Патриарх Кирилл: часы, резиденции и конкурент-духовник Путина

Во время перестройки авторитет Русской православной церкви был высок, как, может, никогда. Недаром дед автора, тогда еще член КПСС, был только за, что его внука крестят в православные. Сейчас авторитет РПЦ упал значительно, если не сказать —- обрушился. Многие связывают это с фигурой патриарха Кирилла, который стал таковым 10 лет назад. Виноват ли Владимир Гундяев на самом деле или мы наблюдаем черную антикампанию в отношении не только его персоны, но и всей Церкви?

«Сатанинский» Екатеринбург

Последний раз, когда РПЦ угодила в скандал федерального масштаба, случился несколько месяцев назад. Речь, как многие догадались, о Екатеринбурге, где на месте общественного парка должен был появиться масштабный храм. Ну и еще элитное жилье заодно. Застройщик у объектов культа и домашнего очага — один, что характерно и многозначительно. Жители уральской столицы отстояли храм, как в ходе митингов, так и в процессе соцопроса, который проводил ВЦИОМ. Подавляющее большинство екатеринбуржцев высказались против строительства церкви на месте зеленой зоны. Многие не скрывали, что являются православными, но недоумевали, зачем РПЦ понадобилась именно эта территория, когда «пятен» под строительство в городе полно.

Церковь в итоге отступила, хотя некоторые ее радикальные представители назвали Екатеринбург «сатанинским городом», потому что 101 год назад там была уничтожена царская «венценосная» семья.

На самом деле такие локальные битвы общественности и РПЦ идут во многих городах, диспозиция примерно всегда одинаковая — церковники хотят построить храм в каком-либо уже готовом и благоустроенном парке, а горожане возмущаются потенциальным сокращением досуговой зеленой зоны. Сейчас в том же Санкт-Петербурге таких адресов — аж четыре. Да и про Исаакиевский собор, который требует себе РПЦ, забывать не стоит. Впереди в Северной столице губернаторские выборы, перед ними резких движений не будет, а вот потом собор могут и отдать, хотя он давно больше культурное учреждение, а не культовое. К тому же никогда Церкви и не принадлежал, до революции тоже.

Читать:  Ронины - воины с «большой дороги»

Вообще надо отметить, что россияне очень двойственно относятся к Церкви. По разным соцопросам, православными себя считают до 76%, но вот регулярно ходят в храм и соблюдают обряды только 4%! Налицо определенное лицемерие, как, собственно, и в отношении к Богу — о нем вспоминают, как правило, только в нужде и болезни. А о посещении церкви — при знаковых праздниках типа Пасхи, когда можно покрасить яйца и, не постившись, как следует накушаться. Ясно, что «православность» для россиян — больше сфера из разряда знаковости, чем религиозного почитания.

Breguet и КГБ

Но это мы пока говорим о Церкви в целом. Но почему же считается, что ее авторитет очень сильно и регулярно роняет сам патриарх Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев, уроженец Ленинграда 1946 года рождения? Наверное, все началось с часов. Наручных. И дорогих. Дело было еще в 2012 году: тогда на официальном сайте РПЦ внимательные блогеры заметили, что сидящий за столом и что-то пишущий Кирилл без часов, вот только они отражаются в зеркале! Да не простые часы, а можно сказать — золотые. Фирмы Breguet, за 30 тысяч евро. Пресс-служба РПЦ, надо отдать ей должное, призналась, что часы на фото были удалены при помощи фото редактора. Зафотошопили, если по-простому, а на отражение в зеркале не обратили внимания! И понятно, что общественность возмутилась не только подлогом, но и тем, что священник, который вроде априори должен пропагандировать скромный образ жизни и умеренность, носит такую роскошь в качестве не самого необходимого по жизни аксессуара. И еще — на какие шиши куплено-то?

Читать:  Кто подстроил аварию Гагарина?

А вообще до этого у Владимира Гундяева была безупречная репутация. Из потомственной семьи священников, замечательно вел пастырские беседы с прихожанами разных храмов, настоящий богослов от бога. Но репутацию потерять легко. Дальше из либерального лагеря последовали обвинения в сотрудничестве с КГБ в советское время, в излишнем сближении с властью на современном этапе, а главное — опять в роскоши. Наблюдательные блогеры фиксировали многочисленные загородные резиденции Кирилла, которым могли бы позавидовать цари, нашли и сфотографировали даже его яхту, на которой почему-то загорали почти голые блондинки, а что уж говорить про авто категории лакшери.

Так получилась, что вся зафиксированная роскошь, к которой оказались склонны некоторые священники, причем высокого ранга, била и бьет именно по патриарху. Этими часами он вроде как задал тон. И теперь значительная часть населения России воспринимает элиту РПЦ как тех же зажравшихся чиновников, которые давно потеряли всякие берега и меры приличия. Цинизм и фарисейство: в то время как простые люди живут все хуже, они учат их патриотизму, терпению, аскетизму, любви к родине и прочей «достоевщине».

И конечно, настоящие враги русской церкви, а таковых немало, пользуются общественным трендом на недовольство РПЦ, высмеивают всех без исключения священников, большинство из которых — настоящие подвижники с совсем невысоким доходом. Их вышучивают, унижают «в интернетах» всякими мемами и фотожабами, называют филиалом «Единой России». Глумятся, короче. И жестоко. Это говорит о том, что РПЦ действительно подставилась, когда все СМИ насыщены такого рода сообщениями: один пьяный священник на авто за пять «лимонов» сбил насмерть женщину с ребенком; другой в своей соцсети хвастается купленными в Италии брендовыми туфлями за 3 тысячи евро; третий попался на излишней любви к несовершеннолетним мальчикам. И так далее.

Читать:  Федор Петрович Литке: второе кругосветное плавание

Совершенно ясно: Церкви сейчас просто необходимо чистить свои ряды — в ней много случайных людей, настоящих стяжателей, да и просто в богословском плане безграмотных, малообразованных людей. Они пошли в священники за выгодой, как кто-то пошел за тем же работать в полицию или во власть. В условиях, когда в Европе и нашей стране все популярнее становится ислам, РПЦ необходимо развиваться и, главное, не отходить от своей призванной роли. Быть духовной обителью для людей и центром притяжения для думающих, традиционно воспитанных наших граждан. Которым очень нужно мудрое пастырское слово. А что касается патриарха Кирилла, то последние несколько лет ходит много слухов о том, что Кремль хотел бы заменить его на епископа Тихона (Шевкунова), называемого личным духовником Владимира Путина. Однако в чём-чём, но в вопросе выборов патриарха РПЦ точно и прочно отделена от государства. Поэтому позиции 73-летнего Кирилла пока выглядят твердо. Нетвердо только выглядит моральная позиция самой РПЦ в нынешнем обществе. И это во многом проблема Владимира Гундяева.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о