Первая советско-финская война. Они хотели Великую Финляндию… от Урала до Поволжья!

Недавно Финляндия отметила столетие своей государственности. Принято считать, что независимость Суоми подарила Советская Россия. Но почему тогда в 1918-1922 годах между нашими странами шла жестокая война? Давайте припомним те события хорошенько.

Маннергейм за единство финно-угров

Через полтора месяца после Октябрьской революции, 6 (19) декабря 1917 года, парламент Финляндии одобрил декларацию о государственной независимости. Уже 18 (31) декабря Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принял Декрет о признании независимости Финляндии, подписанный лично В. И. Лениным. С тех пор вождя там очень уважают. Но уже 27 января 1918 года в Хельсинки вспыхнуло восстание среди финских красноармейцев. В тот же день была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика (Suomen sosialistinen tydvaentasavalta). В чем же дело?

Принято считать, что столкнулись две идеи. Финская Красная гвардия хотела, чтобы Финляндия вернулась в лоно России (хотя бы частично), теперь уже Советской. В то же время, на волне независимости, в Суоми расцвела идея панфиланизма, то есть единства финно-угорских народов. Идею Великой, «единой и неделимой», Финляндии с оружием в руках воплощал будущий маршал Карл Густав Маннергейм, около тридцати лет отдавший Российской армии. Финляндия планировала расшириться за счет Карелии (включая Кольский полуостров), Ингрии (окрестности Петрограда) и Эстонии. Прямо скажем, губа не дура.

Так, 23 февраля 1918 года, как раз в день образования Красной Армии, на железнодорожной станции Антреа (ныне Каменногорск Выборгского района Ленинградской области) Маннергейм произносит «Клятву меча», в которой пафосно упоминает: «Не вложу меч в ножны. .. пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии». Звучит многообещающе.

Притом, что официально война Советской России объявлена не была, еще с середины января Финляндия тайно отправляет в Карелию партизанские отряды, задачей которых являлась фактическая оккупация Карелии и содействие финским войскам во время вторжения. Этакие агенты влияния с оружием в руках. Отряды последовательно занимают город Кемь и поселок Ухта (ныне пгт. Калевала). 6 марта в Хельсинки создается Временный карельский комитет, а 15 марта Маннергейм утверждает «план Валлениуса», направленный на вторжение финских отрядов в Карелию и захват советской территории по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. Части финской армии должны были соединиться у Петрограда, который предполагалось превратить в вольный город-республику, подконтрольный Финляндии. В принципе, все то же самое будет и во Вторую мировую войну — те же планы на те же территории. И с тем же плачевным для финнов итогом.

На эстонском направлении

Но сначала финны воевали у себя дома. Красные против белых, все прямо как у нас. Только вот отличие в том, что к началу весны 1918 года победили белые. Во многом это произошло благодаря военному гению Маннергейма. С развязанными руками в мае 1918-го так называемые белофинны начинают наступление в Карелию и на Кольский полуостров. 10 мая они предприняли попытку атаковать заполярный незамерзающий порт Печенга, но атака была отбита красноармейцами. В октябре 1918 года и в январе 1919-го финские войска заняли соответственно Ребольскую и Поросозерскую (Пораярви) волости на западе Советской Карелии. В ноябре 1918 года после капитуляции Германии в Первой мировой войне начинается вывод немецких войск с российской территории, и немцы теряют возможность оказывать помощь финнам. В связи с этим в декабре 1918 года Финляндия изменяет свою внешнеполитическую ориентацию в пользу Антанты.

Читать:  Париж: описание и особенности города

Между тем, после вывода немецких войск из Прибалтики, красные войска предпринимают попытку занять этот регион, однако встречают сопротивление со стороны уже войск Эстонии, Латвии и Литвы. В конце ноября 1918 года красногвардейцы взяли Нарву, входившую в состав Эстонской Республики. В Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна (Eesti Toorahwa Kommuuna) и сформировано советское правительство Эстонии, которое возглавил Виктор Кингисепп. Красная Армия также заняла Дерпт (Тарту) и примерно половину территории Эстонии и к 6 января оказалась в 35 километрах от Таллина. 7 января эстонская армия переходит в контрнаступление. Ей помогала Белая армия — просто чтоб подгадить большевикам. А также понемногу Англия и Франция. Финляндия же отправила в Эстонию добровольческий корпус численностью около 3,5 тыс. человек. Устремления Финляндии заключались в намерениях сначала выбить из Эстонии красных, а затем сделать ее частью Финляндии, как федерации финно-угорских народов.

Северокарельское государство

Но самые кровопролитные бои в это время шли все же в Карелии. К июлю 1919 года в поселке Ухта при содействии тайно проникших туда финских отрядов было сформировано сепаратистское Северокарельское государство. Еще раньше — 21 апреля 1919 года — финские войска, уже занявшие, как сказано выше, Реболы и Поросозеро, переходят финляндско-российскую границу в Восточном Приладожье и занимают село Видлица, а через два дня город Олонец, где создается так называемое Олонецкое правительство. 25 апреля финны выходят к реке Пряжа, оказавшись в 10 километрах от Петрозаводска. Другие белофинские отряды в это же время форсируют Свирь и выходят к городу Лодейное Поле. С севера к Петрозаводску приближаются англо-франко-канадские войска, оборона Петрозаводска будет длиться два месяца. Меньшими силами финские войска в это же время ведут наступление в Северной Карелии, используя Северокарельское государство для попыток отторжения всей Карелии целиком.

Но 27 июня 1919 года Красная Армия переходит в контрнаступление, к 8 июля заняв Олонец и выбив финнов за линию границы. Долгожданный мир? Нет! Финляндия отказывалась от проведения переговоров о мире, а финские войска продолжали оккупировать часть Северной Карелии. 27 июня, как раз в день окончания обороны Петрозаводска, финские части под руководством подполковника Юрье Эльфенгрена переходят границу на Карельском перешейке и оказываются в непосредственной близости от Петрограда. В бой с ними вступают финские отряды РККА, сформированные из красных финнов, бежавших из Финляндии после поражения в гражданской войне. Через два дня войска Финляндии отступают за линию границы. 9 июля в приграничной деревне Кирьясало провозглашается Республика Северная Ингрия, руководителем которой становится местный житель Сантери Термонен. В сентябре 1919 года финские части снова переходят границу и удерживают территорию Северной Ингрии около года. Республика становится подконтрольным Финляндии государством.

Читать:  Загадки рыцарей Храма - судьба тамплиеров

Мы ломим, гнутся… финны

Немного окрепнув во время Гражданской войны в России, Красная Армия начинает финнов теснить. С сентября 1919 по март 1920 года красные полностью освобождают Карелию от интервенционистских войск Антанты, после чего начинают борьбу с финнами. 18 мая 1920 года красные войска без боя взяли Ухту, после чего правительство Северокарельского государства бежало в Финляндию.

К 21 июля Красная Армия освободила от финских войск большую часть Советской Карелии. В руках финнов остались только Ребольская и Поросозерская волости. В июле 1920 года в эстонском городе Тарту (где пятью месяцами ранее был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонией) начинаются мирные переговоры между Советской Россией и Финляндией. Представители финской стороны требуют передачи ей Восточной Карелии. Советская сторона с целью обезопасить Петроград требует у Финляндии половину Карельского перешейка и острова в Финском заливе. Переговоры длятся четыре месяца. Наконец, 14 октября 1920 года мирный договор был подписан. Финляндия в целом осталась в границах Великого Княжества Финляндского. Советская Россия передала Финляндии незамерзающий порт Печенга (Петсамо) в Заполярье, благодаря чему Финляндия получила выход к Баренцеву морю. На Карельском перешейке также была оставлена старая граница, проведенная по реке Сестра (Райяйоки). Ребольская и Поросозерская волости, а также Северная Ингрия остались за Советской Россией.

Мир так и остался зыбким

Однако мир опять не наступил! Ведь финские националистические круги восприняли Тартуский мир как позорный. Не прошло и двух месяцев с момента подписания мирного договора, как 10 декабря 1920 года в Выборге было создано Объединенное карельское правительство. Далее финны применяли ту же тактику, что и в 1919 году, — в течение лета 1921 года отправляли на территорию Советской Карелии партизанские отряды, которые постепенно занимали приграничные деревни и занимались разведкой, а также осуществляли агитацию и вооружение местного населения и таким образом организовывали карельское национальное восстание.

В октябре 1921 года в Советской Карелии, на территории Тунгудской волости, был создан подпольный Временный карельский комитет (Karjalan valiaikainen hallitus), руководителями которого стали Василий Левонен, Ялмари Таккинен и Осипп Борисайнен.

6 ноября 1921 года финские Партизанские отряды начинают в Восточной Карелии вооруженное восстание, в этот же день финская армия под руководством майора Пааво Талвела пересекает границу. Финская интервенция возобновляется. Финны рассчитывали на слабость Красной Армии после Гражданской войны и легкую победу. Из Финляндии отправлялись новые отряды. Если на начало войны численность финских войск составляла 2,5 тыс. человек, то к концу декабря цифра приблизилась к 6 тыс. Существовали и отряды, сформированные из участников Кронштадтского восстания, после его подавления бежавших в Финляндию. На базе Временного карельского комитета было воссоздано марионеточное Северокарельское государство, руководство которого снова было посажено в Ухте, опять занятой финскими войсками.

Читать:  Захват танкера «Туапсе» - чрезвычайное происшествие у берегов Китая

А что же молодая Советская Россия? Ее правительство 18 декабря 1921 года объявило осадное положение в Карелии. Был восстановлен Карельский фронт. Туда были переброшены дополнительные подразделения РККА. 26 декабря наши части наносят удар со стороны Петрозаводска и уже через полторы недели занимают Поросозеро, Паданы и Реболы, а 25 января 1922 года освобождают поселок Кестеньга.

7 февраля войска РККА входят в поселок Ухта: Северокарельское государство стремительно самораспускается, а его руководители опять бегут в Финляндию. К 17 февраля 1922 года Красная Армия окончательно выбивает финнов за линию государственной границы, военные действия на этом фактически прекращаются. 21 марта в Москве было подписано перемирие.

А 1 июня 1922 года в Москве был заключен полноценный мирный договор между Советской Россией и Финляндией, согласно которому обе стороны были обязаны сократить численность пограничных войск. Однако мир между соседними государствами так и остался зыбким. Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и, наоборот, усилились. Кроме того, отдельные финские националистические организации даже продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. Да уж, наглости не занимать!

.. .А меньше чем через двадцать лет русские и финны опять встретились в снегах Карелии с оружием в руках. С перестроечных времен как-то принято считать Советско-финскую войну 1939—1940 годов малоуспешной, бесполезной, даже вероломной с нашей стороны. А выдержал бы Ленинград блокаду 1941—1944 годов, кабы не наши территориальные завоевания так называемой Зимней войны? Тогда оказались захваченными около 11% территории Финляндии. Этот буфер во многом и не позволил сомкнуть блокаду вокруг Ленинграда окончательно. Впрочем, это уже совсем другая история.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о