Педру Алвариш Кабрал — Плавание в Индию через Бразилию — Мир Знаний

Педру Алвариш Кабрал — Плавание в Индию через Бразилию

«21 апреля, когда мы находились… в 660—670 лигах от острова Сан-Николау, появились признаки земли, большое количество длинной и всякой другой травы…» — писал 1 мая 1500 г. из Порту-Сегуру (Бразилия) на родину участник экспедиции Перу Ваш ди Каминья.

В 1481 г. глава католической церкви Сикст IV буллой Aeterni regis подтвердил права Португалии на все земли к югу от Канарских островов. Но после того как Колумб вернулся из своего первого плавания, открыв «Индию», правители Испании Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская, ссылаясь на право первого открытия, объявили обнаруженные земли испанскими владениями. Фактически это лишало Португалию предоставленных ей ранее территориальных прав. Разрешить конфликт мирным путем мог лишь один человек — Папа Римский.

В булле Inter caetera (буквально «Между прочим») Папы Александра VI Борджиа, увидевшей свет 3 мая 1493 г., устанавливалась новая линия раздела сфер влияния Испании и Португалии (прочие страны в расчет не брались). Папа, который, кстати, был родом из Испании (настоящее имя — Родриго Борха), объявил, что все земли, которые испанцы открыли или откроют западнее меридиана, проходящего в 100 лигах (немногим более 480 км) к западу от островов Зеленого Мыса, должны принадлежать им, а территории восточнее этой линии — португальцам. Правда, это правило не распространялось на те земли, что уже находились под владычеством христианских стран. Такой раздел португальцев не устраивал, и король Жуан II вступил в переговоры с испанской королевской четой о переносе демаркационной линии на запад.

В июне 1494 г. в кастильском городе Тордесильяс был заключен договор между Испанией и Португалией, в соответствии с которым линия раздела сфер влияния, проходившая через оба полюса и пересекавшая Атлантический океан, переносилась со 100 до 370 лиг (1770 км) к западу от островов Зеленого Мыса. Все, что лежало к востоку от этой линии, автоматически становилось собственностью Португалии.

Когда подписывался Тордесильясский договор, находилась в разгаре вторая экспедиция Колумба и существовала вероятность, что генуэзцу удастся обнаружить новые земли. Поэтому испанцы внесли в документ пункт, по которому до 20 июня 1494 г. демаркационная линия сдвигалась на 120 лиг, и, если бы в этом регионе были обнаружены новые земли, они отходили к Испании. Кроме того, договором предусматривалась отправка специальной двусторонней экспедиции для точной демаркации морской линии, но этот пункт так и не получил реализации.

Прошло лишь несколько лет, и выяснилось, какую недальновидность проявили испанцы, согласившись сдвинуть демаркационную линию, и, напротив, как прозорливы были португальцы, настаивая на ее переносе. Или просто хорошо осведомлены. Васко да Гама отлично разбирался в особенностях течений Атлантического океана и знал, что наиболее быстрый путь в Индийский океан — вовсе не самый короткий, вдоль берега Африки, а кружной, со значительным отклонением на запад и последующим крутым поворотом на восток-юго-восток. Очевидно, да Гама учитывал опыт своих предшественников, имена которых история не сохранила. Вполне вероятно, что кто-то из них оказался отброшен штормом или унесен течением к берегам Южной Америки. До поры до времени португальцы хранили эту информацию в секрете. И вот теперь она пригодилась.

В ходе своей третьей экспедиции через Атлантику в 1498 г. Колумб, скорее всего, первым из европейцев ступил на землю Южной Америки — впрочем, даже не подозревая, что это материк. Весной следующего года здесь побывали испанцы Педро Алонсо Ниньо и Алонсо Охеда, а спутник последнего Америго Веспуччи прошел вдоль берега континента до устья Амазонки и даже южнее. Как выяснилось, значительная часть этого континента располагалась к востоку от линии раздела испанских и португальских владений, т. е. в сфере португальского влияния.

В том же 1499 г. испанец Висенте Яньес Пинсон, принимавший участие еще в первой экспедиции Колумба, отправился в плавание через Атлантику. Корабль Пинсона попал в жестокий шторм, а в январе 1500 г., захваченный Бразильским течением, оказался у берегов Южноамериканского континента, немного южнее его восточного выступа. Пинсон прошел вдоль берега на север, однако эти земли по условиям Тордесильясского договора принадлежали Португалии.

А спустя три месяца сюда «занесло» и португальцев (так гласила официальная португальская версия). Но обо всем по порядку. В сентябре 1499 г. завершилась великая двухлетняя экспедиция Васко да Гамы: впервые в истории был совершен морской переход из Европы в Индию и обратно. Корабли доставили в Европу шикарные ткани, драгоценные камни, золото, а главное — вожделенные пряности. Король Португалии решил немедленно развить успех, и ранней весной 1500 г. из Лиссабона в Индию вышла огромная флотилия, включавшая 13 кораблей. В дальний путь отправились, по разным оценкам, от 1200 до 1500 человек; командовать флотом было поручено не испытанным и прославленным мореходам Васко да Гаме и Бартоломеу Диашу, а 32-летнему офицеру Педру Алваришу Кабралу. Он, правда, удостоился ордена Христа, но не обладал большим опытом судовождения. Бартоломеу Диаш, Николау Коэлью и еще несколько знаменитых капитанов поступили в распоряжение нового командующего. Что же касается Васко да Гамы, оставшегося дома, то ему пришлось ограничиться напутствиями новоиспеченному флотоводцу — какой курс держать, чего опасаться, кого сторониться и т. д.

Вероятно, выбор королем кандидатуры Кабрала был продиктован особенностями миссии, возлагавшейся на экспедицию. Ее руководителю предстояло не просто успешно пройти путь до Индии и благополучно вернуться обратно — перед ним ставились задачи политические, дипломатические, но главным образом коммерческие. Требовалось основать факторию в Каликуте, «застолбив» тем самым место в Индии для обеспечения стабильных поставок пряностей в Португалию.

Следуя наставлениям да Гамы, Кабрал, пройдя острова Зеленого Мыса, взял курс на юго-запад: так его корабли миновали зону штилей Гвинейского залива и «проехались верхом» на Бразильском течении. Оно вынесло флотилию прямиком к берегу Южной Америки. 23 апреля командующий высадился на территории современной Бразилии, а через двое суток все корабли собрались в бухте Порту-Сегуру, которая находилась восточнее линии демаркации и, стало быть, принадлежала португальцам. С радостным известием в Португалию отправили корабль (еще один, попав в шторм у островов Зеленого Мыса, вернулся в Лиссабон раньше). Кабрал назвал новое португальское владение островом Истинного Креста (Vera Cruz), будучи уверен, что открытая им земля — это именно остров. Есть версия, согласно которой «официальное» открытие Бразилии было секретной миссией экспедиции Кабрала.

Через неделю флотилия взяла курс на восток-юго-восток и к концу мая достигла южной оконечности Африки. Обходя мыс Доброй Надежды, она встретилась с ужасной бурей и лишилась четырех кораблей. На одном из них находился Бартоломеу Диаш, открывший этот мыс за 12 лет до описываемых событий и назвавший его Бурным. Впоследствии король нарек его другим именем, однако в отношении первооткрывателя мыс полностью оправдал свое первое название. Корабль под командованием Диогу Диаша, брата Бартоломеу, тоже считался пропавшим без вести, однако уцелел и сумел вернуться на родину. Сверх того, Диогу открыл один из крупнейших островов на Земле — Мадагаскар.

То, что происходило во время следования флотилии вдоль восточного берега Африки, очень напоминает события плавания Васко да Гамы: враждебные выпады одних правителей, заключение союзнических отношений с другими. Например, в Мозамбике европейцев ждал радушный прием, в Килве взаимопонимания достичь не удалось, а в Малинди путешественникам дали лучшего штурмана, чтобы те безопасно добрались до Индии. Отношения эти складывались не спонтанно, а определялись главным образом наличием третьей стороны — арабских купцов, их положением в том или ином городе и степенью влияния на местных царьков. Характер же отношений между португальцами и арабскими торговцами можно определить коротко: кровопролитная конкуренция.

Прибыв в Индию 13 сентября, Кабрал основал факторию в Каликуте. Ему удалось наладить торговые отношения с купцами в соседних Кочине и Кананоре, а вот в самом Каликуте дела шли не блестяще, и причиной тому стали напряженные отношения с арабами. Впрочем, не надо думать, будто португальцы вели себя, подобно ангелам во плоти: многие авторы отмечают, что последовавшие события оказались во многом спровоцированы бесцеремонностью и агрессивностью европейцев. Как бы то ни было, в январе 1501 г. жители города, подстрекаемые арабскими купцами, устроили резню в фактории и убили несколько десятков португальцев. В ответ Кабрал приказал подвергнуть город и порт бомбардировке. После этого португальские суда снялись с якоря и отбыли восвояси.

В июне в Лиссабон вернулись четыре из 13 кораблей флотилии. Несмотря на изрядное количество доставленного товара, король Португалии чувствовал крайнее разочарование в результатах экспедиции. Слишком велики были потери — как человеческие, так и материальные: лишиться стольких кораблей! Да и установление постоянных связей с Индией теперь оказалось под большим вопросом. Кабрал приобрел зловещую репутацию капитана, приносящего беду. Командующим новой экспедицией в Индию назначили Васко да Гаму. А Кабрала впоследствии удалили от двора и не допускали до участия в плаваниях. Почти всеми забытый, в 1520 г. он был похоронен в Сантарене, в церкви Благодати.

О человеке, официально открывшем Бразилию для Португалии, вспомнили лишь спустя столетия. В ознаменование 400-летия этого события были напечатаны почтовые марки, отчеканены монеты с изображением мореплавателя. В 1968 г., когда исполнилось 500 лет со дня рождения Кабрала, в Сантарене ему установили памятник.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Педру Алвариш Кабрал, португальский офицер
Другие действующие лица: Васко да Гама; Висенте Яньес Пинсон; братья Бартоломеу и Диогу Диаш; Николау Коэлью
Время действия: 1500—1501 гг.
Маршрут: Из Лиссабона в Индию со «случайным» заходом в Южную Америку
Цель: Основание португальских факторий в Индии; утверждение господства Португалии над частью Южной Америки
Значение: Официальное открытие португальцами Бразилии, открытие Мадагаскара

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях