Отряд блохи (Siphonaptera, или Aphaniptera) — Мир Знаний

Отряд блохи (Siphonaptera, или Aphaniptera)

Блохи — бескрылые кровососущие мелкие насекомые (0,5-5,0 мм длиной), паразиты млекопитающих и птиц. Известно более 2000 видов блох, относящихся к 14 семействам, из них на территории России встречается около 500 видов. Распространены блохи всесветно.

Тело блохи сильно сжато с боков, покровы сильно склеротизованы. Голова спереди закруглена, благодаря чему блоха быстро передвигается в шерсти или перьях животного. Многочисленные щетинки и зубцы на теле блохи совершенно не мешают этому активному передвижению, поскольку все они плотно прижаты к телу и направлены назад. Ряды плоских зубцов образуют гребни, или ктенидии. По местоположению они могут быть головные, грудные и брюшные. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Усики состоят из двух основных члеников и 9-члениковой булавы и находятся в усиковых ямках, которые разделяют голову на переднюю (лобную) и заднюю (теменную) части. Глаза простые или отсутствуют. Грудь состоит из трех плотно слитых сегментов. Ноги прыгательного типа. Особенно выражены прыгательные способности в морфологии третьей пары ног (мощные бедра, удлиненные голени). В брюшке различают 9 хорошо развитых сегментов. На спинной поверхности VIII сегмента в особой выемке находится так называемый пигидий, округлой формы щиток с многочисленными чувствительными волосками. Пигидий, как полагают, улавливает движения воздуха, сигнализируя о приближении прокормителя или о надвигающейся опасности. У самцов последние три сегмента превращены в сложно устроенный наружный половой аппарат.

Блохи — насекомые с полным превращением. Жизненный цикл включает стадии яйца, личинки (три возраста), куколки и имаго. Развитие одного поколения может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Как правило, блохи на всех стадиях развития связаны с норой животного. У большинства видов блох самка в течение жизни откладывает 200-300 яиц. Единовременно кладка обычно небольшая — 3-6 (до 15) яиц; у некоторых видов самка делает за сутки до 4 кладок.

Подавляющее большинство видов блох по типу паразитизма являются временными эктопаразитами с кратковременным питанием. Среди них выделяют две основные группы видов: «блохи гнезда» и «блохи шерсти», которые различаются по таким биоэкологическим особенностям имаго, как, например, частота питания или время пребывания на хозяине. Так «блохи гнезда» реже питаются и больше времени проводят в гнездовой подстилке, меньше — на животном. «Блохи шерсти» значительно чаще встречаются на прокормителе, чем в гнезде.

Есть среди блох виды, питание которых растянуто во времени. Так называемые полустационарные паразиты, к которым относится, например, кроличья блоха Spyllopsyllus cuniculi, питается в течение многих дней, но может при этом менять место прикрепления на теле хозяина. После того как у самки созревают яйца, она покидает животное для откладки яиц, а затем нападает на новых прокормителей.

Стационарные паразиты (например, виды рода Echidnophaga, паразитирующие на птицах и грызунах) отличаются от полустационарных тем, что прикрепившись к телу хозяина на одном месте, они его уже до конца жизни не покидают. В таком состоянии блохи находятся на животном несколько недель. В это время у них происходит рост покровов брюшка и внутренних органов, в результате чего размеры тела увеличиваются многократно. Плодовитость у таких паразитов очень велика и достигает нескольких тысяч яиц. Самки откладывают яйца в шерсть, откуда они, падая, попадают на почву или в субстрат норы животного.

Есть среди блох и внутрикожные паразиты. В частности, самки блох из тропического рода Tunga так внедряется в кожу прокормителя, что на поверхности остается только задний конец брюшка, на котором открываются дыхательные, половое и анальное отверстия. Во время питания, которое продолжается несколько недель, самка сильно увеличивается в размерах и ежедневно откладывает большие порции яиц, число которых суммарно может составлять несколько тысяч.

Личинки блох червеобразной формы, молочно-белые, полупрозрачные. Сквозь покровы нередко просвечивает кишечник. Длина тела личинок последнего (третьего) возраста составляет 5-8 мм. Тело личинки покрыто длинными щетинками. У нее короткие антенны, глаз нет, ротовой аппарат грызущего типа. Ноги отсутствуют.

По типу питания личинки блох являются сапрофагами, т.е. питаются органическими остатками. Кроме того, личинки подъедают высохшую кровь, которая у взрослой блохи в небольшом количестве выделяется из анального отверстия при кровососании. Поедают они также и экскременты блох, в которых содержится полупереваренная кровь животного, в частности гематин. Длительность развития личинок зависит от микроклиматических условий среды, где они обитают. При оптимальных условиях их развитие занимает 9-18 дней, при неблагоприятных — может затягиваться на месяцы (до 6-8 мес). Перед последней линькой личинка блохи, выделяя секрет слюнных желез, плетет кокон, к которому, прежде чем он затвердеет и перестанет быть липким, пристают мелкие частицы почвы, субстрата гнезда и т. п. Внутри кокона личинка линяет и превращается в куколку. Даже пройдя стадию куколки, взрослая блоха нередко остается внутри кокона, поджидая прокормителя. Малейшее сотрясение почвы приближающимся животным стимулирует блоху покинуть кокон в поисках источника пищи.

Говоря о блохах, невозможно не упомянуть имени Н. Ч. Ротшильда — человека, который работая совсем в другой сфере деятельности — финансовой, — оставил глубокий след в науке, посвятив все свое свободное время сбору и изучению блох. Н. Ч. Ротшильд описал большое число новых для науки видов и собрал самую крупную в мире коллекцию блох (около 1100 видов и подвидов), которую затем передал Британскому музею. Ее описанию посвящены несколько огромных томов «Каталога блох в Британском музее». В 1903 году, путешествуя по Египту, около пирамид в окрестностях Гизы Ротшильд обнаружил новый вид блох, описал его как Xenopsylla cheopis, предположив, что, являясь паразитом крыс, этот вид может иметь значение как переносчик чумы. Каково же было удивление специалистов, когда впоследствии его слова подтвердились.

Предками блох считают скорпионниц (Mecoptera), близких к современным представителям ледничников (Boreidae). Ископаемые остатки блох обнаружены в эоценовых балтийских и миоценовых доминиканских янтарях.

Эпидемиологическое и эпизоотологическое значение блох определяется в первую очередь способностью многих видов передавать возбудителя чумы — бактерию Yersinia pestis. В Европе эпидемии «черной смерти», как называли чуму, в течение нескольких столетий (начиная с VI—VII в. н. э. и вплоть до XVIII века) унесшие жизни 25 миллионов человек, своим происхождением обязаны прежде всего блохам. Важную роль здесь сыграли особенности поведения блох. Дело в том, что блохи очень быстро покидают труп погибшего от чумы грызуна и не менее быстро нападают на нового прокормителя, что способствует дальнейшему распространению возбудителя чумы. Блохи являются переносчиками возбудителя эпидемического (крысиного) сыпного тифа в природных очагах этого заболевания, передают возбудителя болезни кошачьих царапин. В лабораторных условиях было показано, что блохи способны длительное время сохранять возбудителей туляремии, Ку-лихорадки, мелиоидоза, лихорадки цуцугамуши и др. Однако вопрос об их роли как переносчиков этих заболеваний остается открытым. Блохи служат промежуточными хозяевами гельминтов собак и крыс, опасных и для человека.

У человека укусы блох вызывают аллергические реакции и дерматиты. В помещениях на человека нападают несколько видов блох — блоха человека Pulex irritans L., кошачья блоха Ctenocephalides felis Bonche и несколько реже — виды рода Xenopsylla. В последние десятилетия в ряде городов России и Европы серьезную проблему представляет кошачья блоха Ctenocephalides felis, успешно заселяющая подвалы жилых домов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях