Первая советско-финская война. Они хотели Великую Финляндию… от Урала до Поволжья!

Недавно Финляндия отметила столетие своей государственности. Принято считать, что независимость Суоми подарила Советская Россия. Но почему тогда в 1918-1922 годах между нашими странами шла жестокая война? Давайте припомним те события хорошенько.

Маннергейм за единство финно-угров

Через полтора месяца после Октябрьской революции, 6 (19) декабря 1917 года, парламент Финляндии одобрил декларацию о государственной независимости. Уже 18 (31) декабря Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принял Декрет о признании независимости Финляндии, подписанный лично В. И. Лениным. С тех пор вождя там очень уважают. Но уже 27 января 1918 года в Хельсинки вспыхнуло восстание среди финских красноармейцев. В тот же день была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика (Suomen sosialistinen tydvaentasavalta). В чем же дело?

Принято считать, что столкнулись две идеи. Финская Красная гвардия хотела, чтобы Финляндия вернулась в лоно России (хотя бы частично), теперь уже Советской. В то же время, на волне независимости, в Суоми расцвела идея панфиланизма, то есть единства финно-угорских народов. Идею Великой, «единой и неделимой», Финляндии с оружием в руках воплощал будущий маршал Карл Густав Маннергейм, около тридцати лет отдавший Российской армии. Финляндия планировала расшириться за счет Карелии (включая Кольский полуостров), Ингрии (окрестности Петрограда) и Эстонии. Прямо скажем, губа не дура.

Так, 23 февраля 1918 года, как раз в день образования Красной Армии, на железнодорожной станции Антреа (ныне Каменногорск Выборгского района Ленинградской области) Маннергейм произносит «Клятву меча», в которой пафосно упоминает: «Не вложу меч в ножны. .. пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии». Звучит многообещающе.

Притом, что официально война Советской России объявлена не была, еще с середины января Финляндия тайно отправляет в Карелию партизанские отряды, задачей которых являлась фактическая оккупация Карелии и содействие финским войскам во время вторжения. Этакие агенты влияния с оружием в руках. Отряды последовательно занимают город Кемь и поселок Ухта (ныне пгт. Калевала). 6 марта в Хельсинки создается Временный карельский комитет, а 15 марта Маннергейм утверждает «план Валлениуса», направленный на вторжение финских отрядов в Карелию и захват советской территории по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. Части финской армии должны были соединиться у Петрограда, который предполагалось превратить в вольный город-республику, подконтрольный Финляндии. В принципе, все то же самое будет и во Вторую мировую войну — те же планы на те же территории. И с тем же плачевным для финнов итогом.

На эстонском направлении

Но сначала финны воевали у себя дома. Красные против белых, все прямо как у нас. Только вот отличие в том, что к началу весны 1918 года победили белые. Во многом это произошло благодаря военному гению Маннергейма. С развязанными руками в мае 1918-го так называемые белофинны начинают наступление в Карелию и на Кольский полуостров. 10 мая они предприняли попытку атаковать заполярный незамерзающий порт Печенга, но атака была отбита красноармейцами. В октябре 1918 года и в январе 1919-го финские войска заняли соответственно Ребольскую и Поросозерскую (Пораярви) волости на западе Советской Карелии. В ноябре 1918 года после капитуляции Германии в Первой мировой войне начинается вывод немецких войск с российской территории, и немцы теряют возможность оказывать помощь финнам. В связи с этим в декабре 1918 года Финляндия изменяет свою внешнеполитическую ориентацию в пользу Антанты.

Читать:  Апокалипсис Дрездена. Зачем союзники бомбили мирных жителей?

Между тем, после вывода немецких войск из Прибалтики, красные войска предпринимают попытку занять этот регион, однако встречают сопротивление со стороны уже войск Эстонии, Латвии и Литвы. В конце ноября 1918 года красногвардейцы взяли Нарву, входившую в состав Эстонской Республики. В Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна (Eesti Toorahwa Kommuuna) и сформировано советское правительство Эстонии, которое возглавил Виктор Кингисепп. Красная Армия также заняла Дерпт (Тарту) и примерно половину территории Эстонии и к 6 января оказалась в 35 километрах от Таллина. 7 января эстонская армия переходит в контрнаступление. Ей помогала Белая армия — просто чтоб подгадить большевикам. А также понемногу Англия и Франция. Финляндия же отправила в Эстонию добровольческий корпус численностью около 3,5 тыс. человек. Устремления Финляндии заключались в намерениях сначала выбить из Эстонии красных, а затем сделать ее частью Финляндии, как федерации финно-угорских народов.

Северокарельское государство

Но самые кровопролитные бои в это время шли все же в Карелии. К июлю 1919 года в поселке Ухта при содействии тайно проникших туда финских отрядов было сформировано сепаратистское Северокарельское государство. Еще раньше — 21 апреля 1919 года — финские войска, уже занявшие, как сказано выше, Реболы и Поросозеро, переходят финляндско-российскую границу в Восточном Приладожье и занимают село Видлица, а через два дня город Олонец, где создается так называемое Олонецкое правительство. 25 апреля финны выходят к реке Пряжа, оказавшись в 10 километрах от Петрозаводска. Другие белофинские отряды в это же время форсируют Свирь и выходят к городу Лодейное Поле. С севера к Петрозаводску приближаются англо-франко-канадские войска, оборона Петрозаводска будет длиться два месяца. Меньшими силами финские войска в это же время ведут наступление в Северной Карелии, используя Северокарельское государство для попыток отторжения всей Карелии целиком.

Но 27 июня 1919 года Красная Армия переходит в контрнаступление, к 8 июля заняв Олонец и выбив финнов за линию границы. Долгожданный мир? Нет! Финляндия отказывалась от проведения переговоров о мире, а финские войска продолжали оккупировать часть Северной Карелии. 27 июня, как раз в день окончания обороны Петрозаводска, финские части под руководством подполковника Юрье Эльфенгрена переходят границу на Карельском перешейке и оказываются в непосредственной близости от Петрограда. В бой с ними вступают финские отряды РККА, сформированные из красных финнов, бежавших из Финляндии после поражения в гражданской войне. Через два дня войска Финляндии отступают за линию границы. 9 июля в приграничной деревне Кирьясало провозглашается Республика Северная Ингрия, руководителем которой становится местный житель Сантери Термонен. В сентябре 1919 года финские части снова переходят границу и удерживают территорию Северной Ингрии около года. Республика становится подконтрольным Финляндии государством.

Читать:  40 лет без ядерной гонки - как Брежнев договорился с пиндосами?

Мы ломим, гнутся… финны

Немного окрепнув во время Гражданской войны в России, Красная Армия начинает финнов теснить. С сентября 1919 по март 1920 года красные полностью освобождают Карелию от интервенционистских войск Антанты, после чего начинают борьбу с финнами. 18 мая 1920 года красные войска без боя взяли Ухту, после чего правительство Северокарельского государства бежало в Финляндию.

К 21 июля Красная Армия освободила от финских войск большую часть Советской Карелии. В руках финнов остались только Ребольская и Поросозерская волости. В июле 1920 года в эстонском городе Тарту (где пятью месяцами ранее был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонией) начинаются мирные переговоры между Советской Россией и Финляндией. Представители финской стороны требуют передачи ей Восточной Карелии. Советская сторона с целью обезопасить Петроград требует у Финляндии половину Карельского перешейка и острова в Финском заливе. Переговоры длятся четыре месяца. Наконец, 14 октября 1920 года мирный договор был подписан. Финляндия в целом осталась в границах Великого Княжества Финляндского. Советская Россия передала Финляндии незамерзающий порт Печенга (Петсамо) в Заполярье, благодаря чему Финляндия получила выход к Баренцеву морю. На Карельском перешейке также была оставлена старая граница, проведенная по реке Сестра (Райяйоки). Ребольская и Поросозерская волости, а также Северная Ингрия остались за Советской Россией.

Мир так и остался зыбким

Однако мир опять не наступил! Ведь финские националистические круги восприняли Тартуский мир как позорный. Не прошло и двух месяцев с момента подписания мирного договора, как 10 декабря 1920 года в Выборге было создано Объединенное карельское правительство. Далее финны применяли ту же тактику, что и в 1919 году, — в течение лета 1921 года отправляли на территорию Советской Карелии партизанские отряды, которые постепенно занимали приграничные деревни и занимались разведкой, а также осуществляли агитацию и вооружение местного населения и таким образом организовывали карельское национальное восстание.

В октябре 1921 года в Советской Карелии, на территории Тунгудской волости, был создан подпольный Временный карельский комитет (Karjalan valiaikainen hallitus), руководителями которого стали Василий Левонен, Ялмари Таккинен и Осипп Борисайнен.

6 ноября 1921 года финские Партизанские отряды начинают в Восточной Карелии вооруженное восстание, в этот же день финская армия под руководством майора Пааво Талвела пересекает границу. Финская интервенция возобновляется. Финны рассчитывали на слабость Красной Армии после Гражданской войны и легкую победу. Из Финляндии отправлялись новые отряды. Если на начало войны численность финских войск составляла 2,5 тыс. человек, то к концу декабря цифра приблизилась к 6 тыс. Существовали и отряды, сформированные из участников Кронштадтского восстания, после его подавления бежавших в Финляндию. На базе Временного карельского комитета было воссоздано марионеточное Северокарельское государство, руководство которого снова было посажено в Ухте, опять занятой финскими войсками.

Читать:  «Ленинградское дело» - как Берия зачистил Питер

А что же молодая Советская Россия? Ее правительство 18 декабря 1921 года объявило осадное положение в Карелии. Был восстановлен Карельский фронт. Туда были переброшены дополнительные подразделения РККА. 26 декабря наши части наносят удар со стороны Петрозаводска и уже через полторы недели занимают Поросозеро, Паданы и Реболы, а 25 января 1922 года освобождают поселок Кестеньга.

7 февраля войска РККА входят в поселок Ухта: Северокарельское государство стремительно самораспускается, а его руководители опять бегут в Финляндию. К 17 февраля 1922 года Красная Армия окончательно выбивает финнов за линию государственной границы, военные действия на этом фактически прекращаются. 21 марта в Москве было подписано перемирие.

А 1 июня 1922 года в Москве был заключен полноценный мирный договор между Советской Россией и Финляндией, согласно которому обе стороны были обязаны сократить численность пограничных войск. Однако мир между соседними государствами так и остался зыбким. Притязания Финляндии на Карелию и Кольский полуостров не только не исчезли, но и, наоборот, усилились. Кроме того, отдельные финские националистические организации даже продвигали идеи создания Великой Финляндии до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. Да уж, наглости не занимать!

.. .А меньше чем через двадцать лет русские и финны опять встретились в снегах Карелии с оружием в руках. С перестроечных времен как-то принято считать Советско-финскую войну 1939—1940 годов малоуспешной, бесполезной, даже вероломной с нашей стороны. А выдержал бы Ленинград блокаду 1941—1944 годов, кабы не наши территориальные завоевания так называемой Зимней войны? Тогда оказались захваченными около 11% территории Финляндии. Этот буфер во многом и не позволил сомкнуть блокаду вокруг Ленинграда окончательно. Впрочем, это уже совсем другая история.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о