Падение крепости Масада

Иудейского царя Ирода I Великого (73/74-4 до н.э./1 н. э., все даты довольно условны), правившего Иудеей примерно с 40 по 4 год до нашей эры, называют еще строителем. Он первым делом реконструировал Иерусалимский храм, значительно увеличив его размеры, рядом с городом соорудил амфитеатр, возвел для своего умершего брата гигантский мавзолей, на средиземноморском побережье создал порт Цезарею. Но иудеи его не любили. Он был идумеем, чужаком, пришлым, к тому же слишком низко кланялся перед римскими императорами. Опасаясь восстания в Иерусалиме, втайне от римлян Ирод принялся сооружать для себя крепость, в которой надеялся ото всех скрыться.

И род нередко приезжал на юг Мертвого моря и смотрел на мощный скальный массив высотой 450 м. Это взгорье очень подходило для создания на его плоской вершине защитной крепости. Такая могла выдержать многолетнюю осаду. Ее не возьмут ни римляне, ни тем более иудеи. Но в этих местах Ирод не был первым. Еще до него хасмонеи, которые хотели изолировать свою общину, спрятать свои обряды от посторонних глаз, облюбовали эти скалы.

Первым на плато, как считается, взобрался глава хасмонеев первосвященник Ионатан, выходец из священнического рода, представители которого правили Иудеей с 152 по 37 год до нашей эры. По его приказу на вершине стали появляться первые строения. Произошло это примерно в 140-х годах до нашей эры. Наряду с крепостными стенами хасмонеи возводили жилые и молельные дома. Крепость назвали Масада (Мецада), что по-иудейски означает просто «крепость». Вокруг нее были отвесные стены, и только одна узкая и опасная тропа вела на вершину.

ИРОД ВЕЛИКИЙ — ИРОД НЕЛЮБИМЫЙ

В Библии этому иудейскому царю-строителю дана самая нелестная характеристика. Известно, что он был идумеем, то есть представителем враждебного евреям рода. Согласно Библии, идумеи были потомками рода Исава, брата Иакова. Этот Исава продал свое первородство своему брату Иакову за чечевичную похлебку. Отсюда нелюбовь к идумеям как к продажным людям.

Когда в 586 году до нашей эры Навуходоносор II разрушил Иерусалим, то идумеи были первыми, кто радовался этому событию. Ирод знал историю своего народа, опасался конфликтовать с иудеями, но при случае мог жестоко отомстить. Так и случилось. Когда в 40 году до нашей эры его назначили царем римской провинции Иудеи, он первым делом истребил священнический род хасмонеев, которые правили до него Иудеей и первыми начали строить крепость Масаду.

Но Ирод был хитер, умен и коварен. Он прекрасно знал, чем можно подкупить иудеев — улучшением Иерусалимского храма, его богатством. При нем храм расширили, укрепили, украсили. Иудеи отнеслись к царю благосклонно, но Ирод продолжал строить, вышел за пределы Иудеи и потратил много денег.

Иудеи начали возмущаться, готовы были его скинуть. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В 25 году до нашей эры Иудею постиг неурожай, в казне денег не было, народ голодал, раздавались крики возмущения. Ирод понял, что ситуация критическая. Он собрал все имевшееся у него золото и обменял его в Египте на хлеб. Этот поступок снискал Ироду народную любовь и обезоружил его врагов.

К концу своего правления Ирод сделался страшно подозрительным, ему всюду мерещились интриги. Он даже велел казнить двух своих  сыновей, так как ему показалось, что они готовят против него заговор. Ирод стал часто уезжать на юг Мертвого моря, где для него возводили крепость, и с печалью смотрел на Масаду. У него уже не было сил подняться наверх. Ему рассказывали, как выглядит его любимое детище, в котором он все предусмотрел: и резервуары для сбора дождевой воды, и зернохранилище, и оружейные мастерские, и дворец для себя и семьи.

НАСЛЕДИЕ ЦАРЯ ИРОДА

Но воспользоваться крепостью Ироду не пришлось, он тяжело заболел, врачи в Иерусалиме ничем не смогли ему помочь, он сильно страдал, но перед смертью успел разделить свое царство между оставшимися в живых сыновьями.

Дворец Ирода располагался на северном уступе. Его можно назвать трехуступным. Каждый уступ высотой до 15 м. На самом верху находились покои Ирода, откуда он мог выйти на балкон с колоннами и любоваться открывавшейся перспективой: на пустыню, на море.

Но поднимался ли он хоть раз в Масаду, видел ли свой дворец законченным? Вопрос не риторический. Подъем на гору был очень тяжелым. Надо преодолеть немало ступеней по крутой и узкой тропинке. Ни ослик, ни верблюд, не говоря о лошадях, не могли помочь человеку. Только пешком, и вся поклажа за спиной. Конечно, царя могли нести на носилках. Но это было также опасно. Споткнись один из носильщиков, и тогда для царя Ирода все могло кончиться очень печально…

Стены и потолки его дворца были украшены черно-белой мозаикой, на втором и первом этажах имелись различные помещения для отдыха, развлечения, все стены украшались фресками, потолки поддерживали колонны. В западной части дворца Ирод построил специальную резиденцию для приема знатных гостей. Там имелись огромная зала для обедов и общения гостей, комнаты для отдыха, плавательные бассейны и бани по образцу римских терм. Общая площадь всех помещений составляла 4 тысячи квадратных метров. Но помимо основного дворца на вершине скального массива были возведены еще два малых, которые, очевидно, должны были принадлежать членам семьи Ирода.

В хозяйственных постройках хранилось продовольствие: зерно, вино, оливковое масло, финики, стручковые плоды. Его запасов могло хватить на несколько лет. В оружейных арсеналах находились боевые мечи, копья, луки, стрелы, которыми можно было обеспечить по меньшей мере 10 тысяч человек.

На вершину Масады свозилась плодородная земля, ее использовали для посевов. Привозили также металл, из него в местных кузнях выковывали необходимые предметы обихода. Ирод не увидел крепость в завершенном виде.

Как ни странно, но после его смерти крепость продолжали строить. Она была во многих отношениях уникальной, ее обнесли двойной стеной, высотой 7-8 м, периметр составил 1400 м. В стене соорудили 37 башен, высотой до 32 м, и 4 ворот. Вода поступала от дождя. Ее собирали в открытых каменных канавах и специальных каменных резервуарах — их общая емкость составляла около 40 тысяч кубических метров. Целая система водоводов направляла воду в разные помещения.

Примерно в 6 году в Масаде расположился римский гарнизон. Для римлян такая цитадель была очень удобна: сверху местность обозревалась на многие километры, все было приспособлено для длительной изолированной жизни множества людей. Но иудеям очень не понравилось такое соседство.

ПАДЕНИЕ КРЕПОСТИ МАСАДА

Смерть Ирода, пришедшие к власти в Иудее слабые правители усугубили многие противоречия, обозначившиеся в начале нашей эры между Иерусалимом и Римом. Евреи не признавали многобожие, языческая религия оскорбляла их религиозные чувства. Чаша терпения народа переполнилась, когда Рим повысил налоги и пошлины, когда многие посты в управлении провинцией заняли представители эллинизированной сирийской прослойки, когда из Иерусалимского храма стали вывозить ценности.

Население Иерусалима вышло на улицы. Многие еврейские первосвященники призывали людей к открытому неповиновению властям. Отдельные стычки в Иерусалиме, других городах привели к большому кровопролитию. Так началась Иудейская война против Рима (66-73).

На второй год после начала восстания организованная группа евреев — сикарии, которых называли так из-за короткого меча или кинжала, которые они тайно носили в складках своей одежды, вместе с зелотами — ревнителями, приверженцами, готовыми умереть в борьбе против римлян, отправились к Масаде.

Нападение было совершено ночью, когда ничего не подозревавшие римляне спали. Сикарии умело пользовались кинжалами. Римляне были повержены, крепость оказалась в руках сикариев и зелотов. Они торжествовали победу и провозгласили Масаду оплотом в борьбе против римского засилья.

Но только три года продержались сикарии и зелоты в крепости. У них хватало запасов продовольствия, воды, оружия, 960 человек могли долго сдерживать натиск наступавших. Подошедшие регулярные войска римлян не давали им покоя, с помощью пригнанных рабов они готовили огромную насыпь, по которой собирались проникнуть в крепость. Осажденные понимали, что римляне задавят их числом — внизу, насколько хватало глаз, все пространство было заполнено войсками.

К 70 году антиримское восстание евреев было потоплено в крови, погибли десятки тысяч, пал Иерусалим, знаменитый храм был разрушен и сожжен, тысячи евреев были уведены в рабство. С иудеями было покончено во многих местах, но Иудейская война еще продолжалась.

Сикарии и зелоты, засевшие в крепости Масада, не собирались сдаваться. Правда, они видели, что создаваемая римлянами насыпь с каждым днем становилась все выше, солдаты готовили тараны, лестницы, осадные приспособления, они обстреливали крепость из метательных машин. Спуститься вниз не было никакой возможности. Сикарии и зелоты не получали вестей от своих собратьев. Они были обречены.

Иосиф Флавий донес до нас сведения о последних днях крепости Масада. Когда оборона ее стала очевидно бессмысленной, вождь сикариев Элеазар бен Йаир вывел на площадь всех защитников и сказал им, что римский полководец Сильва скоро пойдет на штурм. У него несколько тысяч солдат, они готовы к захвату крепости, удерживать ее дальше нет смысла. Надо выбирать: или сдаться врагу и стать рабами, или погибнуть. Все выбрали последнее.

Тогда Йаир призвал осажденных поджечь крепость, но так, чтобы продовольствие осталось в целости. Пусть римляне видят, что не голод, не страх вынудили их расстаться с жизнью, а любовь к свободе. Они предпочли смерть рабству. По призыву Элеазара мужчины убили вначале своих жен и детей, затем себя. Последний из оставшихся в живых поджег крепость.

Увидев пожар в крепости, римляне бросились на штурм, пробили в стене брешь и оказались на центральном дворе. Кругом лежали мертвые люди. Римляне бросились рыскать по помещениям и нашли двух женщин и несколько детей. Они рассказали о добровольном массовом самоубийстве, которое произошло в крепости.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *