Парк Фрогнер в Осло

Удивительная страна Норвегия. Северная, холодная, по-скандинавски сдержанная, овеянная легендами древних викингов, знаменитая на весь мир потрясающей современной скульптурой, которая удивляет путешественника на каждом шагу — на улицах и площадях, у зданий магазинов и банков. Однако то, что представляется взору неискушенного туриста в парке Фрогнер, расположенном в самом центре Осло, не сравнимо ни с чем.

ИМПЕРИЯ ВИГЕЛАНДА

Парковая каменная симфония — сакральный тайник человеческой жизни, наших грехов, пороков, состояний и эмоций — дело рук гениального норвежского скульптора Густава Вигеланда, работавшего над Садом людей практически всю жизни и не дожившего всего год до его официального открытия в 1944-м. Скульптурное пространство с явным философским подтекстом, предназначенное скорее для серьезных раздумий о жизни и смерти, об отношениях мужчины и женщины, нежели для обычных прогулок и встреч влюбленных, как магнитом притягивает и норвежцев, и туристов. Не побывать в парке Вигеланда — значит, вообще не увидеть Норвегию. Пусть даже это фантасмагорическое место и вызывает весьма противоречивые чувства — от безумного восторга до полного отвращения.

Каменная империя Вигеланда — это попытка художника рассказать человечеству о рождении и смерти, о любви и предательстве, о созревании и увядании, о родителях и детях. Рассказать о том, зачем мы приходим в этот мир и зачем уходим в небытие. Парк уникален тем, что здесь каждый может найти для себя своеобразную точку отсчета, некий ракурс, в котором скульптурный мир Вигеланда раскрывается каждый раз по-разному. Для кого-то гигантские нагие скульптуры, отображающие физические действия человека и психологические моменты его жизни, представляются настоящим садом грехов, неприличным местом, откуда надо бежать немедленно. Для других это попытка осмыслить собственное существование вместе с художником, вложившим в
каждую из скульптур определенный философский смысл.

ПО РЕКЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

В жизни Вигеланд был настоящим мизантропом, сторонился людей, предпочитая находиться в замкнутом пространстве собственной личности, категорически не хотел собственных детей, а заимев их, не желал с ними встречаться, хотя исправно платил алименты.

Женщина в его понятии стояла намного ниже мужчины в интеллектуальном смысле и создана была исключительно для плотских утех: сам художник был крайне неравнодушен к женскому полу, часто менял любовниц, иногда жил с двумя женщинами одновременно. А охладев, мог в одночасье покинуть предмет своей страсти и закрыться не только от любимых, но и от людей в целом.

И именно этот мир полного неприятия человечества, овеянный дьявольской насмешкой над бессмысленностью человеческой жизни и бесполезностью наших деяний, и был якобы положен в основу грандиозного проекта художника.

Каждый может воспринимать скульптурные композиции Вигеланда в меру своих фантазий. Главной же страстью гениального норвежца всегда оставалась работа — и только работа. Иногда он трудился по 24 часа в сутки без сна и отдыха, потому что очень боялся, что не успеет осуществить свой грандиозный замысел.

В юности он много учился—в Париже, Берлине, Копенгагене, Флоренции. Много читал, посещал семинары великого Родена, нарабатывал мастерство в Риме и Неаполе, как губка, впитывая все, что ему могли дать мастера эпохи Возрождения. В 1897 году он принял участие в реставрации Нидаросского собора в Тронхейме, являвшегося местом коронации норвежских королей.

Изучение средневекового искусства внесло в творчество Вигеланда некое демоническое начало. В его работах стали появляться драконы и ящеры — фигуры, украшающие практически все готические соборы и являющиеся символом греха.

БОРЬБА ЗА ПРОЕКТ

В Осло, где Вигеланд решил обосноваться, ему выделили небольшую студию. В ней он создал галерею скульптурных образов знаменитых земляков-норвежцев: Грига, Ибсена, Гамсуна, Абеля. После того как его дом решили снести и построить на этом месте библиотеку, городские власти выделили художнику новое помещение под мастерскую и прилегающую к ней территорию парка Фрогнер, дали помощников, деньги на достойную жизнь. И все это в обмен на вечное отчуждение в пользу города всех его творений!

Когда Вигеланд представил проект нового скульптурного парка под открытым небом, разгорелись нешуточные страсти. Проект долго замалчивали и откладывали в сторону: многие не могли смириться с огромным количеством голых людей — будущих жителей скульптурной страны Вигеланда. Кстати, просто нагих, не имеющих к эротике никакого отношения. Тогда Вигеланд открыл настежь двери своей мастерской для широкой публики. Любой мог прийти сюда и высказаться о проекте вслух. К счастью, все же победил здравый смысл и художнику наконец был дан зеленый свет.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Центральные объекты знаменитого на весь мир парка Фрогнер — это Главные ворота, фонтан, мост с детской площадкой, плато «Монолит» и Колесо жизни. Ворота из гранита и кованого железа были спроектированы в 1926 году, но окончательно доработаны только в 1942-м. Широкий мост, населенный 58 бронзовыми скульптурами людей разных возрастов, создавался на протяжении 8 лет. Главный мотив этой части парка — отношения между мужчиной и женщиной, между взрослыми и детьми.

Летом 1940 года здесь были установлены четыре высокие гранитные колонны, увенчанные фигурами людей, борющихся с ящерами. Немного ниже моста можно увидеть детскую площадку с 8 бронзовыми скульптурами маленьких детей. Есть здесь и Злобный мальчик, и четыре малыша, означающих четыре типа темперамента. И еще не родившийся ребенок в позе эмбриона вниз головой.

Необычайный фонтан, создававшийся в период с 1906 по 1914 год, изображает дерево с распадающимся скелетом, под ним еще одно дерево, под пологом которого играют дети — вечный символ окончания старой и начала новой жизни.

Что уж говорить о гигантском «Монолите», над которым 14 лет трудились три резчика по камню, — колонне высотой 17 метров и весом 180 тонн, вдоль которой переплетается целый сонм человеческих тел —121 фигура! Они охвачены восторгом и печалью, надеждой и отчаянием. Люди цепляются друг за друга как за спасение от одиночества и беспробудной тьмы. И ближе к вершине молодеют и распрямляются.

ТАЙНА, УНЕСЕННАЯ В ВЕЧНОСТЬ

Величие замысла скульптора и воплощение его просто поражают. Сколько силы, энергии и напора необходимо было Вигеланду, чтобы не сломаться и довести дело до конца! Но главное — успеть все за одну короткую жизнь. Когда художника однажды спросили о сущности замысла Сада людей, он ответил коротко: «Это моя религия». И больше ничего не объяснил. Он ушел в свое каменное Зазеркалье в марте 1943 года, оставив миру неразгаданные тайны, необъяснимую загадку своей грандиозной личности.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *