Отряд ручейники, или волосистокрылые (Trichoptera) — Мир Знаний

Отряд ручейники, или волосистокрылые (Trichoptera)

Взрослые насекомые похожи на мелких или среднего размера (длина тела 2-40 мм) неярко окрашенных ночных бабочек. Ротовой аппарат сосущего типа, у видов нашей фауны развит слабо, представлен коротким хоботком. Нижнечелюстные щупики, находящиеся по бокам ротового аппарата, как правило, хорошо заметны. Последний членик щупика может быть сильно удлинен и подразделен на кольца, хотя эта кольчатость не всегда четко выражена. По данному признаку отряд делят на два подотряда — кольчатощупиковые (Annulipalpia) и цельнощупиковые (Integripalpia). Крупные глаза занимают всю боковую поверхность головы. Близко от краев сложных глаз расположены крупные боковые простые глазки; их отливающие серебром оптические линзы направлены в стороны. Срединный (лобный) глазок находится между основаниями усиков и направлен вперед. Нередко все три глазка или только лобный отсутствуют. Длина усиков чаще примерно равна длине передних крыльев, реже заметно короче, как например, у мелких ручейников-крошек, или гидроптилид (Hydroptilidae), или существенно, в несколько раз длиннее, как у тонкоусых ручейников (Leptoceridae). Передние крылья довольно густо покрыты волосками (отсюда и название отряда). Помимо волосков у многих видов на крыльях имеются еще и чешуйки, напоминающие чешуйки бабочек. Но в отличие от последних чешуйки у ручейников никогда не образуют на крыле сплошного покрова, а лишь пятна и полосы. Ноги длинные (особенно вторая и третья пары), покрыты волосками и щетинками. Кроме щетинок на голенях ног имеются крупные подвижные шпоры. Их число и расположение имеют важнейшее значение при определении ручейников до семейства и в ряде случаев до рода.

Распространение всесветное. В мировой фауне — около 10 тыс. видов, в России — не менее 600. Ручейники в геологической летописи Земли известны с конца палеозоя, когда отряд был представлен в основном ныне вымершими видами.

Превращение полное. Кладка у ручейников представляет собой студенистую массу, в которую погружены от нескольких десятков до сотен яиц, и имеет вид шнура или шара. Нередко оба конца шнура прикреплены к субстрату, так что кладка замкнута в кольцо. Большинство видов ручейников откладывают яйца, сбрасывая их в воду, но есть виды, у которых самки могут уходить по водным растениям на глубину и там прикреплять кладку к подводным предметам. От соприкосновения с водой вещество кладки разбухает, и она увеличивается в размере в 3-4 раза. Спустя примерно две недели из яиц выходят крошечные личинки, которые несколько дней остаются в студенистой массе и питаются ею, а затем уходят в воду. Личинки ручейников имеют крупную голову, небольшие глаза, крошечные усики (часто погруженные в усиковые ямки) и грызущий ротовой аппарат. Ноги ходильного типа, редко задние ноги плавательные. На брюшных сегментах у многих личинок ручейников располагаются трахейные жабры, которыми личинка дышит. У «безжаберных» видов дыхание осуществляется через покровы тела. Но и у личинок с жабрами на теле имеются особые «дыхательные поля», где происходит интенсивное поглощение кислорода. На конце брюшка находятся две так называемые ложные ножки (или прицепки); ножка имеет вид короткого стволика с крепким коготком на конце. Наличие таких ножек — характерный признак отряда ручейников.

Подразделение ручейников на 2 подотряда более четко выражено у личинок, чем у имаго. В подотряде кольчатощупиковых личинки живут свободно или в переносных домиках мешковидной формы; часть свободно живущих форм сооружает неподвижно закрепленные удлиненные галереи-трубки или ловчие сети и камеры. Личинки подотряда цельнощупиковых живут в трубковидных переносных (редко прикрепленных к донным предметам) домиках, которые они сооружают из самого разного строительного материала — от песчинок и камешков до пустых раковинок моллюсков и кусочков водных растений либо упавших в воду листьев. Сложная строительная деятельность ручейников возможна благодаря тому, что у личинок развиты мощные прядильные железы, выводной проток которых открывается на кончике нижней губы. Секрет железы представляет собой тягучую липкую жидкость, затвердевающую в воде в виде прочной буроватой нити. Прочность паутинной нити настолько велика, что многие домики ручейников сохраняются в коллекциях десятилетиями, не рассыпаясь.

Личинки ручейников за редчайшими исключениями живут в воде, населяя самые разнообразные водоемы, текучие и стоячие (в том числе и глубокие лужи на лесных дорогах), с пресной и слабосоленой водой. Их разнообразие и численность выше в местностях с достаточно влажным климатом и обилием водоемов.

Питаются личинки ручейников весьма разнообразно. Одни являются фильтраторами-детритофагами, другие соскребывают обрастания, которыми столь богат подводный мир пресных водоемов, третьи — типичные хищники или имеют смешанное питание, нередко меняя диету в зависимости от сезона, есть виды, основной пищей которых являются ткани живых растений. В течение личиночной стадии ручейники несколько раз (обычно 4, реже 5-6) линяют. Закончив свое развитие, взрослая личинка из подотряда кольчатощупиковых строит себе прочный куколочный домик — пещерку, где окукливается в коконе. Личинка подотряда цельнощупиковых модернизирует свой переносной домик, заделывая оба отверстия трубочки сеткой из паутинной нити, нередко с вкраплениями частиц привычного строительного материала, и прикрепляет его к субстрату. Окукливаются в коконе или без него. Когда куколка готова к линьке на имаго, она прорывает паутинный кокон, а также входное отверстие куколочного домика, выбирается из него и поднимается к поверхности воды, где быстро плавает. Найдя подходящий предмет, на который можно взобраться, либо достигнув берега водоема, куколка выбирается из воды и вскоре на спинной стороне ее головы и груди образуется щель, из которой выступает сначала грудь, потом голова, а затем и все насекомое.

Взрослые ручейники держатся обычно недалеко от водоемов, нередко ведут сумеречно-ночной образ жизни и в массе прилетают на свет. Многие не питаются вообще либо подлизывают свободные жидкости на растениях, включая капли росы или дождя. Есть сведения, что отдельные виды питаются нектаром и пыльцой. Самцы тенетных ручейников (Hydropsychidae) роятся, образуя довольно большие скопления в воздухе.

Ручейники — излюбленная пища многих видов рыб, в том числе промысловых, в частности, ряда осетровых и сигов. Личинки служат пищей домашних и диких водоплавающих птиц и птиц, близко связанных с водою. Например, оляпка склевывает личинок ручейников с каменистого дна мелких ручьев. Наземные птицы и другие животные охотно поедают ручейников во время их массового лета. Особенно яркие картины можно наблюдать на Байкале. Весной некоторые виды ручейников появляются там в таких количествах, что все берега озера, камни и деревья чернеют от густо облепивших их мелких ручейников. В это время ручейников едят лягушки, ящерицы, лисы и даже медведи, а некоторые виды гнездящихся там птиц кормят своих птенцов почти исключительно ручейниками. Некоторые растительноядные виды наносят незначительный вред посевам риса. В период массового лета ручейники могут сильно докучать людям, залетая в комнаты на свет через открытые окна.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях