Пещера Черного дьявола — Мир Знаний

Пещера Черного дьявола

Пещера Черного дьявола (Кашкулакская пещера) — невероятно удивительная и загадочная пещера, о которой идет слава как о самом страшном месте на планете. Расположена она в Хакасии в отрогах Кузнецкого Алатау, высоко в горах, неподалеку от таежной деревушки Топаново Ширинского района и в 20 км от самого поселка Шира.

История этой пещеры обросла легендами, как древними, так и современными. Так, согласно одной из них, у входа в эту пещеру некогда был похоронен шаман. Тех, кто проникает сюда, он наказывает, появляясь им во сне, а то и наяву, и увлекает за собой в загробный мир.

По другому преданию, Кашкулакская пещера служила священным местом у древних хакасов. Они поклонялись здесь не только фаллосу как символу плодородия — сталагмит в его форме и следы кострища сохранились до наших времен. Хакасы молились и черному дьяволу, а также приносили здесь человеческие жертвы. В пользу этого поверья свидетельствует уцелевший до наших дней каменный алтарь.

Считается, что пещера за многие века накопила много темной энергии и напитывает ею своих чересчур назойливых посетителей.

Современные же легенды говорят о том, что в пещере спрятано легендарное золото Колчака, что здесь тайно находится огромный склад оружия еще с Гражданской войны, что именно тут молодой Аркадий Голиков получил свое знаменитое прозвище — Гайдар. Бывалые спелеологи рассказывают байку, как одна из студенток в этой пещере сошла с ума и закончила дни в психиатрической больнице, другая же после посещения пещеры вмиг стала седой и долгое время с потерянным видом бродила по улицам поселка Шали, пока не заболела неведомой болезнью и не умерла. Ходят слухи также про пионера, который после посещения зловещей пещеры повесился на собственном галстуке, оставив предсмертную записку странного содержания.

В общем, легенд много, а суть одна — «не ходите, дети, в Африку гулять». Местные жители, которым это хорошо известно, так и делают. На посещение пещеры у них наложено своеобразное табу.

В 1980-х годах группа ученых из Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН CCCР заинтересовавшись слухами о привидениях, якобы обитающих в недрах Кашкулакской пещеры, провела собственное исследование. Пожалуй, впервые в истории советской науки ученые были вынуждены признать, что страхи и галлюцинации у людей, побывавших в этой пещере, действительно имеют место.

Даже психически уравновешенные и не верящие в потусторонние силы члены экспедиции испытывали на себе тяжелое влияние таинственной зоны.

Например, руководитель группы К. Бакулин сообщает, как во время подготовки к сложному выходу из пещеры неожиданно затылком почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Его обдало жаром. Первое инстинктивное желание было бежать. Но куда? Да и ноги не слушались — они были как ватные. Посмотреть что творится сзади, было невероятно страшно. И все же, как будто по чьей-то недоброй воле, он повернулся и увидел позади себя старого шамана — того самого, из рассказов. На нем была мохнатая шапка с рогами, темная одежда из лоскутков, а плавными зазывающими движениями он показывал: иди за мной! Бакулин, как под гипнозом, сделал шаг назад, но тут же, мотнув головой, сбросил чары и изо всех сил дернул за веревку, чтобы его подняли…

Очевидцы рассказывают, что Бакулин после подъема некоторое время был в шоке, не мог произнести ни слова, а потом, с его собственных слов, долгое время видел во сне шамана, который снова манил его вглубь пещеры. Добавим, что в саму пещеру ученый больше никогда не спускался. Таким образом, не поддавшись на призывы черного шамана, он избежал злой участи других погибших или сошедших с ума посетителей этого зловещего места.

Впоследствии и прочие исследователи видели неведомые черные фигуры. Однако некоторые ничего не видели, но испытывали нервозность, подавленность, стремились как можно быстрее выбраться из пещеры по причине безотчетного страха.

Ученые долго хранили молчание об этой природной загадке, ежегодно посылая в Кашкулакскую пещеру экспедиции, чтобы накопить материал и спокойно, без спешки и кривотолков, во всем разобраться. Но чем больше специалисты интересовались пещерой, тем больше возникало у них вопросов.

По их свидетельствам, каждого, кто заходил в пещеру, в какой-то момент вдруг охватывал беспричинный ужас. Забыв обо всем, бросая снаряжение и не разбирая пути, они со всех ног мчались к выходу, к свету. Вот что рассказал об этом участник всех экспедиций в Кашкулакскую пещеру старший научный сотрудник А. Трофимов: «Приходим мы в пещеру. Ничего особенного, пещера как пещера, занесена во все каталоги, зарисована, зафотографирована. И вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше больше, волнение нарастает. И вот я, который никогда не был трусом, трясусь как осиновый лист, испытывая панический страх! А чего боюсь, сам не знаю…»

Все, о чем рассказал Трофимов, действительно не было субъективным ощущением или помешательством: в пещеру спускались не новички, а бывалые спелеологи, которые на своем веку каких только пещер не видели.

Обобщив всю полученную информацию, ученые предположили, что причиной психических нарушений у посетителей Кашкулакской пещеры является колебание электромагнитного поля в сторону повышения его уровня, а также совпадающее с этим возникновение низкочастотных звуков, не улавливаемых человеческим ухом.

Но что это за таинственный излучатель и где он находится — по-прежнему остается загадкой. Однозначно можно сказать, что древние шаманы неслучайно выбрали эту пещеру, поскольку знали о ее необычных характеристиках.

Это интересно

В районе расположен «Ширинский археологический парк», включающий восемь объектов: Туимский кромлех (Хакасский Стоунхендж, в 12 км от станции «Шира»), палоолитическая стоянка «Малая Сыя» (возраст — 34 тыс. лет), карстовая пещера (протяженность — 270 м, глубина — 37 м, стоянка древнего человека), Чебаковская крепость (памятник бронзового века), грот Проскурякова (с наскальной живописью, возраст которой — более 46 тыс. лет), каменный менгир (бронзовый век), писаница у озера Туе (с наскальной живописью: сцены охоты, фигуры лучников, шамана с бубном и стрелкой в руках), «Пятый сундук» — Храм Времени (входит в горную гряду «Сундуки»).

Где находится

Железнодорожная станция на маршруте Красноярск — Абакан, время пути из Красноярска — около 11 ч. Можно добраться автобусами маршрута Шира — Красноярск.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях