Озерное чудовище Огопого — Мир Знаний

Озерное чудовище Огопого

Оказывается, у легендарного лох-несского чудовища есть конкурент. Большой Огопого обитает в канадском озере Оканаган с незапамятных времен: на прибрежных скалах красуются рисунки, датируемые аж 1700 годом до н. э. На них изображено животное, чем-то напоминающее плезиозавра…

ГЕРОЙ ПЕСЕН И ЛЕГЕНД

В далекие времена индейцы назвали озеро Оканаган, что на их языке-означает «место воды». Древний водоем, расположенный на высоте 342 м над уровнем моря, имеет ледниковое происхождение: ему около 10 тысяч лет. Глубина озера неизвестна, а вот размеры впечатляющи: 135 км в длину и 6,4 км в ширину.

Древняя индейская легенда, передающаяся из поколения в поколение, утверждает, что в водах озера живет гигантское чудовище. Его Огромное горбатое туловище темного цвета переходит в длинную змеиную шею. Первые свидетельства очевидцев, встречавшихся с монстром, появились в XVII веке. И таких «счастливчиков» оказалось не так уж мало. Чудище видели примерно 200 человек, причем некоторые люди наблюдали его не в одиночку, а группами. Кроме того, имеются фотографии, правда нечеткие, что объясняется просто: из-за страха перед монстром у фотографов тряслись руки.

Индейцы называли местное чудище Найтака или Нха-а-тик, то есть «озерный демон». Было в ходу и другое имя — Чайнука («великий озерный змей»). Однако приклеилось к канадской версии Несси именно прозвище Огопого: так звали чудовище в шуточной английской песенке, которая была очень популярна в Стране кленового листа в начале XX века.

ЖЕРТВЫ ДЛЯ ВЛАДЫКИ ВОД

Откуда же взялся Огопого?

По преданию, неизвестный бродяга, оказавшись на берегу озера, увидел почтенного старца и убил его. За это боги превратили его в водяного змея и повелели ему никогда не покидать Оканагана. С тех пор появляться на берегах озера, а тем более рыбачить в нем стало опасно, о чем старейшины честно предупреждали всех и каждого. Но однажды вождь одного из племен решил со своей семьей переправиться через озеро на каноэ. Огопого взмахнул хвостом и поднял такую огромную волну, что каноэ вождя исчезло в глубинах Оканагана. С тех пор у индейцев появилась привычка сначала приносить в жертву озерному монстру какое-нибудь животное, а уж потом спускать на воду плавсредство. При этом его днище ни в коем случае не должно было быть красного цвета: этот насыщенный оттенок действовал на Огопого также, как и на быка.

СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ

К легендам можно относиться по-всякому, а вот свидетельства очевидцев, тем более многочисленные, игнорировать сложно. Европейцы долгое время насмехались над индейскими суевериями, пока им самим не посчастливилось увидеть озерного монстра. В 1872 году Сьюзен Эллисон, прибывшая в Новый Свет в числе первых европейских поселенцев, прогуливаясь вдоль озера, увидела какой-то плывущий предмет, похожий на бревно. И все бы ничего, если бы «бревно» не двигалось по воде против ветра. Это насторожило поселенцев, и они даже организовали береговой патруль, призванный в случае атаки монстра защитить от него людей.

Следующая встреча состоялась в 1887 году. Некий Питер Бопп возвращался вечером домой из гостей. Он проходил мимо озера, когда заметил чей-то темный силуэт, движущийся по воде с большой скоростью. Нечто сделало круг и скрылось под водой…

А летом 1890 года о монстре заявил капитан небольшого пароходика Т. Шорт. Ему удалось рассмотреть в бинокль голову Огопого, торчащую над водой. Шорту показалось, что она напоминает баранью. Животное то выныривало, то уходило под воду, а потому капитан затруднился с тем, чтобы определить его размеры.

XX ВЕК НАЧИНАЕТСЯ

В XX столетии встречи с Огопого участились. В 1926 году его видели одновременно пассажиры 30 машин, переправлявшихся на пароме через Оканаган. После этого все местные газеты опубликовали сообщение об озерном чудовище.

Прошло 10 лет, и монстр явился людям, пришедшим к озеру, чтобы выполнить обряд крещения. Так что сразу 50 человек были готовы поклясться на Библии, что видели Огопого.

В 1950 году семья Уотсон каталась на лодке по озеру, и вдруг из воды показалась Офомная голова. Некоторое время водяной змей спокойно наблюдал за оцепеневшими от страха людьми, а потом резко погрузился в воду, подняв такую волну, что Уотстоны едва не утонули. Все это наблюдали и отдыхающие, загоравшие на пляже…

В 1958 году через Оканаган был построен понтонный мост. Каждый день по нему шли люди, и каждый день власти получали извещение о встрече с Огопого.

ОХОТА НА МОНСТРА

Постепенно озерный демон стал местной достопримечательностью. Его появление уже не было неожиданностью. В 1976 году некоему Эдварду Флетчеру даже удалось заснять его на пленку. Эд катался на катере. И вдруг увидел, что какой-то движущийся предмет загораживает ему путь. Как потом вспоминал Флетчер, если бы он не успел заглушить мотор, то столкнулся бы с монстром или оказался бы у него на спине. Его катер прошел всего в 10 м от чудища. Эдвард быстро вернулся на берег за фотоаппаратом. Его дочь и приятель тоже вызвались посмотреть на Огопого, и они вместе отправились на место встречи. В течение часа люди наблюдали за животным, которое то появлялось над водой, то снова погружалось в нее. Огопого сначала плавал, свернувшись в клубок, потом выпрямлялся во всю длину. При этом он двигался по спирали, вворачиваясь в воду, как штопор. Эд сделал 5 снимков озерного змея, правда размытых. А его дочь отметила, что у Огопого гладкая кожа коричневого цвета, а на голове имеются отростки, похожие на собачьи уши. Словом, милашка, а не демон…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях