Отряд поденки (Ephemeroptera) — Мир Знаний

Отряд поденки (Ephemeroptera)

Поденки — небольшой отряд амфибиотических насекомых с длиной тела 5-30 мм. Личинки поденок живут в пресной воде, а крылатые стадии порхают над гладью озер и рек. Взрослые поденки имеют две пары прозрачных перепончатых, порой частично окрашенных крыльев, в покое складывающихся правые с левыми вертикально над брюшком. Длина задних крыльев не больше половины длины передних, а у некоторых видов задние крылья полностью отсутствуют. Ротовой аппарат сильно недоразвит. У поденок большие фасеточные глаза, причем у большинства видов глаза самцов значительно крупнее глаз самок; заметно длиннее у самцов и ноги передней пары. Глаза используются самцами для поиска самки, а длинные передние ноги — для ее удержания при спаривании. Брюшко длинное, стройное, равномерно сужающееся к концу. Заканчивается брюшко поденок двумя или тремя членистыми нитями, длина которых нередко больше длины тела.

0_b2fc3_19fb76b3_orig

Крылатые насекомые очень недолговечны, продолжительность их жизни от нескольких часов до 10 дней. Очевидно, эта особенность жизненного цикла поденок определила их русское название. Поденки в отличие от всех других насекомых имеют две крылатые стадии: личинка последнего возраста, выбравшись из воды или даже под водой, линяет на субимаго — крылатое насекомое, отличающееся от половозрелого взрослого насекомого укороченными ногами и хвостовыми нитями, а также наличием бахромы волосков на заднем крае не столь прозрачного (нередко мутноватого) крыла. Живет субимаго порой несколько секунд. После краткого полета эта стадия поденки линяет на такое же крылатое насекомое, но живущее несколько дольше и способное размножаться. Спаривание поденок происходит в полете. Самцы образуют рои. Одиночные самки, пролетая через рой самцов, спариваются в воздухе и тут же начинают откладку яиц. Большинство поденок просто сбрасывают яйца в воду, летая низко над ее поверхностью. Самки некоторых видов бэтис (Baetis) для откладки яиц спускаются под воду, где прикрепляют яйца к нижней поверхности камней. Эти самки погибают под водой.

Крылатые поденки отличаются сумеречной активностью. Численность поденок в водоемах порой очень велика, а при синхронном вылете взрослых особей, что происходит на больших реках при определенном комплексе внешних условий, лёт поденок выглядит как весьма впечатляющее явление. Воздух насыщен порхающими нежными светлыми насекомыми как крупными снежинками в сильную метель. Через короткое время земля оказывается покрытой слоем погибших насекомых, наподобие сугробов. Ни имаго, ни субимаго поденок не питаются, на их короткую жизнь хватает запасов, обеспеченных питанием личинок.

Превращение неполное. Личинки поденок имеют голову, грудь с зачатками крыльев и 10-члениковое брюшко, заканчивающееся, как и у взрослых поденок, двумя или тремя длинными членистыми нитями. Семь передних сегментов брюшка несут по бокам жаберные пластинки (тергалии), форма и число которых различаются по семействам.

Обитают личинки поденок в пресных водоемах самых разных типов — от мелких временных луж до больших озер и быстрых рек и в зависимости от вида развиваются от одного месяца до двух лет. Питаются водорослями и гниющими растительными и животными остатками, личинки очень немногих видов хищничают. В соответствии с особенностями фунта и донных отложений водоемов, их растительности, скорости течения личинки поденок имеют целый ряд морфологических адаптации, которые определяют чрезвычайное многообразие форм этих представителей водной фауны. Постоянным остается наличие жаберных пластинок (тергалий) на боках сегментов брюшка и три членистые хвостовые нити на его конце.

Как показали специальные исследования, поденки являются хорошим индикатором экологического состояния водоемов при определении их видового разнообразия и плотности популяций. Как насекомое-индикатор поденки включены во многие национальные и международные стандарты определения качества водоемов.

В мировой фауне более 2600 видов этих насекомых. В Европейской России живут поденки 13 семейств. Самыми большими по числу видов в мировой фауне и в фауне европейской части России являются семейства Baetidae, Leptophlebiidae и Heptageniidae. Наиболее обычными и заметными благодаря крупным размерам и сравнительно яркой окраске в Европейской России можно считать поденок рода эфемера (Ephemera) семейства Ephemeridae.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях