Первое плавание вокруг света — Мир Знаний

Первое плавание вокруг света

Колумб так и не нашел западного пути в Индию. То, что он принял за Азию, было новой для европейцев частью света. Представим, что прорезающий Центральноамериканский перешеек пролив, который так упорно искал Адмирал в своем последнем плавании, существует. Обнаружив его и выйдя в Тихий океан, Колумб почти наверняка не отправился бы на запад, а принялся в поисках Индии исследовать берег к северу от пролива и южнее его. Потому-то он и не обратил внимания на слова индейцев об огромном Южном море за перешейком. Ведь Колумб исходил из неправильных представлений о размерах Земли.

Но никакого пролива — ни естественного, ни искусственного — в Карибских широтах не существовало, поэтому европейцы начали искать его южнее. В 1501 г. корабли португальской экспедиции под командованием Гонсало Коэлью приблизились к берегу Южной Америки у 5° ю. ш. и, продвигаясь вдоль побережья, 1 января 1502 г. вошли в бухту Гуанабара. Путешественники приняли бухту за устье реки, которую назвали Январской (Рио-де-Жанейро). На этом они не остановились и, продолжив плавание, достигли 25° ю. ш., а берег все тянулся и тянулся на юго-запад. Участвовавший в экспедиции Америго Веспуччи в одном из своих писем утверждал, будто корабли прошли гораздо южнее, но есть серьезные основания сомневаться в достоверности этого сообщения. Некоторое время спустя, в 1515 г., испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис дошел до эстуария Ла-Платы (36° ю. ш.), но конца-края материку все не было.

А в 1513 г. состоялось еще одно путешествие, имеющее непосредственное отношение к описываемым событиям. Путешествие это было не морским и совсем не таким масштабным, как все перечисленные. Испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа, уже давно обретавшийся в Новом Свете, решил разведать путь к богатой стране, лежащей к югу от Панамы. Во главе большого отряда де Бальбоа пересек Панамский перешеек и, достигнув гребня последнего хребта, увидел расстилавшееся перед ним безбрежное море. Так европейцы впервые увидели Тихий океан, или Южное море, как его тогда называли. Его истинных размеров они и представить себе не могли.

Португальцы, уже изрядно потрепавшие нервы испанцам и Тордесильясским договором, и якобы «случайными» открытиями в Южной Америке, все же не рассматривали Новый Свет как приоритетный объект своей экспансии. Основные усилия они сосредоточили на Старом Свете и бросили свои главные силы в бассейн Индийского океана. Португальские военно-торговые экспедиции регулярно отправлялись в Индию и другие азиатские страны, обеспечивая постоянный приток в казну огромных богатств. Среди тех, кто добывал сокровища для португальского короля, был и Фернан Магальяйнш, принадлежавший к небогатой дворянской семье, неоднократно участвовавший в восточных походах и дважды доходивший до Малакки. В 1513 г. его отозвали на родину.

Португальцы знали, что настоящей страной пряностей является даже не Индия, а Молуккские острова, лежащие далеко на юго-восток от азиатского материка. Магальяйнш предположил, что западный путь к ним может оказаться гораздо короче, чем обычный — вокруг Африки и через Индийский океан. Свой план экспедиции к островам пряностей он передал королю Мануэлу, однако получил отказ. Тогда мореплаватель принял решение перебраться к соседям и предложить свои услуги испанскому королю. Нечто подобное уже случалось в недавнем прошлом: Христофор Колумб, не встретив понимания при португальском дворе, обратился за содействием к испанской королевской чете. Однако есть и существенное различие: если Колумб был генуэзцем — граждане Генуи и Венеции нередко поступали на службу в другие государства, и даже по нескольку раз, — то Магальяйнш родился португальцем. А в Португалии переход мореплавателя в стан злейших врагов стал событием из ряда вон выходящим. На родине его объявили дезертиром.

Как бы то ни было, испанский король Карл I отнесся к планам Магальяйнша с пониманием и сочувствием. Очевидно, представляя королю свой проект, португалец убедил его, что, в соответствии с Тордесильясским договором, Молуккские острова должны принадлежать Испании. Видимо, и карты какие-то показывал, и расчеты, по которым выходило, что Южное море ничуть не шире Атлантики, поэтому острова лежат в «испанском» полушарии. Но в таком случае как он доказывал перспективность проекта португальскому королю?! Может быть, у него было два разных комплекта карт? Впрочем, то, что он предлагал Мануэлу свой план, всего лишь предположение. По другой версии, Магальяйнш просил достойного вознаграждения за свои подвиги, но король его просьбу не удовлетворил. Как бы то ни было, основания покинуть родину у мореплавателя имелись.

И вот Магальяйнш, сменивший имя на испанское Магеллан, уже назначен начальником экспедиции. В сентябре 1519 г. пять кораблей («Сан-Антонио», «Тринидад», «Виктория», «Сантьяго» и «Консепсьон») вышли из гавани Санлукар-де-Баррамеда в устье Гвадалквивира. В январе 1520 г. Магеллан достиг эстуария Ла-Платы, двинулся на юг и исследовал берег на протяжении более чем 2 тыс. км (эту землю он назвал Патагонией), открыв при этом заливы Сан-Матиас и Сан-Хорхе. В марте 1520 г. флотилия вошла в бухту Сан-Хулиан, где сразу на трех кораблях вспыхнул мятеж: испанцы не доверяли португальцу и не собирались ему подчиняться. Более того, они планировали повернуть назад в Испанию. Проявив выдержку офицера и хитроумие дипломата, Магеллан сумел подавить начинавшийся мятеж.

После зимовки флотилия из четырех кораблей (пятый, «Сантьяго», погиб) отправилась дальше на юг. В октябре был открыт — во многом случайно — почти не заметный с моря вход в пролив, позднее получивший имя Магеллана. Передвижение по узкому извилистому проливу с незнакомым фарватером было очень тяжелым и отняло много времени. Только в ноябре корабли вышли в открытое море. Но «Сан-Антонио», возглавлявший флотилию, выйдя из пролива, неожиданно повернул на юг и, обогнув еще неизвестный другим европейцам мыс Горн, сбежал в Испанию.

Началось плавание трех оставшихся кораблей экспедиции через Южное море. Оно длилось более трех месяцев, в течение которых суда без остановки прошли более 17 тыс. км. Стоял полный штиль, да еще иногда поднималось легкое волнение, но не случилось ни одной бури — первооткрывателям иногда везет! Неудивительно, что Магеллан назвал океан Тихим. Однако впоследствии оказалось, что это имя совершенно не соответствует действительности. А в магеллановом путешествии главными опасностями стали цинга, голод и острая нехватка пресной воды; многие умерли, не вынеся тягот пути. Но как ни велик океан, мореплавателям удалось его пересечь. В марте 1521 г. Магеллан открыл три острова из группы Марианских, в том числе относительно крупный гористый Гуам, а затем несколько островов Филиппинского архипелага. Обнаруженные в ходе экспедиции земли Магеллан, естественно, провозглашал владениями испанского короля, но здесь чувство меры ему изменило; точнее, он недооценил туземцев. Присоединив к испанским владениям филиппинский остров Себу, Магеллан заключил с местным вождем союз против Лапу-Лапу, главы соседнего племени, обитавшего на острове Мактан. Однако Лапу-Лапу оказался не робкого десятка, его воины отбили нападение испанцев, а сам Магеллан в схватке был убит. Первопроходцам везет не всегда, в особенности если они пытаются решать политические задачи, тем более вооруженным путем.

Кораблям пришлось срочно отплыть и продолжить путешествие к островам пряностей. Находясь совсем недалеко от них — всего-то нужно было пересечь море Сулавеси, — флотилия потратила несколько месяцев, блуждая в лабиринте многочисленных островов и мелей. На Молуккских островах трюмы доверху наполнили пряностями, и теперь следовало отправляться в обратный путь. Но тут испанцы узнали, что португальцы объявили Магеллана дезертиром, а его корабли собираются взять в плен. У испанцев оставалось только два судна, так как «Консепсьон», потрепанный штормами, еще раньше был сожжен. «Тринидад» отправился на восток через Тихий океан к испанским владениям, а «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано — на запад в обход Африки. Первый оказался не в силах преодолеть сильные встречные пассаты и вынужден был повернуть к Молуккским островам, где его уже поджидали португальцы. Судьба членов экипажа «Тринидада» была печальной: почти все они погибли на каторге. «Виктория» же продолжила путь по Индийскому океану, обошла Африку и, счастливо избежав встречи с португальцами, в 1522 г. добралась до Испании. Парадокс в том, что, если бы Магеллан не погиб в стычке с Лапу-Лапу, он возвращался бы маршрутом, который избрал «Тринидад». Заверши он свое обратное путешествие благополучно, никакого кругосветного путешествия не состоялось бы.

Благодаря продаже пряностей и других товаров, привезенных «Викторией», все расходы на экспедицию оказались покрыты с лихвой. Самое любопытное, что португальский король поверил, будто Молуккские острова по праву принадлежат Испании, и купил их за огромную по тем временам сумму.

Всего в Испанию вернулось 18 человек (если не считать экипажа сбежавшего «Сан-Антонио»), в том числе молодой венецианец Антонио Пигафетта. Он вел дневники путешествия и по возвращении передал их королю Карлу I, который теперь стал Карлом V, императором Священной Римской империи. Благодаря этим дневникам человечество и узнало о кругосветном плавании. Экспедиция Магеллана продемонстрировала, что между Америкой и Азией простирается огромный океан. Завершение кругосветного плавания Элькано позволило доказать шарообразность Земли, единство и неразрывность Мирового океана.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главные герои: Фернан Магеллан, начальник экспедиции; Хуан Себастьян Элькано, капитан
Другие действующие лица: Васко Нуньес де Бальбоа, конкистадор; Мануэл I, король Португалии; Карл I, король Испании; Лапу-Лапу, туземный вождь; Антонио Пигафетта, автор дневников плавания
Время действия: 1519—1522 гг.
Маршрут: Из Испании в обход Южной Америки через Тихий океан к Филиппинам и Молуккам, далее в Испанию
Цель: Поиск западного пути к островам пряностей
Значение: Впервые пройден Тихий океан, на практике доказана шарообразность Земли

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях