Первые генетически модифицированные дети родились в Китае

Мир науки и средств массовой информации распространил электризующее послание — первые генетически модифицированные дети родились в Китае. Исследователь, внесший эту модификацию, уже оказался под увеличительным стеклом властей, и мир трясет от эксперимента.

Генетик Hi Jiankui из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне объявил 26 ноября о новости, которая потрясла мир науки и средства массовой информации во всем мире. Согласно информации, которую он предоставил, в Китае родились близнецы (известные как «Лулу» и «Нана»), чьи гены он и его команда модифицировали на эмбриональной стадии.

Предполагается, что гены были модифицированы во время процесса оплодотворения в живую. С помощью метода генной инженерии, CRISPR / Cas9, обнаруженного несколько лет назад, команда должна была удалить ген CCR5, гарантируя тем самым, что дети будут защищены от ВИЧ-инфекции. Согласно утверждениям китайского генетика, один из родителей детей был носителем вируса, а дети теперь полностью здоровы.

Хотя цель модификации кажется возвышенной, мир науки не скрывает возмущения и беспокойства о достижении, к которому допускается исследователь. Среди комментариев преобладают прежде всего те, которые касаются этичности действий, предпринятых им. Например, BBC пишет о «значительных сомнениях», о которых сообщают ученые по всему миру. Исследователи часто подчеркивают, что генетические изменения у одного человека могут существенно повлиять на будущие поколения. Однако на данный момент мы не можем точно оценить, будет ли это воздействие полезным для нас, или просто наоборот.

Доктор Ялд Джамшиди, специалист в области генетики, Лондонский университет говорит: «Мы мало знаем о долгосрочных последствиях [генетических модификациях — ред.], И большинство согласится с тем, что проводя эксперименты с людьми, чтобы избежать болезней, улучшить наши знания, морально и этически неприемлемы». ,

По данным Business Insider , эксперимент Hi Jiankui осужден в открытом письме (опубликованном китайским порталом Pengpai Xinwen) группой из 120 ученых. Исследователи, в основном из Китая, пишут в нем:

«Ящик Пандоры был открыт, у нас все еще есть искра надежды, что он будет закрыт, пока не станет слишком поздно».

Интересно, что его родной университет также прекратил деятельность ученого. В заявлении, которое появилось на официальном сайте Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, вскоре после открытия эксперимента, Hi Jiankui, мы читаем, что власти были «глубоко потрясены этим событием и предприняли немедленные шаги в этом вопросе», чтобы прояснить всю ситуацию.

В ходе быстрого внутреннего расследования стало возможным установить, что эксперимент проводился за пределами кампуса, и он не был доведен до сведения властей самого университета или в отделе биологии, в котором работает Хи Цзянькуй. Было также признано, что поведение следователя представляет собой серьезное нарушение академической этики и положений университетского кодекса. Было также объявлено, что в случае эксперимента будет проведено расследование, в котором примут участие независимые международные эксперты.

Негативная реакция по генетическому эксперименту была также выражена комитетом здравоохранения Китая. Учреждение поручило властям провинции Гуандун немедленно возбудить расследование и разобраться в этом вопросе.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Materinstvo.Info:

    Китайский исследователь утверждает, что под его руководством на свет появились первые генетически модифицированные дети. Об этом Цзянкуй Хе из университета в Шэньчжэне рассказал Associated Press.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *