Первая работа «вождя народов»

Чем занимался Сталин до того как стать профессиональным революционером, а затем главой Советского государства? Оказывается, и ему приходилось искать способы заработать себе на жизнь. Так молодой Иосиф Джугашвили попал в Тифлисскую геофизическую обсерваторию.

Недоучившийся семинарист

Екатерина Джугашвили очень хотела, чтобы ее единственный сын (двое старших умерли во младенчестве) стал священником. Есть даже версия, что настоящим отцом Сталина являлся Христофор Чарквиани, когда-то венчавший родителей Иосифа Джугашвили, а впоследствии считавшийся другом семьи. В пользу этой гипотезы говорит и то, что в духовные училища принимали только детей представителей духовенства. Как же мог туда попасть сын простого сапожника Виссариона Джугашвили? Косвенным доказательством данному факту является и фраза, которую, если верить английскому историку и журналисту Саймону Себаг-Монтефиоре, вождь произнес на одном из приемов в 1934 году: «Мой отец был священником».

Так или иначе, Горийское православное духовное училище стало для Coco пропуском в новую жизнь. Кто знает, возможно, не попади юноша в число учеников, судьба его могла сложиться совсем по-другому, как и судьба России…

Итак, после окончания училища в 1894 году юный Coco поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Именно там он впервые познакомился с марксизмом и увлекся подпольной деятельностью.

Принято считать, что Сталин был не слишком образованным человеком, и его способности к учебе оставляли желать лучшего — недаром он не доучился в семинарии. На самом деле это было вовсе не так, свидетельствует тот же Монтефиоре. Историк утверждает, что студент Джугашвили был чрезвычайно одарен и получал высокие оценки практически по всем предметам. Но, несмотря на это, на пятом году обучения, 29 мая 1899 года, вышел приказ о его исключении из семинарии с формулировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине».

Скорее всего, настоящим поводом для исключения являлась революционная деятельность Иосифа Джугашвили: он вел марксистскую пропаганду и среди семинаристов. А может быть, он действительно не стал сдавать экзамены, так как понял: духовная карьера не для него. Правда, исключенному студенту выдали свидетельство об окончании четырех курсов высшего учебного заведения, которое давало право преподавать в начальных народных училищах.

Читать:  Личные деньги Сталина

Обсерватория на Михайловской улице

Какое-то время будущий вождь давал уроки. Но, по-видимому, стабильных заработков это не приносило, и он начал искать постоянную работу. В конце декабря 1899 года таковая нашлась: его приняли вычислителем-наблюдателем в геофизическую обсерваторию в Тифлисе.

Первое здание магнитно-метеорологической обсерватории было построено в Тифлисе еще в 1837 году на Сололакской горе. Строительство было вызвано стратегическими соображениями. Совсем рядом располагалась граница с Турцией, что представляло собой постоянную военную угрозу. На успех возможных боевых действий могли оказать значительное влияние метеорологические факторы. Поэтому необходимо было составлять своевременные прогнозы.

В течение последующих лет обсерваторию несколько раз переносили с места на место, поскольку прокладка городских коммуникаций в быстро застраивающейся грузинской столице мешала магнитным наблюдениям. В конце концов ее перенесли за черту города, в район Кукия, где впоследствии возникла немецкая колония.

Комплекс на Михайловской улице строился по проекту известного немецкого астронома-метеоролога и магнитолога Арнольда Морица, который затем и возглавил обсерваторию. Архитектурные работы осуществляли Отто Симонсон и Леопольд Бильфельд. Территория обсерватории включала в себя: двухэтажное жилое здание для сотрудников; одноэтажный флигель, где жили механики и размещались физическая и химическая лаборатории; еще одно здание, где располагался гравиметрический отдел; деревянный павильон, предназначенный для «абсолютного наблюдения»; а также маленькую вертящуюся деревянную башенку для геодезических наблюдений. До наших дней сохранился лишь главный корпус с флигелями.

Торжественное открытие состоялось 1 мая 1861 года. Учреждению дали гордое наименование Главная Кавказская обсерватория. И это не было преувеличением: в ведении обсерватории находилась вся южная часть Российской империи, включая Кавказ, а также акватории Каспийского, Черного и Азовского морей.

«Скромный и аккуратный»

20-летний Coco Джугашвили впервые переступил порог Кукийской обсерватории 28 декабря 1899 года. Сотрудники канцелярии позднее вспоминали, как туда явился худощавый парень в черной блузе, подпоясанной ремнем.

Читать:  Семен Дежнёв: открытие пролива между Евразией и Америкой

Точно неизвестно, составил ли кто-либо будущему вождю протекцию или он пришел устраиваться на службу по собственной инициативе. Не стоит забывать и о том, что для работы метеорологом все же требовался достаточный уровень грамотности. А образованных людей в то время встречалось не так уж много.

Прежде всего, в обязанности новичка входил ежечасный обход всех измерительных приборов. Кроме того, он должен был составлять метеорологические таблицы — записывать в специальную тетрадь результаты наблюдений за температурой воздуха, облачностью, ветром и давлением. При этом жалованье у будущего вождя по тем временам считалось вполне приличным — 22 рубля в месяц. Для сравнения: ежемесячный оклад квалифицированного питерского рабочего составлял от 40 до 60 рублей, а заработок средней руки кухарки — от 5 до 8 рублей. При этом не следует забывать, что для Сталина это была первая в жизни работа, и никакой особой квалификацией он не обладал.

Выходить на дежурства требовалось не каждый день: всего Иосиф отработал 98 смен. Жил он тут же, при обсерватории. Так что удалось убить двух зайцев сразу: обзавестись одновременно непыльной денежной работой и бесплатным жильем.

Молодой человек довольно быстро зарекомендовал себя, так что ему даже поручали контролировать работу коллег. Сохранились воспоминания о нем одной из сотрудниц, датированные, впрочем, уже 1938 годом: «Всегда скромный, аккуратный в посещениях на службу и пунктуальный в работе. Вот такое впечатление осталось у меня о товарище Джугашвили, работавшем со мной в одной комнате в Обсерватории с конца 1899 года почти до конца 1900-го».

Из метеорологов в революционеры

Работа в обсерватории отнимала не слишком много времени, поэтому Коба (таково, как известно, было «партийное» прозвище Сталина) продолжал участвовать в марксистских кружках, занимался организацией митингов и стачек. Иногда он прямо на рабочем месте проводил революционные собрания. Обсерватория служила прекрасным прикрытием для подпольной деятельности.

Читать:  Александр Маккензи - Поиски выхода к Тихому океану

Однако 21 марта 1901 года трудовая вахта будущего товарища Сталина в стенах обсерватории завершилась навсегда. В тот день на его рабочее место с обыском нагрянула полиция. Кобе удалось вовремя скрыться и не попасться в руки жандармов, но после этого пришлось уволиться и перейти на нелегальное положение.

Вплоть до самой революции работать в общепринятом смысле этого слова Иосифу Джугашвили больше не пришлось. Профессиональные революционеры получали средства на жизнь из партийной кассы. Источниками поступлений являлись взносы членов партии, а также пожертвования тех, кто поддерживал революционную идеологию, — среди них порой попадались довольно обеспеченные люди. Дел у революционеров было, конечно, много: выпуск периодических изданий и листовок, проведение собраний, организация различных акций и митингов, помощь товарищам по партии…

Полезный опыт

Тем не менее, можно предполагать, что полученный профессиональный опыт в дальнейшем пригодился Сталину. Именно Иосиф Виссарионович во время Великой Отечественной войны первым подал идею забрасывать в тыл врага автоматические метеозонды. Полученные сведения о погодных условиях позволяли корректировать действия авиации. К июлю 1941 года в СССР появилось Главное управление гидрометслужбы Красной армии — ГУГМС КА. Метеосводки тщательно зашифровывали, так как их мог перехватить противник. А в кабинете Сталина постоянно находилась карта метеоданных.

Кстати, сегодня во время экскурсии в Тбилисскую магнитно-метеорологическую обсерваторию вам с гордостью покажут кабинет и резной массивный деревянный стол, за которым в свое время работал Сталин. На стене — портрет работы малоизвестного художника 50-х годов прошлого века, изображающий молодого Джугашвили у метеоприбора…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о