Отряд полужесткокрылые, или Клопы (Heteroptera, или Hemiptera) — Мир Знаний

Отряд полужесткокрылые, или Клопы (Heteroptera, или Hemiptera)

Клопы — крупнейший отряд среди насекомых с неполным превращением, описано уже более 40000 видов полужесткокрылых. Эти насекомые заселили все доступные биотопы суши, от болот и пещер до высокогорий, освоили они и пресные воды, а клопы-водомерки халобатес (Halobates) кочуют в открытом океане. Наиболее разнообразна фауна клопов в тропических лесах, саваннах, степях и пустынях. В то же время среди клопов есть виды, которые идут далеко на север, обитая даже в Арктике.

Среди клопов встречаются виды длиной не более 1 мм и 10-сантиметровые водные гиганты рода летоцерус (Lethocerus). Весьма разнообразны также облик и окраска клопов. «Типичные» клопы, имеют овальное, в различной мере уплощенное тело, но среди полужесткокрылых имеются и совсем плоские, шаровидные или палочковидные формы. Окраска клопов может быть невзрачной, серой или бурой или, напротив, яркой, даже контрастной. Обычно яркоокрашенные клопы несъедобны для птиц и многих других хищников. Одни виды клопов имеют гладкое тело, нередко с металлическим блеском, другие покрыты волосками или шипами. Ротовые органы колюще-сосущие, имеют вид членистого хоботка, отходящего от передней части головы. Хоботок состоит из нижней губы, образующей чехол для двух пар узких лентовидных челюстных щетинок, лежащих внутри этого чехла. Заостренные и зазубренные верхние челюсти прокалывают субстрат и закрепляются в нем, а впрыскивание слюны и всасывание пищи происходит по двум желобкам, расположенным между плотно сомкнутыми нижними челюстями.

eurydema_ornata_c_0712c

По особенностям пищевой специализации среди клопов можно выделить растительноядные виды, хищников, виды со смешанным питанием и гематофагов, паразитирующих на позвоночныж животных. Вариантов растительноядности довольно много. Главнейший из них — питание соком растений, свойственное подавляющему большинству клопов, которые сосут бутоны, цветки, сочные плоды и семена, листья, молодые и даже одревеснелые побеги.

Хищные клопы питаются всевозможными членистоногими, а крупные водные хищники нападают даже на мелких позвоночных, в частности мальков рыб. К этой группе принадлежат все семейства водных (за исключением гребляков), надводных и околоводных клопов, а из сухопутных — хищнецы, клопы-охотники и др. В число более экзотических источников питания растительного или грибного происхождения входят низшие водоросли (клопы-гребляки), лишайники и мхи (некоторыекружевницы), папоротники (некоторые слепняки), детрит (красноклопы), мицелий грибов (подкорники, некоторые слепняки).

Представители семейства постельных клопов (Cimicidae) питаются кровью птиц и млекопитающих, в том числе человека. Кроме того, кожу человека могут прокалывать многие хищные клопы.

Хоботок растительноядных клопов обычно тонкий, в покое плотно прижат к нижней поверхности туловища; у хищных форм он более толстый и короткий, крепкий, нередко клювовидный. У некоторых клопов челюсти намного длиннее хоботка. Например, у клопов-подкорников (Aradidae) в хоботке помещается только передняя часть челюстных щетинок, а их основная часть скручена в бухту и расположена в похожем на нос полом выступе на голове. Эти плоские небольшие (3-7 мм) клопы живут под чешуйками и в трещинах коры деревьев, питаются мицелием грибов или, как подкорник коричневый (= сосновый подкорник) Aradus cinnamomeus Panzer, соками луба, камбия и поверхностных слоев заболони. Длинные челюсти необходимы клопам, чтобы добраться до пищи сквозь мертвые ткани коры при очень ограниченных возможностях маневра, при этом общая длина челюстей в 3 раза превышает длину их туловища.

Характер питания у личинок (за некоторыми возрастными исключениями) и имаго идентичен, однако личинки растительноядных видов бывают более «привередливы» — более специализированы в выборе кормовых растений; у взрослых клопов круг источников питания существенно шире, особенно после зимовки.

У клопов две пары крыльев, передние обычно состоят из кожистой основной части и перепончатой вершины, задние крылья целиком перепончатые. Большинство клопов складывает крылья плоско на спине, задние крылья под передними. Лишь у некоторых, например у водного клопа гладыша, крылья сложены крышеобразно (гладыш плавает спиной вниз). Некоторые виды полностью лишены крыльев, как, например, постельный клоп; у других клопов (сосновый подкорник) имеются летающие, полнокрылые и нелетающие, короткокрылые особи. Многие клопы хорошо летают, устремляясь на свет фонарей и окон. Водным клопам перелеты, нередко длительные, нужны для поиска подходящих водоемов. Летом эти клопы постоянно падают на асфальт, крыши автомобилей и другие блестящие поверхности, принимая их за воду. Наземные хищные клопы совершают перелеты в поисках добычи, другие — в поисках подходящих растений или мест для откладки яиц. Нередки и сезонные перелеты. Многие растительноядные клопы-щитники (Pentatomidae) и щитники-черепашки (Scutelleridae) каждую весну и осень совершают перелеты лес-поле. Зимуют взрослые клопы в лесу под опавшими листьями, после прогревания почвы до 12—13° С улетают на поля, там появляются и развиваются новые поколения клопов, которые после уборки урожая возвращаются в лес на зимовку. Иногда такие перелеты совершаются на расстояния в сотни километров.

Самки клопов разных видов откладывают яйца на растения или внутрь их тканей, в почву и на сухие растительные остатки. Плодовитость самок, по сравнению со многими другими группами насекомых, невысокая — от нескольких десятков до 200-300 яиц (у постельного клопа — до 500). Из яиц выходят личинки, которые похожи на взрослых клопов и внешне, и по образу жизни. Личинки и взрослые особи одного вида часто одновременно обитают в одних местах (биотопах). Поскольку у клопов неполное превращение, личинки, пройдя несколько (у большинства их пять) возрастов, превращаются во взрослых самцов и самок, минуя стадию куколки. Зачатки крыльев появляются с третьего возраста. У многих хищных клопов личинки первого возраста питаются только соками растений, а нападать на добычу начинают со второго возраста. Зимуют разные виды клопов на стадии взрослого насекомого, яйца или, редко, личинки.

Интересны приспособления разных видов клопов к переживанию неблагоприятных условий. Так, в отсутствие прокормителя постельный клоп может голодать до 1,5 лет. В тропическом лесу при оптимальных условиях и постоянном наличии пищи полужесткокрылые размножаются круглый год. Но в умеренных и холодных широтах у них появляются две проблемы: период с низкими температурами и, особенно у растительноядных видов, период, когда отсутствуют доступные источники пищи. В степях и пустынях Центральной Азии холодный период короткий, однако со второй половины лета растительность высыхает и становится непригодной для клопов. В этих условиях горный клоп (= щитник кисточковидный) Dolycoris penicillatus в апреле-мае питается и размножается в низинах, в том числе на полях пшеницы и других злаков, а уже с половины июня клопы в массе начинают кочевать в предгорья. В июле клопы улетают высоко в горы, до границы снегов, а осенью спускаются ниже для окончательной зимовки, образуя большие скопления в россыпях камней. Весной перезимовавшие клопы вновь массами слетают в долины, где уже выросла сочная трава. Вызывает удивление точность, с которой этот клоп прогнозирует условия зимовки, в предстоящие теплые зимы поднимаясь почти к вершинам, а в холодные — залегая у подножья. При этом клоп должен предвидеть не только температуру, но и осадки, чтобы не только не замерзнуть, но и не высохнуть в оцепеневшем состоянии.

Характерный клопиный запах издают пахучие железы, расположенные у взрослых клопов на фуди, а у личинок на верхней стороне брюшка. Не все клопы пахнут, например, лишены пахучих желез почти все водные клопы. Запах некоторых клопов для человека вполне приятен. Значение запаха в жизни клопов многообразно: пахучие вещества отпугивают врагов, дезинфицируют поверхность туловища, привлекают особей противоположного пола. Кроме того, для привлечения партнера используются звуки. «Песни» гребляков доступны слуху человека, многие щитники общаются между собой через субстрат вибрациями и стуком, как заключенные в камерах.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях