Пер-Лашез

Парижское кладбище Пер-Лашез стало последним прибежищем многих знаменитостей. Его еще называют «музеем надгробной архитектуры». А некоторые памятники на кладбище стали местом совершения таинственных, магических, а порой скандальных ритуалов.

Город мертвых

История Пер-Лашез уходит корнями в начало XIX века. Именно тогда появились первые могилы и название кладбища — в честь похороненного здесь одним из первых Франсуа д’ Экс де Лашеза, исповедника короля Людовика XIV. На момент открытия кладбище находилось далеко от города, и парижане не стремились хоронить там своих и близких. Тогда власти пошли на хитрость — они перенесли останки великих французских авторов — Мольера и Лафонтена — на Пер-Лашез. Там же захоронили Пьера Абеляра и Элоизу (которые прославились как французские Ромео и Джульетта). Романтическая любовь этой парочки потрясла умы французов. Поэтому уже вскоре на кладбище стали появляться новые захоронения — парижане захотели, чтобы прах их усопших родных находился в компании знаменитостей.

Кто похоронен

На сегодняшний день число захоронений перевалило за миллион, а площадь кладбища составляет около 48 гектаров. Как правило, здесь находят последний приют коренные парижане, но для знаменитых иностранцев иногда делают исключения. Руководством при этом движет вполне приземленная цель — повысить престиж кладбища и увеличить наплыв туристов. Их поток никогда не иссякает — ведь здесь можно увидеть надгробия Оноре де Бальзака, Фредерика Шопена, Жан-Батиста Мольера, Оскара Уайльда, Эдит Пиаф. Симоны Синьоре, Ива Монтана, Джима Моррисона, Айседоры Дункан, Сары Бернар, Амедео Модильяни и многих других литераторов, артистов, композиторов, художников и аристократов. Парижане называют Пер-Лашез — городом мертвых».

Магнит для женщин

Любителей магических ритуалов привлекает захоронение любовницы Робеспьера — Элеоноры Дюпле. Каким-то непостижимым образом они преодолевают высокую ограду, ровно в полночь подтягиваются к обелиску Элеоноры и в мерцающем пламени свечей раскидывают карты на столике у могилы. Согласно легенде, все, что предскажут здесь карты, сбывается с удивительной точностью.

Одним из самых посещаемых мест по праву считается захоронение Виктора Нуара, которое называют «магнитом для женщин». Чем же прославился Виктор? Талантливый журналист и страстный любовник, обольстивший десятки знаменитых дам своей эпохи, он заступился за друга, которого оскорбил наглый и заносчивый принц Бонапарт. По одной из версий, 20-летний Виктор наградил принца звонкой пощечиной, а тот выхватил револьвер и всадил в Виктора пять пуль, отчего тот скончался на месте. Это случилось 11 января 1870 года. В последний путь смельчака провожали сто тысяч французов. Скульптор Жюль Далу получил заказ на надгробный памятник от родственников убиенного и изобразил Виктора лежащим и устремившим взор в небо.

Паломничество

Очень скоро после похорон могила Виктора обросла легендами. Считается, что для того, чтобы быстро и удачно выйти замуж, забеременеть и избавиться от всех проблем в интимной сфере, нужно совершить следующий магический ритуал: принести к монументу цветы, поцеловать бронзового Виктора в губы и погладить его мужское достоинство. В результате тысяч посещений страждущих паломниц оно отполировано до неприличного блеска. В 2004 году парижские власти приняли решение ограничить доступ к надгробию и возвели забор, но массовые манифестации женщин и критика в парижской прессе заставили чиновников пересмотреть свое решение. Ежегодно -магнит для женщин- посещают десятки тысяч дам разных возрастов и национальностей. Актриса Виктория Ланж утверждает, что Виктор «помог ей выйти замуж за миллионера и родить очаровательную двойню» модель Мелани Делонг уверена, что «благодаря контакту с убиенным журналистом» победила фригидность. И таких отзывов, просочившихся в парижскую прессу, сотни. В результате могила Виктора обрастает все новыми мифами и легендами.

Черная месса

Сатанистов неизменно привлекает склеп княгини Демидовой. Среди них ходит легенда, что ночью призрак княгини встает из гроба и служит черную мессу, на которую могут попасть только истинные поклонники сатаны. Другая легенда гласит, что тому, кто сумеет провести в склепе ночь, призрак княгини подарит крупную сумму. Однако те алчные обыватели, которые пытались совершить такой подвиг, через полчаса с криками ужаса покидали склеп. Впоследствии они жаловались, что их уже через несколько минут начали мучить кошмары — им виделись картины средневековых пыток, а в роли объектов истязаний выступали якобы они сами.

Популярностью пользуется могила Оскара Уайльда. Ее посещают поклонники творчества великого британца и те кто жаждет вечной и страстной любви. Сложился миф, что, если прошептать желание и поцеловать сфинкса, высеченного на надгробии писателя, желание сбудется. Некоторые посетители пишут на могиле мелом и фломастерами свои желания. Особую притягательность фигура Оскара Уайльда вызывает у лиц нетрадиционной ориентации (к ним относился и сам писатель, из-под пера которого вышел бессмертный роман -Портрет Дориана Грея).

Не зарастает народная тропа и к праху великого Фредерика Шопена. Как известно, гений композитора подарил миру «Траурный марш», под звуки которого тела усопших предают земле на Пер-Лашез. Молодые композиторы посещают могилу Шопена в поисках вдохновения и славы. Они оставляют ноты своих творений на надгробии и верят, что дух композитора поможет им обрести сцену и слушателей.

Победить демона!

Фанаты рока стремятся непременно прикоснуться к надгробию легендарного Джима Моррисона, лидера американской группы The Doors («Двери») и автора знаменитых хитов 60-х годов XX века. По официальной версии. Джим скончался от сердечного приступа в парижской съемной квартире 3 июля 1971 года в возрасте 27 лет. Известно, что он регулярно принимал наркотики и алкоголь, что (по его собственному признанию) «инициировало творческую фантазию и открывало двери восприятия мира-. В композиции Моррисона «Конец» были такие строки: «Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и шепчут в изумлении: «Посмотрите на это!» А потом — фьють. и меня уже нет. И больше они никогда не увидят ничего подобного и никогда не смогут меня забыть. Никогда».

И действительно — его психоделические композиции не забыты, а армия поклонников Моррисона не редеет. Они приносят на могилу своего кумира венки из марихуаны и поминают Джима виски. Затем включают магнитолу, из которой звучит магический голос Джима, сопровождаемый сексуальным шепотом органа и судорожными позывами ударных. Под эту музыку фанаты танцуют вокруг надгробия, на котором выбит девиз Моррисона: «Победи демона внутри себя!»

Вызвать дух Папюса

Не знает покоя и захоронение знаменитого оккультиста и предсказателя Папюса. Известно, что еще в начале XX века Папюс, радушно принятый при российском царском дворе, предсказал трагический конец тогдашнего монарха Николая II. При этом он якобы воскликнул: «Мое магическое поле будет оберегать царя и его семью до тех пор, пока я жив!- В 1916 году Папюс покинул бренный мир, а его прах обрел последнее пристанище на кладбище Пер-Лашез. Лишенная защиты предсказателя, царская семья была расстреляна большевиками в подвале Ипатьевского дома. Уверовавшие в эту легенду, посетители могилы Папюса в кромешных сумерках пытаются вызвать его дух, с тем чтобы он предсказал судьбы страждущих и даровал им защиту от болезней и невзгод.

Множество туристов стремятся на кладбище Пер-Лашез. чтобы почтить память своих кумиров и окунуться в мир мифов и легенд.

В попытке объяснить столь значительную притягательность этого уникального некрополя французский журналист Жиль Декарт писал: «Кладбище Пер-Лашез обладает удивительной магической энергетикой и загадочной сакральной аурой, что, несомненно, является следствием последнего упокоения на нем самых талантливых и знаменитых людей своей эпохи!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *