Пермский период на Земле — Мир Знаний

Пермский период на Земле

В пермском периоде все материки собрались в один суперконтинент Пангея, что подревнегречески означает «вся Земля».

В районе Урала пазл из континентов сложился не очень удачно. Две материковые плиты сильно столкнулись друг с другом. Горные породы стало выдавливать наружу, как зубную пасту из тюбика, — и в небо поднялись горы. Они росли тысячи лет и достигли высоты Гималаев. Сегодня от древних гор почти ничего не осталось.

Каждый день реки уносили с их склонов тонны камней и потихоньку «размазали» весь старый Урал по Русской равнине, как масло по хлебу.

Под нашими ногами лежат бывшие скалы — ровными, как листы бумаги, слоями глины и песка. Почти все эти слои — красного и кирпичного цвета. Их окрасило железо, которого было много в реках пермского периода. Вода в этих реках, наверное, имела кислый привкус.

Каждое лето, в сезон дождей, реки широко разливались по равнине. Потопы происходили ежегодно, как по расписанию. Их причиной были древние растения, чьи слабые корни плохо скрепляли почву и не сдерживали натиск воды. Поэтому реки были неглубокими и не имели четких берегов. В сезон дождей они мгновенно становились огромными, как море, а в засуху почти совсем исчезали.

В следующий сезон появлялись новые реки, причем совсем в других местах. Географическую карту Приуралья каждый год приходилось бы рисовать заново.

По берегам странных рек бродили странные животные. Они часто погибали во время наводнений. Течением их тела сносило в мелководные старицы и лужи, где они застревали на дне, постепенно покрываясь слоями песка, а их кости превращались в камень.

Одна «ловушка для костей» образовалась недалеко от современной Перми, рядом с городом Очёр. В нее попало целое стадо рогатых эстемменозухов и около десятка хищных биармозухов.

Эстемменозухи напоминали бегемотов, только кожа у них была слизистой и влажной, как у жабы. У детенышей эстемменозухов черепа были гладкие, с возрастом на них появлялись бугры, рога и шишки, и к старости на голове возвышалась целая костяная корона. Рога, скорее всего, были покрыты тонкой кожицей, через которую выходили излишки железа и солей. Примерно так устроены и наши потовые железы. Только у эстемменозухов потели не подмышки, а рога. У эстемменозухов было очень много зубов, около сотни. Почти все — маленькие и слабые. Значит, ящеры питались мягкой пищей, какими-то водорослями.

На эстемменозухов охотились саблезубые биармозухи. У них на носу торчали усы, как у кошек, а сабельные клыки в течение жизни много раз сменялись.

Вместе с костями животных на дне застревали ветки растений. Они пропитывались солями хрома, и древесина превращалась в минерал волконскоит. Он встречается только на Урале. Из волконскоита делают отличную зеленую краску. В Средние века этой краской расписывали храмы и рисовали иконы. Зеленые кусты и одежды на многих фресках миллионы лет назад были деревьями, под которыми бродили уральские звероящеры.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях