Первые обитатели планеты Земля — Мир Знаний

Первые обитатели планеты Земля

Благодаря кислородной революции произошла самая грандиозная переделка планеты. После нее наступил «скучный миллиард лет». На планете почти ничего не менялось. Температура обычно стояла высокая, медленно накапливался кислород в атмосфере.

Материки сдвинулись и составили единый суперконтинент, получивший имя Родиния — от русского слова «родина». Он имел необычные очертания, протянулся вдоль экватора и сверху чем-то напоминал кляксу.

Океан тоже был один, геологи назвали его Мировия, от слова «мировой». Вода в нем по-прежнему была соленой и очень мутной из-за громадных облаков пыли и песка, которые ветер постоянно приносил с континента.

Дно мелководных морей, озер и лужиц покрывали биопленки — колонии бактерий в десять раз тоньше этой страницы. В толще воды парили миллиарды примитивных эукариот — акритархов. В горных породах сохранились их бесчисленные твердые скорлупки, но кто жил в них, толком неизвестно. Название «акритархи», собственно, и означает — «неясного происхождения».

Скорее всего, это были одноклеточные водоросли или грибы. Они напоминали современный растительный планктон и, вероятно, точно так же массово дрейфовали в воде. Возможно, как и планктонные водоросли, акритархи жили всего несколько дней.

Они были настоящими гигантами мира микробов. Их размеры могли достигать трех миллиметров, хотя чаще были гораздо скромнее. В центре буквы «О» свободно поместилась бы сотня обычных акритархов. Для таких малюток пересоленная вода была плотной и вязкой субстанцией, чем-то вроде пластилина. Передвигаться в ней им было не легче, чем нам в глине.

Скорлупки-оболочки акритархов были крепкими и очень разнообразными. Встречались круглые и овальные, похожие на чашечки и на лепестки, гладкие и в складочках, с бугорками или с дырочками, как дуршлаг.

Рядом с ними плавали одноклеточные микробы, какие-то древние подобия амеб и инфузорий-туфелек. Ползали по дну крошечные многоклеточные существа, напоминавшие миниатюрные бусы, цепочки и ниточки.

На влажных камнях сидели обширные грибные сообщества, похожие на самые обыкновенные дрожжи. Везде, как и прежде, росли строматолиты. Они возвышались на дне содовых и пресных озер, на мелководьях и в глубинах морей. Но их эпоха уже клонилась к закату. Эукариоты потихоньку вытесняли их из самых удобных мест обитания, а возможно, даже начали питаться строматолитами. Строматолиты научились защищаться и вырабатывали ядовитые вещества, подавлявшие рост эукариот.

Такая неторопливая жизнь продолжалась миллиард лет. Она оставила после себя многочисленные следы по всему миру. Например, на Кольском полуострове в те времена располагалось солнечное мелководье. На поверхности горных пород здесь сохранились прекрасные ископаемые следы морской ряби. Спустя миллиард лет они выглядят так, будто волны древнего рифейского моря еще вчера набегали на серые скучные камни.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях