Первое золото «Зенита». Как беднейшая команда лиги обошла Москву и Киев

Было ли когда-нибудь, чтобы самая бедная футбольная команда главной лиги страны брала золото? Пожалуй, лишь однажды. 35 лет назад чемпионом СССР стал «Зенит», почти полностью состоявший из воспитанников ленинградского футбола. Невероятный сезон — фантастическая команда.

Числились за ЛОМО

В то время наши советские футболисты считались как бы любителями. Официально. То есть по трудовым книжкам числились за какими-то предприятиями. Или же милицией, армией и даже КГБ. Торпедовцы «работали» на Заводе им. Лихачева, пахтакорцы «убирали» хлопок, динамовцы «боролись» с преступностью и шпионами, а вот зенитовцы числились при Ленинградском оптико-механическом объединении им. Ленина (ЛОМО). То есть «выпускали» оптико-электронные приборы. Ну а как бы только в свободное время играли в футбол.

Так вот, ленинградские футболисты получали в высшей футбольной лиге Советского Союза меньше всех — около 300 рэ. Для сравнения в Киеве платили около полутора тысяч, даже в Минске не менее семисот. В Москве, само собой, не меньше, да еще всякие льготы «за погоны». Поэтому заманить в «Зенит» тогда было невозможно не только Халка и Малькома, но и любого приличного отечественного футболиста. Команда формировалась из своих воспитанников. В чемпионском составе было только два иногородних, которые переехали в «Зенит» совсем юными — вратарь Михаил Бирюков из подмосковного Орехово-Зуево и защитник Анатолий Давыдов из Тулы. Позже именно они побывают главными тренерами «Зенита» — Давыдов выиграет Кубок России и бронзу, а Бирюков уже как тренер вратарей — сразу пять российских золотых медалей. Но вернемся к 1984 году!

Два суперматча на 2:3

Команду второй сезон тренировал 42-летний Павел Федорович Садырин. Он пользовался наработками предшественника — Юрия Андреевича Морозова, который, собственно, и coбрал чемпионский состав. Но Садырин был более демократичным. По признанию игроков, он раскрепостил их после сурового Морозова. И игра пошла. Но не сразу. Был и обидный проигрыш дома «Спартаку», и несколько необязательных ничьих на своем поле. «Зенит» долгое время держался в таблице в шестерке, но уж точно не рассматривался как фаворит первенства. Да и сами ленинградские футболисты поначалу и не помышляли о чемпионстве.

Читать:  Судьба Моцарта - загадка смерти гения

Однако в финале Кубка СССР «Зенит» обидно проиграл 0:2 одному из аутсайдеров того сезона — московскому «Динамо». Голы тогда забили будущие известные тренеры — Валерий Газзаев и Александр Бородюк. И вот после матча тонкий психолог Павел Садырин, видя, что команда буквально убита, произнес в раздевалке знаковое: «Ничего, Кубок отдали — теперь ничего не остается, как взять золото». Игроки вспоминают, что эта фраза их реально завела. И возникла смелая мысль: «А почему бы и нет?» В том сезоне у «Зенита» было две знаковых победы, обе в гостях, обе закончились со счетом 2:3. Настоящие чемпионские брутальные матчи. Первый состоялся 28 июля в Тбилиси. 20-й тур первенства. Страшная жара. И за 10 минут до конца матча сине-бело-голубые без шансов «горели» — 2:0 в пользу привычных к пеклу хозяев-динамовцев. И вдруг — чудо. Сергей Дмитриев (дважды) и Владимир Клементьев забивают три мяча за четыре минуты! 46 тысяч зрителей испытали шок! Зенитовцы тоже. Но с обратным посылом. Команда поверила, что может всё! В то же время, Садырин сбил эйфорию. Говорил: «Шампанское будем пить в ноябре, не сейчас».

Второй эпический матч состоялся вскоре. 7 августа, 22-й тур, главный стадион страны им. Ленина, нынешние «Лужники». И «если соперник «Спартак», ты не забывай своих атак…», как поется в Гимне «Зенита». Счет открыл Клементьев, который в этом матче еще и был удален. Будущий гендиректор красно-белых Сергей Шавло сравнял, а спустя 7 минут в ворота «Зенита» был назначен небесспорный пенальти. Творивший чудеса и историю в том сезоне вратарь гостей Михаил Бирюков в невероятном прыжке взял удар Юрия Гаврилова! На 63-й минуте гений штрафных Юрий Желудков вывел «Зенит» вперед, но спустя 10 минут спартаковец Евгений Сидоров опять сравнял счет.

Читать:  Древняя космография и география на картах Макробия

Развязка наступила на 79-й минуте. Назначается штрафной ровно на том же месте, откуда Желудков забил второй гол «Зенита». Молодой ленинградский комментатор Геннадий Орлов тогда и придумал термин — «точка Юрия Желудкова». Эта точка была чуть правее центра поля, метрах в двадцати трех от ворот. Удобно под левую ногу. В воротах же «Спартака» стоял на тот момент лучший вратарь мира Ринат Дасаев. Он не поверил, что полузащитник гостей пробьет с той же точки опять в тот же угол. А Желудков пробил и опять попал! 2:3 в пользу гостей, и после этого тура «Зенит» единолично возглавил таблицу. И больше первую строчку не покидал. Конечно, футболисты «Зенита» называют тот матч решающим — был не только обыгран конкурент в таблице и принципиальный соперник, но в очередной раз продемонстрированы воля, упорство, короче, чемпионский стержень. Невероятный сезон — фантастическая команда.

«Ребята с нашего двора»

После того как осенью 1984 года «Зенит» оформил золото двумя победами дома в СКК им. Ленина, Ленинград сошел с ума. Праздновали долго. Были написаны потрясающие песни Александром Розенбаумом и группой «Секрет». А игрокам за феноменальный успех в Смольном вручили… фотоальбомы с видами города… на французском языке и… по фотоаппарату. Видимо, что завалялось. Мы же предупреждали, что эта была беднейшая команда в высшей лиге СССР. Единственное материально полезное, что власти Ленинграда сделали для своих футболистов, это продвинули их в очереди на автомобили. Тогда ведь и на машины была очередь, не только на квартиры. Речь о том, чтобы выделить деньги на эти авто, вообще не шла. Покупали на свои. А вот, к примеру, в Киеве динамовцам за золото всегда выделяли от местного исполкома каждому по «Волге».

Читать:  Кто к нам с мечом придет... Русский «меч-кладенец»

Но тем и уникальна победа «Зенита» 35 лет назад. Те футболисты были действительно «ребятами с нашего двора». Они получали те же деньги, что и ленинградские работяги, выпивали в тех же кафе, что и народ, стояли в очередях на квартиры и машины. Настоящая городская команда, составленная почти только из местных. «»Зенит», ты не баловень фортуны, Ты честно и по праву победил» — так поет о той команде А. Розенбаум.

Сейчас времена изменились — за счет «Газпрома» в «Зените» выступают игроки со всего мира, а их зарплата может опрокинуть в обморок впечатлительных. И хотя теперь питерцы — регулярный фаворит чемпионата России, в городе на Неве команда 1984 года, конечно, остается самой любимой, родной, ленинградской.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Евгений Пахомов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений Пахомов
Участник
Евгений Пахомов

Команда молодости нашей! Видел все матчи в 84-м, ходил в СКК! Это было что-то! Фантастика! Зенит- Чемпион!