Отряд вши (Anoplura) — Мир Знаний

Отряд вши (Anoplura)

Вши — кровососущие мелкие (0,3-8,0 мм длиной) бескрылые насекомые, постоянные эктопаразиты плацентарных млекопитающих. Тело вшей уплощенное, сегменты груди настолько тесно слиты между собой, что их границы не видны или едва заметны; брюшко состоит из девяти более или менее явственных сегментов. Голова направлена вперед и неподвижно соединена с телом. Передняя часть головы видоизменена в так называемый ротовой конус, особое выворачивающееся образование с венчиком крючьев на конце. С их помощью вошь закрепляется на коже хозяина, когда сосет кровь. Колюще-сосущий ротовой аппарат в покое целиком погружен внутрь головы, выдвигаясь при кровососании. Глаза либо отсутствуют, либо они рудиментарны и представлены парой простых глаз. Имеются усики (антенны). Сильные хватательные ноги помогают вшам цепко удерживаться и легко передвигаться в шерсти животного-хозяина.

vidyi-vshey-i-ih-znachenie-v-prirode-i-zhizni-cheloveka-5

Для вшей, как и для всех постоянных паразитов, характерны частые приемы крови, умеренная плодовитость и неспособность к длительному голоданию. Большинство видов вшей являются строго специфичными паразитами, т. е. паразитами, обитающими на одном виде, реже — на нескольких близкородственных видах млекопитающих. Большинство видов вшей (около 70%) паразитируют на грызунах. Расселение этих насекомых происходит при тесном контакте животных, когда вши могут переползать с одного хозяина на другого.

Вши относятся к насекомым с неполным превращением. В своем развитии они проходят стадии яйца, личинки и имаго. И личинки, и взрослые питаются кровью, насасывая ее непосредственно из полости сосуда. Время кровососания составляет несколько минут. Самка спаривается с самцом в течение жизни многократно. После однократного спаривания самка откладывает яйца (гниды) в течение 15-20 суток. Каждое яйцо (гниду) самка при помощи секрета особых придаточных желез прикрепляет нижним концом к волосу хозяина или к складкам одежды (платяная вошь). Секрет настолько прочно соединяет гниду с субстратом, что даже после выхода личинки пустая оболочка продолжает оставаться на волосе длительное время. Оболочка яйца служит надежной защитой развивающегося эмбриона от вредных воздействий окружающей среды. Так, например, яйца платяных вшей сохраняют жизнеспособность даже при погружении на 10 минут в керосин или эфир, а также выдерживают нагревание до +54 ° С в течение 35 минут.

Личинки проходят в своем развитии три возраста. Они отличаются от взрослых особей размерами, несколько иными пропорциями тела и отсутствием наружных половых органов.

Известно более 500 видов вшей, относящихся к 15 семействам. Распространены вши всесветно. Больше всего видов вшей обнаружено в фауне Эфиопской области, наиболее бедна видами фауна Австралийской области. На территории России обитает около 40 видов вшей.

Вши считаются одной из древнейших групп паразитов млекопитающих, но их ископаемые остатки известны только из плейстоцена Сибири и, возможно, эоценового янтаря Прибалтики. Предками вшей считают сеноедов (Psocodea), известных с ранней перми. Предполагается, что отряд вшей сформировался не ранее мелового периода, после того как от плацентарных млекопитающих отделилась ветвь сумчатых животных, на которых вши отсутствуют.

Некоторые виды вшей имеют ветеринарное значение как паразиты сельскохозяйственных животных. Среди них — паразит свиней Haematopinus suis (Haematopinidae), овец — Linognathus ovillus (Linognathidae) и крупного рогатого скота — Haematopinus eurysternus (Haematopinidae). Вши животных передают возбудителей различных заболеваний, в частности, таких как свиная оспа, гемобартонеллез грызунов и др. Вши Echinophthirus horridus, паразитирующие на тюленях, могут служить промежуточным хозяином круглых червей филярий Dipitalonema spirocauda.

Медицинское значение имеют только специфические паразиты человека — вошь человеческая и вошь лобковая. Они различаются по биологическим особенностям: частоте питания, плодовитости, срокам голодания, продолжительности жизни и др.

Традиционно рост заболеваемости педикулезом связывают с ухудшением социально-бытовых условий людей, скученностью, массовыми миграциями, антисанитарными условиями жизни, сопровождающими войны, стихийные бедствия, социальные потрясения. Наиболее распространен головной педикулез, вызванный головной вошью. Особенно подвержены этому заболеванию дети школьного возраста. Так, например, в США ежегодно регистрируют 6-12 миллионов случаев головного педикулеза. В России заболеваемость значительно ниже — около 300000 больных педикулезом, выявляемых ежегодно.

Вши являются паразитами человека на протяжении многих тысяч лет. Наиболее древние археологические находки головных вшей относятся примерно к 8000 г. до н. э. В частности, гнида (яйцо) головной вши была обнаружена в Бразилии на мумии, возраст которой составляет около 10 000 лет. Из более поздних находок можно отметить обнаружение головных вшей на волосах мумии короля Неаполя Фердинанда II Арагона (1467-1496), что свидетельствует о широком распространении педикулеза в эпоху Ренессанса даже среди представителей высшего сословия.

Существует множество преданий, связанных со вшами. Так, причиной смерти древнеримского диктатора Суллы (138-78 до н.э.) некоторые исследователи считают его сильную завшивленность; после смерти царя Ирода (73-4 гг. до н. э.) с него «текли вши, как родник, который течет из земли» (цит. по Даниэлю, 1990).

Вши не только являются широко распространенными паразитами человека, но и служат переносчиками возбудителей ряда заболеваний: эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа и волынской лихорадки. Эпидемиологическое значение видов вшей в распространении этих заболеваний неравноценно. Основным переносчиком сыпного тифа служит платяная вошь, роль которой доказана экспериментальным путем и эпидемиологически. Считается, что от заболеваний, возбудителей которых передают вши, погибло солдат больше, чем во время боевых действий. Так, в русско-турецкую войну 1768-1774 гг. в русской армии от тифа погибли 44 тысячи человек, а от ран — 35 тысяч. Французская армия в России в войне 1812 г. понесла больше потерь от тифа, чем от боев.

До открытия инсектицидов наиболее распространенным способом борьбы со вшами был груминг, или поиск вшей в волосах и их удаление вручную. Кстати, во многих развивающихся странах этот способ борьбы со вшами остается наиболее распространенным и в настоящее время. На протяжении долгого времени люди боролись со вшами и иными способами — пытались наносить на волосы вещества растительного происхождения, обладающие инсектицидным действием: кокосовое масло, экстракт далматской ромашки — пиретрум, различные эфирные масла и многие другие.

В XX веке начали широко использовать химические средства борьбы со вшами — инсектициды. Несмотря на достижения в разработке новых эффективных средств, массовое применение одних и тех же инсектицидов приводит к формированию резистентных (устойчивых) к ним вшей. Отчасти поэтому и в наши дни педикулез остается актуальной проблемой как в России, так и во многих других странах.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях