Пчелиный волк (Philanthus triangulutn) — Мир Знаний

Пчелиный волк (Philanthus triangulutn)

Этот охотник на медоносных пчел относится к числу самых известных ос. С русским названием данного вида, однако, существует некоторая путаница. Обычно его называют просто пчелиным волком, хотя данное имя, строго говоря, относится ко всем представителям рода. Не прижился в русской литературе и эпитет «угловатый». Вся сложность заключается в том, что видовое название «triangulum» переводится как «треугольный», но отнюдь не как «угловатый». Но и назвать насекомое треугольным (в русском переводе) также весьма нелепо. Фабрициус, описывая этот вид, дал ему такое название за форму наличника (пластинки над ротовым аппаратом насекомого). В англоязычной литературе этот вид часто называют европейским пчелиным волком.

Пчелиный волк распространен достаточно широко в северном полушарии, но во многих частях своего ареала редок. Теплолюбив, в средней полосе России гнездится на хорошо прогреваемых песчаных участках, на южных склонах холмов и оврагов. Самки достигают в длину 12-17 мм, а самцы 8-10 мм. Таким образом, мелкие самки осы могут оказаться меньше своих жертв, медоносных пчел, размер которых колеблется от 12 до 15 мм. Однако охотница способна нести по воздуху дополнительный вес, превышающий ее собственный. При этом раздается громкое басовитое жужжание, которое можно слышать в тихую погоду с расстояния в несколько метров.

Охота происходит в воздухе. Сперва оса замечает пчелу, а затем приближается к ней с подветренной стороны (навстречу ветру), определяя по запаху (напомним, что насекомые воспринимают запахи с помощью антенн) принадлежность своей жертвы именно к медоносным пчелам; на других пчел пчелиный волк не охотится. В воздухе волк (точнее, волчица) схватывает пчелу мощными передними ногами и наносит ей удар ядовитым жалом «под подбородок» в соответствии с мудростью древнего инстинкта. Из парализованной пчелы оса, опустившись на землю возле норки, сперва выдавливает сладкое содержимое медового зобика (специального наполненного нектаром резервуара) и съедает его, а затем относит пчелу в гнездо. Для взрослой осы нектар — лакомство, а для личинки он ядовит. Норка пчелиного волка глубокая, по некоторым данным, до полутора метров (по другим источникам — около 50 см). В конце норки находится несколько отдельных ячеек размером с голубиное яйцо, куда самка помещает пойманных пчел и где развиваются ее личинки. В каждой ячейке обитает единственная личинка.

В теплой сырой глубине гнезда создаются благоприятные условия для развития различных болезнетворных бактерий, которые могут погубить и запасы провизии (парализованные пчелы, видимо, вскоре погибают), и саму личинку. Но у пчелиного волка было обнаружено удивительное средство защиты. В специальных антеннальных железах самки развиваются бактерии из рода Streptomyces, вырабатывающие различные антибиотики. Секретом этих желез самка обрабатывает потомство, защищая его от инфекции.

Пчелиный волк великолепно ориентируется. Выходя из норки, оса обычно маскирует вход, закладывая его камнем. Если же оса гнездится в песке, то такой маскировки не требуется, поскольку песчинки, осыпаясь, абсолютно скрывают норку. Тем не менее по возвращении хозяйка гнезда безошибочно находит вход и откапывает его, используя ближние зрительные ориентиры, например сосновые шишки, специально помещенные возле входа экспериментатором. Если шишки переместить, самка пытается копать в неправильном месте — сообразно с новым положением ориентиров. Это было показано Нико Тинбергеном, нобелевским лауреатом по этологии, науке о поведении животных.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях