Пентагон: загадочный пятиугольник

Загадочным пятиугольником часто называют Пентагон — штаб-квартиру Министерства обороны США, находящуюся в округе Арлингтон недалеко от столицы страны. Это крупнейшее в мире офисное сооружение, принадлежащее одному владельцу, и четырнадцатое в списке самых больших по внутренней площади помещений. Его история окружена рядом мистических тайн, связанных не только с военными секретами, но и с формой правильного пятиугольника, а также многочисленной геометрической и цифровой символикой.

Форму подсказала местность

Идея разместить всех сотрудников Министерства обороны (а это 26 тысяч человек, до того занимавших 17 отдельных зданий) в одном помещении возникла в 1940 году, когда уже вовсю шла Вторая мировая война. Удивительно, что никто не подумал о главном недостатке такого проекта — ведь одним массированным ударом можно будет лишить страну всего военного командования. Но президент США Франклин Рузвельт распорядился начать строительство.

Архитекторы отыскали подходящее место — участок земли, очерченный пятью дорогами, которые пересекались под углами, близкими к 108°, то есть образовывали почти классический пятиугольник. Эта фигура с древности считается мистической, поскольку пять ее диагоналей образуют следующий правильный пятиугольник — и так до бесконечности. Кроме того, пятиугольник, стороны которого продлены до точек пересечения (так мы рисуем звездочку), — это пентаграмма, знак, известный с IV века до н. э. Он служил оберегом и символом власти и встречается на печатях многих древних правителей, включая Александра Македонского.

Участок, выбранный для строительства нового здания Министерства обороны, располагался недалеко от знаменитого Арлингтонского кладбища — места захоронения героев войны и президентов. Франклин Рузвельт, ознакомившись с проектом, распорядился сдвинуть будущее здание на полмили в сторону, чтобы оно не загораживало вид с Арлингтонского кладбища на Вашингтон.

Помощь астрологов

Казалось бы, от формы пятиугольника теперь можно было отказаться. Но этого делать не стали. Более того — к мистике пентаграммы добавились астрологические закономерности.

Здание, из-за внешнего вида названное Пентагоном (в переводе с греческого — «пятиугольник»), проектировал американский архитектор Джордж Бергстром, а с армейской стороны строительство курировали генерал Брехон Сомервелл и полковник (с 1942 года — генерал) Лесли Гровс. По их указанию работы следовало начать 11 сентября 1941 года и закончить 15 января 1943 года — не раньше и не позже. Даты определялись исходя из того, что в день начала строительства Марс — планета войны — находился в своем знаке Овна, а в день окончания — в знаке Скорпиона, где он наиболее могуществен.

Сроки были соблюдены с предельной четкостью. Исторический факт: после сдачи здания Пентагона в эксплуатацию американская армия во Второй мировой войне проводила только успешные операции. Получается, что астрология помогла?

Чтобы жены не сердились

Длина каждой из пяти сторон здания равна 281 метру, общий периметр — 1405 метров. Площадь пяти надземных этажей составляет 604 тысячи квадратных метров, а длина коридоров — 28 километров. В надземной части имеются 7754 окна, 131 лестница, 19 эскалаторов и 13 лифтов, а также 672 пожарных щитка и 691 фонтанчик для питья.

По официальным данным, под землей находится еще два этажа, но независимые эксперты утверждают, что их не менее десяти, и что от здания в разные стороны расходятся туннели длиной в несколько километров.

Строительство обошлось американским налогоплательщикам в 83 миллиона долларов (сегодняшние 300 миллионов).

Благодаря диагональным коридорам, соединяющим вершины пятиугольника и ведущим через внутренний двор, каждый сотрудник может пройти из любой точки здания на свое рабочее место не более чем за семь минут.

В вестибюле здания расположено большое количество магазинов, в том числе цветочных, кондитерских и даже ювелирных. В проекте изначально учли, что жены военных могут быть недовольны из-за задержек мужей на работе, поэтому сотрудники должны иметь возможность принести домой подарки.

Центральная часть внутреннего двора отведена под кафетерий, также имеющий форму пятиугольника. Заведение имеет неофициальное название Ground Zero («Точка взрыва»). По легенде, во времена холодной войны военное руководство СССР посчитало, что в кафе находится замаскированный вход в главный подземный бункер (спутники-шпионы фиксировали подозрительно большое количество входящих и выходящих людей), а значит, является первоочередной целью для нанесения ядерного удара.

В настоящее время из здания Пентагона ежедневно совершается более 200 тысяч телефонных звонков и отправляется около 40 тысяч электронных писем. В связи с тем, что на сайт оборонного ведомства проводятся постоянные хакерские атаки (до 6 тысяч в сутки!), он имеет несколько зеркал (копий), расположенных на разных серверах.

Мистика геометрии и арифметики

Исследования (в том числе проведенные среди сотрудников психологические тесты) показали, что здание Пентагона является оптимальным сооружением с точки зрения эргономики, то есть идеально приспособленным для наиболее эффективного труда работников. Это связано со свойствами правильного пятиугольника. Диагональные коридоры при пересечении образуют еще одну такую же геометрическую фигуру, которая, в свою очередь, обладает теми же свойствами. Кроме того, на каждом этаже, в месте, где сходятся две стороны, помещения также составляют фигуру пятиугольника. Эта повторяемость создает у сотрудников ощущение гармонии, которое помогает в работе.

Когда-то древнегреческий философ Платон назвал самым совершенным геометрическим телом додекаэдр (двенадцатигранник, каждая грань которого является пятиугольником), утверждая, что именно такую форму имеет Вселенная. Кстати, современные космические исследования показывают, что это почти так — за исключением того, что форма Вселенной представляет собой не один, а бесконечное множество додекаэдров.

Некоторые альтернативные исследователи даже выдвигают гипотезу, что видимая часть здания Пентагона — всего лишь одна из граней скрытого под землей додекаэдра. Конечно, в это сложно поверить, но само Министерство обороны США официально такую точку зрения никак не опровергает.

К разгадке тайн Пентагона подключились и нумерологи. Подсчитано, что здание было построено за 491 день. Сводя это число к однозначному по методу Пифагора (4 + 9 + 1 = 14; 1 + 4 = 5), мы получаем количество сторон здания. Согласно учению пифагорейцев, пятерка — символ совершенного человека, поскольку представляет собой сумму чисел 2 + 3, выражающих женское и мужское начала. Другое сочетание, с помощью которого получается пятерка, то есть 4 + 1, указывает на связь материи (число 4) и духа (число 1). Причем в школе Пифагора пятерку рассматривали как сумму 1 + 4 и считали числом торжества духа над материей.

Для древних философов пентаграмма (правильный пятиугольник с продленными до пересечения диагоналями) была эмблемой гармонии и обладала способностью воздействовать на окружающий мир. Согласно подсчетам современных нумерологов мистическое влияние такого огромного здания может распространяться на всю планету.

Повторяющаяся дата

С историей здания Пентагона неразрывно связана дата 11 сентября. Именно в этот день в 1941 году началось строительство объекта.

Ровно через 60 лет, 11 сентября 2001 года, в 9:37 по местному времени в левое крыло здания, где располагался штаб Военно-морских сил США, врезался пассажирский самолет «Боинг 757-200», захваченный группой террористов-смертников. Жертвами трагедии стали 125 сотрудников оборонного ведомства и 64 пассажира авиалайнера.

Правда, многие в США выражали сомнения в том, что это была атака террористов, — из-за слишком малых повреждений здания, а также отсутствия обломков самолета, которые якобы полностью сгорели при пожаре. Журналисты высказывали предположение, что в объект по какой-то причине врезалась ракета типа «Томагавк» без ядерной боеголовки. Но
эту тайну Министерство обороны США вряд ли когда-либо раскроет.

Через год, 11 сентября 2002 года, в восстановленном крыле были открыты мемориал в память о погибших, а также небольшая внутренняя часовня. Кроме того, в парке около здания установили 184 памятные скамьи (число погибших без учета находившихся на борту террористов).

Некоторые исследователи высказывают предположение, что со зданием оборонного ведомства США в будущем произойдут еще два события, связанных с датой 11 сентября. Тогда их будет пять — и можно говорить о том, что магия пятиугольника снова проявила себя.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о