Первопроходцы русского Дальнего востока

Необозримы просторы России. Когда ее восточное побережье освещено полдневным солнцем, на западной границе — глубокая ночь.

Если мы посмотрим на карту нашей страны, то увидим, что там обозначены даже самые маленькие города, речки, озера. Но так было не всегда. Раньше о существовании некоторых отдаленных уголков люди и не догадывались. Более четырехсот лет назад никто не знал, что восточный край Азиатского материка омывается океаном, что Америка и Азия разделены проливом. Так кто же поведал об этом миру? Карта нашей Родины может рассказать о смелых и сильных людях — первопроходцах. Именно они сумели первыми достичь неведомых ранее земель. На своем пути они встречали опасности и лишения, рисковали жизнью, страдали от голода, замерзали во льдах, но упрямо шли вперед. В народе сложили о них песни и легенды. Многие горы, реки, моря, города названы их именами.

С давних времен русских людей манили богатые зверьем и рыбой восточные земли, но на пути лежал неприступный Каменный Пояс — так тысячу лет назад называли Уральские горы. Перейти через них отваживались немногие. Единственным средством сообщения служили реки. Сначала плыли на веслах, а когда течение становилось быстрее, брали в руки шесты. Не каждому такое плавание было по плечу — бурлящий поток разбивал лодки о подводные камни или скалистый берег. За Уральским хребтом смельчаков встречали непроходимые дремучие леса — сибирская тайга. Местные жители хорошо знают ее коварный нрав. С тайгой шутить нельзя — заманит, закружит, не выбраться обратно.

Какие же сокровища манили отважных путешественников и заставляли рисковать жизнью? Огромной ценностью в те далекие времена были меха. Дороже всего ценился искрящийся, пушистый мех соболя. Из него шили шубы для царей, бояр, воевод, делали шапки, воротники. Собольи шкурки обменивали за границей на всевозможные диковинки для царских забав. Так, в погоне за соболем первопроходцы уходили все дальше на восток, в глубь Сибири.

Но в конце XVI века сибирский хан Кучум захватил речные пути, и его войска вторглись на территорию русских поселений. В это время в Зауралье появился отряд казачьего атамана Ермака, который в течение семи лет воевал против Сибирского ханства. Несмотря на то, что войско хана было в десятки раз больше казачьих отрядов, татары были наголову разбиты. По образному выражению историка А.П. Щапова, коренного сибиряка, «выходцы Ермака пробили и отворили широкую дверь в Сибирь».

В эту «дверь» через необозримые земли Сибири «навстречу солнцу» по большим и малым рекам, сквозь глухие таежные чащи русские первопроходцы вышли к реке Лене, а затем достигли и берегов Тихого океана.

В 1632 году отряд сотника Петра Бекетова построил на правом берегу реки Ленский острог — небольшое селение, обнесенное деревянной стеной из вплотную вкопанных в землю и заостренных сверху столбов. Он так сообщал об этом в челобитной: «А преж меня на великой Лене острогу никто нигде не стонавливал…»

В 1643 году острог стал называться Якутским (в настоящее время город Якутск). Отсюда русские первопроходцы двинулись к Ледовитому и Тихому океанам, выполняя царский наказ — составить чертежи новых земель, принять местных жителей в русское подданство и описать их быт.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен или на новости по электронной почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *