Патриаршие пруды — Мир Знаний

Патриаршие пруды

Патриаршие пруды — сохранившееся название единственного из трех когда-то бывших здесь московских прудов и всего жилого микрорайона на территории Пресни. В старину это болотистое место являлось обширным пустырем, на котором пасли коз, и поэтому называлось Козьим болотом. Временами люди замечали неладное: появление чужого черного козла среди своих домашних. В результате у коз пропадало молоко, а уж если черный козел к кому во двор зайдет — жди покойника. Все решили, что это сам дьявол, поскольку козел не боялся ни окриков, ни плети…

Только когда здесь поселился патриарх, распорядившись на месте болот выкопать пруды, названные позднее Патриаршими, коз пасти стало негде. Однако и сегодня московские старожилы не рекомендуют гулять возле единственного оставшегося пруда после захода солнца, особенно в одиночку. Неслучайно самый известный роман Булгакова начинается со встречи писателей с Воландом именно на Патриарших прудах.

Дома, стоящие в этом районе, несмотря на то что в них жили выдающиеся люди, имеют дурную славу.

Во дворах этих домов происходили кровавые разборки бандитских группировок в 1990-е годы. Причем убивал и тут нетолько «братков» или новых русских: здесь расстались с жизнью и герой Гражданской войны, и местный дворник. При этом удалось раскрыть лишь одно преступление — убийство известного банкира, все остальные остались загадкой для следствия. Особенно примечателен тот факт, что лишь две жертвы из девяти проживали поблизости; как остальные оказались на месте гибели — установить не удалось. Убийства продолжают совершаться и до сих пор. Лишь за 2002-2012 гг. в окрестностях Патриарших прудов насильственно лишились жизни более десятка человек, большинство преступлений так и не раскрыто. Считается, что все это «проделки» аномальной зоны.

Это интересно

Патриаршие пруды — место начала романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Ряд эпизодов романа также связан с событиями, происходившими в 1920-е годы в этом районе. В древности подмосковное Козье болото было местом, где языческие жрецы топили жертв. В начале XX в. на Патриарших жила Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина. В 1920-е годы был в период борьбы с религией пруды переименованы в Пионерские.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях