Отряд скорпионницы, или скорпионовые мухи (Mecoptera) — Мир Знаний

Отряд скорпионницы, или скорпионовые мухи (Mecoptera)

Насекомые от мелких бескрылых (2,5-5 мм) до среднего размера крылатых (длина переднего крыла 19-20 мм). Тело черное или темно-бурое. Голова вытянута в виде клюва (так называемый рострум) и направлена вниз. У всех представителей нашей фауны клювовидная форма головы четко выражена, тогда как у видов целого ряда семейств из Австралии, Северной и Южной Америки рострум короткий. Грызущий ротовой аппарат находится на конце рострума. Усики длинные, нитевидные. Крылья в покое складываются плоско на спине, обычно прозрачные, иногда крылья покрыты темными полосами и пятнами. У самцов семейства Panorpidae и еще двух семейств, не встречающихся в нашей фауне, конец брюшка вздут и, будучи загнутым вверх и вперед, напоминает «хвост» скорпиона. Превращение полное.

Очень древние насекомые, известные в ископаемом состоянии с каменноугольного периода и достигшие в пермский период довольно большого разнообразия. От древних скорпионниц ведут свое начало ручейники, двукрылые и блохи. Из 9 семейств отряда только три имеют широкое распространение. В мировой фауне насчитывают примерно 500 видов, в России — около 25 видов.

Личинки скорпионниц нашей фауны похожи на гусениц или имеют С-образную форму, малоподвижные, живут в подстилке, почве, во мху или гниющих пнях. Питаются органическими остатками животного и растительного происхождения или ризоидами мхов. Взрослые насекомые держатся обычно в травяном покрове или кустарниках, летают плохо. Бескрылые формы активно бегают и неплохо прыгают. Имаго панорпид (Panorpidae) — сапрофаги, ледничники (Boreidae) питаются (как и их личинки) мхами, а взрослые комаровки (Bittacidae) — хищники.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях