Отряд перепончатокрылые (Hymenoptera) — Мир Знаний

Отряд перепончатокрылые (Hymenoptera)

Перепончатокрылые — один из крупнейших отрядов насекомых. Он включает более 100 тысяч описанных видов, однако это число должно быть увеличено не менее чем в 3 раза, поскольку многие виды еще не известны науке. Распространены эти насекомые всесветно. Их размеры варьируют от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Например, некоторые виды наездников-хальцидоидов (длиной всего 0,2 мм) относятся к одним из самых мелких насекомых, тогда как длина тела самки яванской головастой сколии Scolia capitata может достигать 60 мм, а длина самки шершня — 35 мм.

Если по общему уровню эволюционного развития на первое место обычно ставят двукрылых, то представители перепончатокрылых, несомненно, занимают первое место по сложности и многообразию форм поведения, а также социальной организации. Именно забота о потомстве (наряду с морфологическими и физиологическими приспособлениями) является характерной особенностью перепончатокрылых, которая обеспечила их несомненный эволюционный успех. На качественно новый уровень социальной организации вышли муравьи. Некоторые виды при определенных условиях образуют федерации — дружественное объединение семей на территориях в десятки гектаров. С биологической точки зрения федерация является едва ли не наивысшей формой социальной организации среди всего живого на Земле. Индивидуальное поведение у перепончатокрылых также отличается сложностью. На примере медоносной пчелы и других представителей отряда было доказано, что насекомые способны не только к выработке разнообразных условных рефлексов, но и к решению абстрактных задач (когнитивной, или «интеллектуальной» деятельности), не уступая по этому показателю позвоночным.

Отличительной чертой перепончатокрылых является гапло-диплоидное определение пола: из оплодотворенных, диплоидных яиц выводятся самки, а из неоплодотворенных, гаплоидных яиц, которые у большинства организмов не развиваются, выходят самцы.

Название отряда связано со строением крыльев его представителей. Надо отметить, что логика в исторически сложившихся названиях нередко отсутствует. У двукрылых, например, крылья ничуть не менее «перепончатые», чем у перепончатокрылых. Зато у перепончатокрылых их две пары. Переднее и заднее крылья соединяются между собой специальными крючками и работают как единое целое, так что функционально перепончатокрылые двукрылы. Это явление наблюдается почти у всех четырехкрылых насекомых, которые хорошо летают, за исключением стрекоз. У ряда видов перепончатокрылых крылья утрачиваются. Бескрылы рабочие у всех видов муравьев, самки ос-немок (Mutilidae), некоторые наездники.

Отряд делится на подотряды: Сидячебрюхие (Symphyta) и Стебельчатобрюхие (Apocrita). Стебельчатобрюхие в свою очередь делятся на две группы: Паразитические (Parasitica) и Жалящие (Aculeata). Ранее этим группам присваивали ранг подотрядов. Всего в состав перепончатокрылых входят около 95 семейств. Системы отряда, приводимые разными авторами, несколько различаются.

У сидячебрюхих первый сегмент брюшка широкий, к груди причленяется неподвижно. По ряду признаков группа архаична. Видовое богатство сидячебрюхих невелико. В подотряде 14 семейств пилильщиков и рогохвостов — обладателей зазубренного яйцеклада, которым самка пропиливает ткани растений, чтобы отложить в ранку яйца. Большинство представителей подотряда — фитофаги, то есть потребители исключительно растительной пищи. Среди пилильщиков встречаются вредители растений.

У паразитических и жалящих перепончатокрылых брюшко соединяется с грудью с помощью тонкого стебелька, который представляет собой сужение второго, а иногда также третьего сегмента брюшка (первый сегмент вошел в состав груди). Представители Parasitica и Aculeata не имеют четких морфологических признаков, которые позволяли бы сразу же отнести их к той или иной группе стебельчатобрюхих. По особенностям биологии и образу жизни эти насекомые различаются весьма значительно, но и здесь в некоторых случаях признаки перекрываются и четкой границы нет.

Подавляющее большинство паразитических перепончатокрылых представлено так называемыми наездниками, личинки которых развиваются за счет других членистоногих (но никогда за счет позвоночных). Их называют паразитоидами («паразитообразными») или паразитами-энтомофагами, поскольку личинка, начав питаться тканями живой жертвы, в конце концов убивает ее, то есть, по сути, является хищником. Когда паразитоид откладывает яйцо в тело подвижной жертвы, прокалывая покровы острым яйцекладом, он иногда опускается ей на спину и некоторое время сидит, как наездник на норовистой лошади. Понятно теперь, зачем наездникам нужно подвижное брюшко. Многообразие наездников очень велико. Одних только халыдид (Chalcidae), о которых, кроме специалистов едва ли кто слышал, на европейской части России насчитывается несколько тысяч видов. Виды наездников, истребляющие вредителей, несомненно, полезны. Успешнее других как агент биологического метода борьбы с вредителями применяется трихограмма (Trichogramma, Trichogrammatidae), заражающая яйца различных бабочек и других насекомых.

К жалящим относятся тысячи видов разнообразных одиночных и общественных ос и пчел, а также муравьи. Яйцеклад у этих насекомых преобразован в жало, которое используется и для охоты, и для защиты от позвоночных. Придаточные половые железы преобразованы в ядовитые. Именно у жалящих забота о потомстве достигла наивысшего уровня. В этой группе многократно возникал общественный образ жизни. Пчелиные, перешедшие к питанию нектаром и пыльцой растений, играют огромную роль как опылители. Им, и только им, как полагают многие ученые, мы обязаны всем многообразием цветковых растений, населяющих нашу планету.

Видовое богатство и разнообразие перепончатокрылых столь велики, что в рамках однотомного издания можно рассмотреть лишь некоторых наиболее ярких или широко распространенных представителей отряда (на видовом уровне и на уровне надвидовых таксонов).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях