Педру де Тейшейра — Вверх по Амазонке — Мир Знаний

Педру де Тейшейра — Вверх по Амазонке

«Река эта [Амазонка] очень глубока, и местами настолько, что нельзя достать дна; от ее устья до впадения Риу-Негру на протяжении почти 600 лиг глубина никак не меньше 30 и даже 40 морских саженей» (Кристобаль де Акунья. Новое открытие великой реки Амазонок).

По условиям Тордесильясского договора, неосмотрительно подписанного испанцами, их конкуренты португальцы получили неожиданный «подарок» в виде восточного выступа Южноамериканского материка. После «официального» открытия Педро Алваришем Кабралом восточного побережья континента (1500 г.) португальцы вступили во владение полагавшейся им по договору территорией. Поначалу эти земли их не слишком интересовали — куда привлекательнее казались восточные страны: Индия, Индонезия, Китай и Япония, откуда в Лиссабон поступали пряности, золото и прочие богатства. А из Южной Америки вывозили лишь красное дерево пау-бразил, от которого страна и получила свое имя — Бразилия.

Свято место пусто не бывает, и не слишком востребованные португальцами берега Бразилии начали осваивать французы, вместе с англичанами и голландцами оспаривавшие правомочность Тордесильясского договора. Встревоженные таким развитием событий португальцы приняли ответные меры: к берегам Южной Америки было отправлено несколько военно-морских экспедиций, построены форты, основаны города Сан-Висенти (1532 г.), Олинда (1536 г.), Салвадор (1549 г.) — первая столица Бразилии, Рио-де-Жанейро (1565 г.). Побережье заселялось португальскими колонистами: к 1600 г. их насчитывалось более 2 тыс. Распространялись смешанные браки: португальцы брали в жены индианок, а их дети — метисы, или мамилуки, — впоследствии сыграли заметную роль в истории страны. Развивалось сельское хозяйство, главным образом производство сахара, процветала работорговля. С 1570 г. в Бразилию начали завозить рабов из Африки, ставших здесь основной рабочей силой.

В 1580 г. Португалия попала под власть испанской короны, и ее колонии перешли в собственность Испании. Но в 1588 г. Великая армада была разгромлена британским флотом: эпоха владычества испанцев на морях закончилась. Голландцы, сражавшиеся с Испанией за свою независимость и уже строившие собственную колониальную империю, начали захватывать португальские владения, которые оказались наиболее уязвимы. С 1624 г. вооруженные силы Голландской Вест-Индской компании приступили к оккупации территории Бразилии и более чем на четверть века овладели значительной частью севера страны.

Как ни странно, несколько десятилетий зависимости Португалии от Испании стали благом для португальской Бразилии. Воспользовавшись тем, что границы между испанскими и португальскими владениями упразднены, колонисты (португальцы и мамилуки) двинулись в глубь страны на поиски драгоценных камней, золота и, конечно, рабов. Эти отчаянные люди, так называемые бандейранты, прорубали себе дорогу через непроходимые джунгли, преодолевали хребты и стремительные реки. Они продвигались все дальше в сторону Анд и не собирались уходить с захваченных земель, которые располагались намного западнее Тордесильясского меридиана.

В 1637 г. в португальском форте Пресепио в устье Амазонки появились испанцы, спустившиеся по реке от самых ее истоков, — два францисканских монаха и шесть солдат. Де Норонья, губернатор Мараньяна, был взбешен: пусть Португалия и подчиняется Испании, но в Европе, а здесь испанцам не место. Одного из священников он отправил в Лиссабон — пусть с ним там разбираются, а остальных решил вернуть в испанское владение Кито. Для этого он организовал экспедицию под началом офицера Педру де Тейшейры. Однако истинная ее цель заключалась в другом. Португальская администрация считала, что эти испанцы — лишь первые ласточки и что вскоре начнется масштабная колонизация бассейна Амазонки, а это явная угроза благосостоянию португальцев. Поэтому Тейшейра получил задание исследовать Амазонку и ее притоки, составить карту территории и выбрать места для строительства фортов и поселений. Кроме того, он должен был установить хорошие отношения с индейцами: союзники против испанцев всегда пригодятся.

Педру де Тейшейра, дворянин, капитан колониальных сил, прибыл в Бразилию в 1607 г., принимал участие во многих операциях против французов, англичан и ирландцев, вторгавшихся в португальские владения. В 1629 г. он руководил большой военной экспедицией, поднимавшейся по Амазонке, прекрасно знал эту огромную реку с многочисленными притоками и племена, населявшие ее берега. Главным штурманом стал Бенту Акошта, который вел и экспедиционный журнал.

В октябре 1637 г. отряд Тейшейры отправился в путь. Это была самая большая экспедиция, когда-либо исследовавшая Амазонку: в ее составе насчитывалось 70 португальских солдат и от 1,5 до 2 тыс. рабов — индейцев и чернокожих. Кроме того, это была первая экспедиция, которой предстояло пройти от устья реки до ее верховьев. Продвигались вперед медленно. Во-первых, идти против течения всегда непросто, во-вторых, попробуйте прокормить такое количество людей — необходимо часто останавливаться для охоты и, скажем так, собирательства. Кроме того, требовалось не перепутать главную реку с ее огромными притоками, такими, как Мадейра или Риу-Негру.

Наконец путешественники достигли Напо, большого притока в верховьях Амазонки, и поднялись по нему до первого испанского селения. Прошло восемь месяцев с начала плавания. Когда встречное течение уже не позволяло лодкам двигаться дальше, экспедиция спешилась и добиралась до Кито «по горам, по долам». К концу лета 1638 г. Тейшейра достиг цели своего путешествия. Население Кито встретило португальцев восторженно — фейерверками, застольями, корридой. Однако испанская администрация испытывала примерно те же чувства, как и португальский губернатор: чиновники полагали, что противник готовится к экспансии. В феврале следующего года Тейшейра отправился в обратный путь — и тоже с «почетным» эскортом: к нему приставили двух иезуитов, на одного из которых, Кристобаля де Акунью, брата губернатора Кито, вице-король Перу возложил обязанность составить отчет о плавании к устью великой реки.

Преодолев несколько горных хребтов, отряд вышел к Напо, затем спустился до Амазонки. По пути Тейшейра забрал людей, оставленных им в прошлом году в укрепленном лагере, а заодно разбил индейцев омагуа, сильно досаждавших обитателям лагеря. Недалеко от этого места, примерно там, где сейчас располагается город Табатинга, он установил пограничный столб, отмечавший меридиональный рубеж португальских владений в Южной Америке. Несмотря на то, что установленная Тейшейрой граница оказалась намного западнее официальной, никаких протестов со стороны сопровождавших экспедицию испанских иезуитов не последовало.

Обратная дорога отняла примерно столько же времени, как плавание против течения: на этот раз португальцы гораздо больше внимания уделили исследованию берегов и притоков Амазонки. В своем журнале Акошта отметил огромное количество людных селений по берегам рек. Если он и преувеличивал, то не слишком: до прихода европейцев в Амазонию плотность коренного населения этой гигантской области была очень высокой, а затем неуклонно снижалась как вследствие прямого истребления индейцев, так и по причине болезней, привезенных из-за океана. По самым скромным подсчетам, численность коренных жителей Бразилии сократилась с 2,5 млн в 1500 г. до 1 млн в середине XVIII столетия.

В середине декабря путешественников встречали дома. Тейшейра стал капитан-майором, а в феврале 1640 г. его назначили губернатором провинции Пара. Увы, успешная экспедиция через всю Амазонию принесла ему не только заслуженные почести — он подхватил какую-то болезнь, оказавшуюся смертельной. В июне того же года его не стало. А Кристобаль де Акунья, вернувшись в Мадрид, написал книгу «Новое открытие великой реки Амазонок». В ней автор не только описал фантастическую страну Амазонию, ее огромные богатства и коренных жителей, но и сделал вывод о необходимости скорейшего установления власти Испании над этими землями. Слишком поздно…

В 1640 г. Португалия, избавившись от испанского владычества, вновь стала самостоятельным королевством. В Бразилии португальцы первым делом начали выживать голландцев. В этом им существенно помогла англо-голландская война (1652—1654 гг.), исчерпавшая почти все ресурсы Нидерландов. Но главное, союз, заключенный между Англией и Португалией (1642 г.), добавил последней уверенности, а ее противникам, наоборот, головной боли. В 1654 г. голландцы были вытеснены из Бразилии, что и зафиксировал Гаагский договор 1661 г. Конечно, наивно полагать, что англичане занимались политической благотворительностью: в обмен они получили от португальцев привилегии в торговле, а несколько позже Танжер и Бомбей.

Португалия отказалась возвращать Испании оккупированные бандейрантами территории к западу от Тордесильясского меридиана. Испанцы пытались восстановить справедливость (если, конечно, в этом случае вообще можно говорить о справедливости), но не слишком настойчиво: они уже растеряли свои силы, а за спиной Португалии незримо маячила Англия. Для обоснования своей позиции португальцы, опять-таки не без помощи Британии, использовали известный принцип международного права Uti Possidetis, что в переводе с латыни означает буквально «поскольку владеете» — проще говоря, «что завоевано, то мое». Так, благодаря экспедиции Тейшейры и многочисленным рейдам бандейрантов граница Бразилии была сдвинута далеко на запад от Тордесильясского меридиана, а размеры страны достигли почти половины площади всей Южной Америки. Это положение закрепил Мадридский договор 1750 г.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Педру де Тейшейра, португальский офицер
Другие действующие лица: Жаком Раймундо де Норонья, губернатор Мараньяна; Бенту Акошта, штурман экспедиции; Кристобаль де Акунья, испанский иезуит
Время действия: 1637—1639 гг.
Маршрут: От устья Амазонки до ее верховьев и обратно
Цель: Расширение португальских владений в Южной Америке
Значение: Исследование Амазонки и ее главных притоков

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях