло в состав королевства франков. Впоследствии они вошли в состав южно-французской народности и дали название Бургундии.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *