Loading Posts...

Педру Алвариш Кабрал — Плавание в Индию через Бразилию

«21 апреля, когда мы находились… в 660—670 лигах от острова Сан-Николау, появились признаки земли, большое количество длинной и всякой другой травы…» — писал 1 мая 1500 г. из Порту-Сегуру (Бразилия) на родину участник экспедиции Перу Ваш ди Каминья.

В 1481 г. глава католической церкви Сикст IV буллой Aeterni regis подтвердил права Португалии на все земли к югу от Канарских островов. Но после того как Колумб вернулся из своего первого плавания, открыв «Индию», правители Испании Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская, ссылаясь на право первого открытия, объявили обнаруженные земли испанскими владениями. Фактически это лишало Португалию предоставленных ей ранее территориальных прав. Разрешить конфликт мирным путем мог лишь один человек — Папа Римский.

В булле Inter caetera (буквально «Между прочим») Папы Александра VI Борджиа, увидевшей свет 3 мая 1493 г., устанавливалась новая линия раздела сфер влияния Испании и Португалии (прочие страны в расчет не брались). Папа, который, кстати, был родом из Испании (настоящее имя — Родриго Борха), объявил, что все земли, которые испанцы открыли или откроют западнее меридиана, проходящего в 100 лигах (немногим более 480 км) к западу от островов Зеленого Мыса, должны принадлежать им, а территории восточнее этой линии — португальцам. Правда, это правило не распространялось на те земли, что уже находились под владычеством христианских стран. Такой раздел португальцев не устраивал, и король Жуан II вступил в переговоры с испанской королевской четой о переносе демаркационной линии на запад.

В июне 1494 г. в кастильском городе Тордесильяс был заключен договор между Испанией и Португалией, в соответствии с которым линия раздела сфер влияния, проходившая через оба полюса и пересекавшая Атлантический океан, переносилась со 100 до 370 лиг (1770 км) к западу от островов Зеленого Мыса. Все, что лежало к востоку от этой линии, автоматически становилось собственностью Португалии.

Когда подписывался Тордесильясский договор, находилась в разгаре вторая экспедиция Колумба и существовала вероятность, что генуэзцу удастся обнаружить новые земли. Поэтому испанцы внесли в документ пункт, по которому до 20 июня 1494 г. демаркационная линия сдвигалась на 120 лиг, и, если бы в этом регионе были обнаружены новые земли, они отходили к Испании. Кроме того, договором предусматривалась отправка специальной двусторонней экспедиции для точной демаркации морской линии, но этот пункт так и не получил реализации.

Прошло лишь несколько лет, и выяснилось, какую недальновидность проявили испанцы, согласившись сдвинуть демаркационную линию, и, напротив, как прозорливы были португальцы, настаивая на ее переносе. Или просто хорошо осведомлены. Васко да Гама отлично разбирался в особенностях течений Атлантического океана и знал, что наиболее быстрый путь в Индийский океан — вовсе не самый короткий, вдоль берега Африки, а кружной, со значительным отклонением на запад и последующим крутым поворотом на восток-юго-восток. Очевидно, да Гама учитывал опыт своих предшественников, имена которых история не сохранила. Вполне вероятно, что кто-то из них оказался отброшен штормом или унесен течением к берегам Южной Америки. До поры до времени португальцы хранили эту информацию в секрете. И вот теперь она пригодилась.

Читать:  Эхнатон - стремление к единому богу

В ходе своей третьей экспедиции через Атлантику в 1498 г. Колумб, скорее всего, первым из европейцев ступил на землю Южной Америки — впрочем, даже не подозревая, что это материк. Весной следующего года здесь побывали испанцы Педро Алонсо Ниньо и Алонсо Охеда, а спутник последнего Америго Веспуччи прошел вдоль берега континента до устья Амазонки и даже южнее. Как выяснилось, значительная часть этого континента располагалась к востоку от линии раздела испанских и португальских владений, т. е. в сфере португальского влияния.

В том же 1499 г. испанец Висенте Яньес Пинсон, принимавший участие еще в первой экспедиции Колумба, отправился в плавание через Атлантику. Корабль Пинсона попал в жестокий шторм, а в январе 1500 г., захваченный Бразильским течением, оказался у берегов Южноамериканского континента, немного южнее его восточного выступа. Пинсон прошел вдоль берега на север, однако эти земли по условиям Тордесильясского договора принадлежали Португалии.

А спустя три месяца сюда «занесло» и португальцев (так гласила официальная португальская версия). Но обо всем по порядку. В сентябре 1499 г. завершилась великая двухлетняя экспедиция Васко да Гамы: впервые в истории был совершен морской переход из Европы в Индию и обратно. Корабли доставили в Европу шикарные ткани, драгоценные камни, золото, а главное — вожделенные пряности. Король Португалии решил немедленно развить успех, и ранней весной 1500 г. из Лиссабона в Индию вышла огромная флотилия, включавшая 13 кораблей. В дальний путь отправились, по разным оценкам, от 1200 до 1500 человек; командовать флотом было поручено не испытанным и прославленным мореходам Васко да Гаме и Бартоломеу Диашу, а 32-летнему офицеру Педру Алваришу Кабралу. Он, правда, удостоился ордена Христа, но не обладал большим опытом судовождения. Бартоломеу Диаш, Николау Коэлью и еще несколько знаменитых капитанов поступили в распоряжение нового командующего. Что же касается Васко да Гамы, оставшегося дома, то ему пришлось ограничиться напутствиями новоиспеченному флотоводцу — какой курс держать, чего опасаться, кого сторониться и т. д.

Читать:  Шведский король пытается взять реванш за Северную войну, но Екатерина II ставит фантазёра на место...

Вероятно, выбор королем кандидатуры Кабрала был продиктован особенностями миссии, возлагавшейся на экспедицию. Ее руководителю предстояло не просто успешно пройти путь до Индии и благополучно вернуться обратно — перед ним ставились задачи политические, дипломатические, но главным образом коммерческие. Требовалось основать факторию в Каликуте, «застолбив» тем самым место в Индии для обеспечения стабильных поставок пряностей в Португалию.

Следуя наставлениям да Гамы, Кабрал, пройдя острова Зеленого Мыса, взял курс на юго-запад: так его корабли миновали зону штилей Гвинейского залива и «проехались верхом» на Бразильском течении. Оно вынесло флотилию прямиком к берегу Южной Америки. 23 апреля командующий высадился на территории современной Бразилии, а через двое суток все корабли собрались в бухте Порту-Сегуру, которая находилась восточнее линии демаркации и, стало быть, принадлежала португальцам. С радостным известием в Португалию отправили корабль (еще один, попав в шторм у островов Зеленого Мыса, вернулся в Лиссабон раньше). Кабрал назвал новое португальское владение островом Истинного Креста (Vera Cruz), будучи уверен, что открытая им земля — это именно остров. Есть версия, согласно которой «официальное» открытие Бразилии было секретной миссией экспедиции Кабрала.

Через неделю флотилия взяла курс на восток-юго-восток и к концу мая достигла южной оконечности Африки. Обходя мыс Доброй Надежды, она встретилась с ужасной бурей и лишилась четырех кораблей. На одном из них находился Бартоломеу Диаш, открывший этот мыс за 12 лет до описываемых событий и назвавший его Бурным. Впоследствии король нарек его другим именем, однако в отношении первооткрывателя мыс полностью оправдал свое первое название. Корабль под командованием Диогу Диаша, брата Бартоломеу, тоже считался пропавшим без вести, однако уцелел и сумел вернуться на родину. Сверх того, Диогу открыл один из крупнейших островов на Земле — Мадагаскар.

То, что происходило во время следования флотилии вдоль восточного берега Африки, очень напоминает события плавания Васко да Гамы: враждебные выпады одних правителей, заключение союзнических отношений с другими. Например, в Мозамбике европейцев ждал радушный прием, в Килве взаимопонимания достичь не удалось, а в Малинди путешественникам дали лучшего штурмана, чтобы те безопасно добрались до Индии. Отношения эти складывались не спонтанно, а определялись главным образом наличием третьей стороны — арабских купцов, их положением в том или ином городе и степенью влияния на местных царьков. Характер же отношений между португальцами и арабскими торговцами можно определить коротко: кровопролитная конкуренция.

Прибыв в Индию 13 сентября, Кабрал основал факторию в Каликуте. Ему удалось наладить торговые отношения с купцами в соседних Кочине и Кананоре, а вот в самом Каликуте дела шли не блестяще, и причиной тому стали напряженные отношения с арабами. Впрочем, не надо думать, будто португальцы вели себя, подобно ангелам во плоти: многие авторы отмечают, что последовавшие события оказались во многом спровоцированы бесцеремонностью и агрессивностью европейцев. Как бы то ни было, в январе 1501 г. жители города, подстрекаемые арабскими купцами, устроили резню в фактории и убили несколько десятков португальцев. В ответ Кабрал приказал подвергнуть город и порт бомбардировке. После этого португальские суда снялись с якоря и отбыли восвояси.

Читать:  Тайники города на Неве

В июне в Лиссабон вернулись четыре из 13 кораблей флотилии. Несмотря на изрядное количество доставленного товара, король Португалии чувствовал крайнее разочарование в результатах экспедиции. Слишком велики были потери — как человеческие, так и материальные: лишиться стольких кораблей! Да и установление постоянных связей с Индией теперь оказалось под большим вопросом. Кабрал приобрел зловещую репутацию капитана, приносящего беду. Командующим новой экспедицией в Индию назначили Васко да Гаму. А Кабрала впоследствии удалили от двора и не допускали до участия в плаваниях. Почти всеми забытый, в 1520 г. он был похоронен в Сантарене, в церкви Благодати.

О человеке, официально открывшем Бразилию для Португалии, вспомнили лишь спустя столетия. В ознаменование 400-летия этого события были напечатаны почтовые марки, отчеканены монеты с изображением мореплавателя. В 1968 г., когда исполнилось 500 лет со дня рождения Кабрала, в Сантарене ему установили памятник.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Педру Алвариш Кабрал, португальский офицер
Другие действующие лица: Васко да Гама; Висенте Яньес Пинсон; братья Бартоломеу и Диогу Диаш; Николау Коэлью
Время действия: 1500—1501 гг.
Маршрут: Из Лиссабона в Индию со «случайным» заходом в Южную Америку
Цель: Основание португальских факторий в Индии; утверждение господства Португалии над частью Южной Америки
Значение: Официальное открытие португальцами Бразилии, открытие Мадагаскара

Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...