Отряд стрекозы (оdonata) — Мир Знаний

Отряд стрекозы (оdonata)

Стрекозы — крупные амфибиотические насекомые, личинки которых развиваются в воде, а взрослые особи живут в основном на суше. В современной фауне насчитывают около 5000 видов стрекоз. Стрекозы в основном обитатели жарких поясов Земли — тропиков и субтропиков. В России встречается всего около 170 видов, и их число сокращается при продвижении с юга на север. Стрекозы — одни из древнейших насекомых. Самые ранние отпечатки их предковых форм обнаружены в слоях, относимых к нижнему карбону.

Взрослые стрекозы имеют две пары перепончатых крыльев, узкое длинное многочлениковое брюшко и большую голову. Они много времени проводят в полете. Взрослые стрекозы — хищники, они питаются другими насекомыми, которых ловят главным образом в воздухе. Для поиска жертв стрекозы используют прежде всего зрение. Такое поведение возможно благодаря тому, что их очень крупные многофасеточные глаза обеспечивают почти сферический обзор. Полет стрекоз отличается высокой скоростью (до 40 км/ч) и чрезвычайной маневренностью: сидящее насекомое способно взлетать в любом направлении, не меняя предварительно ориентацию тела. В полете стрекоза может внезапно остановиться и некоторое время висеть в воздухе, лететь боком или пятясь, а также на высокой скорости менять направление движения. В умеренном поясе стрекозы летают обычно в середине дня в самые жаркие часы при прямом солнечном освещении. Однако в жаркие дни иногда можно наблюдать охоту крупных стрекоз в начале сумерек, когда человеческий глаз уже не способен различать мелких насекомых, служащих стрекозам пищей. Ночуют стрекозы на деревьях и кустарниках и начинают летать только утром, когда прямые солнечные лучи достаточно поднимут температуру их тела. Днем при переменной облачности легко можно наблюдать связь летной активности стрекоз с солнечным освещением — исчезновение солнца немедленно ведет к исчезновению стрекоз в воздухе.

img_0908-700x329

В отличие от большинства насекомых стрекозы не складывают крылья плоско вдоль брюшка. Часть стрекоз держит крылья постоянно распростертыми в горизонтальном положении, другие складывают правые с левыми вертикально над телом. Из насекомых только поденки и некоторые бабочки складывают крылья таким же образом. Крылья стрекоз по длине сравнимы с величиной тела, они имеют густую сеть жилкования. Крылья жесткие благодаря продольной гофрированности. В полете крылья движутся независимо друг от друга, управляясь прямой крыловой мускулатурой, уникальной среди насекомых.

Несмотря на то что стрекозы — насекомые с неполным превращением, их пресноводные личинки отличаются от взрослых особей не только отсутствием крыльев. Своеобразна у личинок голова. У всех стрекоз личинки — хищники, питающиеся беспозвоночными животными пресных вод и мальками рыб. Они ловят свои жертвы видоизмененной нижней губой, которая превратилась в мгновенно выбрасывающийся вперед уникальный ловчий аппарат — так называемую маску. Иная, чем у имаго, и форма тела, особенно у разнокрылых личинок стрекоз, имеющих широкое и короткое брюшко.

Личинки стрекоз способны жить в самых разных условиях. Они освоили все виды наземных водоемов. В тропиках стрекозы живут даже в дуплах деревьев, где скопилось всего-то около 1 л воды. В наших широтах стрекоз можно обнаружить в маленьких ямках, заполненных водой, в заросших осокой болотах, разного рода прудах и озерах, резервуарах горячих источников и в различных текучих водах — от мелких горных ручьев до самых крупных рек. В водоемах обычно наблюдается очень высокая плотность личинок стрекоз — до 2000 особей на 1 м². Для последней линьки личинка выползает из воды, поднимается на растения или разные выступающие из воды предметы, причем голова ее всегда направлена вверх; шкурка лопается, и взрослое насекомое постепенно покидает ее. Придатки тела, ноги и крылья стрекозы расправляются, более или менее быстро приобретая окончательную форму и размеры, твердеют, обсыхают, и насекомое взмывает вверх, чтобы начать свою воздушную жизнь.

Суровые зимы умеренного пояса стрекозы переживают в стадии личинки на дне водоемов или в стадии яйца в растениях, почве и воде. Активны стрекозы в теплое время года. По времени вылета и жизни взрослых особей в нашей полосе различают весенне-летние, весенне-летне-осенние, летние и летне-осенние виды.

Всех стрекоз подразделяют на три подотряда: Anisoptera, Zygoptera и Anisozygoptera. В нашем регионе обитают стрекозы подотрядов Anisoptera и Zygoptera, число видов в которых примерно равное, как в мировой фауне, так и в описываемом регионе.

Главная морфологическая особенность стрекоз подотряда Anisoptera — различие передних и задних крыльев по форме: задние отличаются от передних сильно расширенным основанием, приближаясь по форме к треугольнику. Форма крыльев и определила название подотряда — разнокрылые стрекозы. В покое крылья разнокрылых стрекоз всегда остаются распростертыми горизонтально по сторонам тела. Особенности строения крыльев связаны с особенностями полета стрекоз. Для разнокрылых характерен полет со сравнительно высокими скоростями и большой дальностью. Эти стрекозы нередко совершают миграционные перелеты на тысячи километров. Обычные их полеты также нередко составляют многие километры.

У стрекоз подотряда Zygoptera крылья обеих пар неразличимы по форме, за что они и получили название равнокрылых. В покое правые с левыми крылья сложены более или менее плотно и наклонены в разной степени к брюшку. Эти стрекозы мельче разнокрылых. Даже если длина их брюшка и крыльев приближается к таковым разнокрылых стрекоз, как у красоток (семейство Calopterygidae), они имеют очень тонкое тело, всегда цилиндрическое брюшко и небольшую поперечную голову с шаровидными, далеко отстоящими друг от друга глазами. Полет этих насекомых гораздо медленнее полета разнокрылых стрекоз. В то же время поражает высокая маневренность равнокрылых стрекоз, что обеспечивает им возможность охоты в зарослях травы. Дальность перелетов равнокрылых стрекоз невелика, только для самых крупных наших Zygoptera — красоток — отмечены полеты протяженностью до двух километров. Обычно эти стрекозы не улетают от родных водоемов далее чем на 400-500 м.

Личинки двух подотрядов стрекоз также различаются по строению и особенностям поведения. Личинки разнокрылых стрекоз имеют короткое широкое тело, завершающееся так называемой анальной пирамидой — группой из пяти придатков, способных смыкаться и закрывать анальное отверстие. Личинки равнокрылых стрекоз тонкие и длинные, что позволяет им в воде имитировать стебли растений. Их брюшко заканчивается тремя анальными жабрами — узкими плоскими выростами. У большинства видов жабры пронизаны трахеями; образующийся при этом рисунок используется в таксономии. Длина жабр превосходит половину длины брюшка, таким образом еще более удлиняя тело личинки. Личинки равнокрылых стрекоз — обитатели водной растительности, где легко теряются среди стеблей и листьев. Личинки же разнокрылых стрекоз — преимущественно обитатели дна, бродящие или зарывающиеся в грунт.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях