Отряд бахромчатокрылые, или трипсы (Thysanoptera) — Мир Знаний

Отряд бахромчатокрылые, или трипсы (Thysanoptera)

Мелкие (0,6-7 мм) крылатые или бескрылые скромно окрашенные насекомые с удлиненно-овальным или вытянутым уплощенным телом. Много южнее (за пределами России) встречаются виды, размеры которых превышают 10 мм.

Покровы обычно с поперечно-морщинистой или сетчатой скульптурой. Колюще-сосущий ротовой аппарат скрыт внутри ротового конуса, асимметричный. Из пары верхних челюстей (мандибул) сохранилась только левая; правая мандибула полностью исчезла или имеет вид небольшой пластинки у основания верхней губы. С асимметрией ротовых органов связана асимметрия нижней части головы. Ее граница с ротовым конусом образует линию, резко поднимающуюся к левому глазу насекомого. Усики 4-9-члениковые. Сложные глаза большие, занимают до половины длины головы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крыльев две пары, как правило, с бахромой из длинных волосков, за что эти насекомые получили название бахромчатокрылые (Thysanoptera). Второе название — трипсы — транслитерация имени старейшего в отряде рода трипс (Thrips), что в переводе с греческого означает «древесный червячок». Крылья в покое плоско складываются вдоль спины в виде тонкой блестящей ленты. На крыле имеется не более 3 продольных и 5 поперечных жилок. Нередко жилки практически полностью отсутствуют. У многих трипсов крылья укорочены или отсутствуют. У одного и того же вида могут встречаться крылатые особи, особи с укороченными крыльями либо полностью бескрылые формы. У большинства видов последний членик лапки с очень крупной пузыревидной присоской и крошечными коготками, гак что конец ноги выглядит шарообразным. Отсюда еще одно (старое) название отряда Пузыреногие (Physopoda).

Брюшко из 10 хорошо различимых и одинадцатого рудиментарного сегментов. У некоторых трипсов вершина брюшка у самца и самки вытянута в хорошо заметную трубку (подотряд Трубконосные — Tubulifera). У других трипсов на конце брюшка трубки нет, зато у самок хорошо развит яйцеклад, состоящий из двух пар зазубренных створок. По этой причине подотряд и носит название — Яйцекладные, или Буравящие (Terebrantia).

В мировой фауне около 6000 видов, наиболее широко и разнообразно трипсы представлены в тропических областях Земли. В России бахромчатокрылые изучены слабо, всего известно около 200 видов.

Превращение неполное, усложненное включением в цикл развития куколкоподобной непитающейся стадии, предшествующей имаго. Развитие проходит по схеме: яйцо — личинка первого возраста — личинка второго возраста — пронимфа — нимфа — имаго (у яйцекладных форм) или яйцо — личинка первого возраста — личинка второго возраста — пронимфа — нимфа — дейтонимфа — имаго (у трубконосных трипсов). Яйца трипсов имеют бобовидную или овальную форму. У немногих видов известно живорождение. Широко распространен партеногенез.

Личинка второго возраста размерами почти не отличается от взрослого насекомого, но имеет более короткие усики, очень маленькие глаза, состоящие всего из нескольких фасеток; у нее иная, складчатая структура покровов, отсутствуют простые глазки и половые придатки. Пронимфа, нимфа и дейтонимфа (иногда их называют куколка I, II и III соответственно) не питаются и, как правило, практически неподвижны. Для всех трех куколкоподобных форм, разделенных линьками, характерны тонкие полупрозрачные покровы, заключенные в чехлики усики и сросшиеся не функционирующие роговые части.

У яйцекладных трипсов самка обычно погружает яйца в ткани растений; у представителей подотряда трубконосных кладки, напротив, часто располагаются открыто на поверхности разных частей растений или грибов, реже в естественных микроукрытиях, например, в трещинах коры. Личинки активно, обычно группами, передвигаются по растению в поисках подходящих мест питания. Зрелые личинки второго возраста перед линькой на пронимфу перемещаются на нижние поверхности или в пазухи листьев, в прикорневые части растения, забираются и в лесную подстилку, чтобы завершить развитие в обличье неподвижных и не нуждающихся в пище нимф.

Трипсы обитают в цветках, реже на листьях и плодах различных растений, в грибах, во мху, среди лишайников, в дерновинах трав, на стволах деревьев под корой и в ее трещинах, а также в подстилке. Питаются соками растений, пыльцевыми зернами (заглатывая или высасывая их), спорами и гифами грибов. Хищные виды истребляют тлей, белокрылок, цикадок, других трипсов, паутинных клещей, а также кладки яиц клопов, бабочек и др. У некоторых видов питание смешанное. В ходе развития рацион может меняться. Личинки первого возраста всегда растительноядны, независимо от пищевой специализации старших личинок и имаго, но тип питания личинки второго возраста всегда строго соответствует имагинальному.

Трипсы-фитофаги могут питаться на всех частях растений, кроме корней, но всегда предпочитают более нежные ткани молодых листьев, бутонов, цветков, верхушечных побегов. В результате массового питания (а трипсы обычно держатся группами) наблюдается усыхание бутонов, опадение завязей и отмирание точек роста. Вредоносность трипсов усугубляется их участием в переносе возбудителей болезней растений.

Одним из наиболее опасных вредителей растений в закрытом фунте России и стран Европы является калифорнийский (западный цветочный) трипс Frankliniella occidentalis — вид американского происхождения. В настоящее время этот трипс встречается в значительной части российских теплиц, где повреждает практически все виды выращиваемой там продукции, как овощные, так и декоративные культуры. Нередко затраты на борьбу с этим трипсом превышают затраты на борьбу со всеми другими вредителями культур в теплицах, вместе взятых. Если с калифорнийским трипсом не бороться, на урожай можно не рассчитывать: все съест вредитель. Этот трипс, как и другие сосущие вредители, очень быстро вырабатывает устойчивость ко всем химическим препаратам, поэтому один из основных методов борьбы с ним — биологический, при помощи хищных клещей, клопов и других трипсов.

В то же время хищные трипсы могут заметно снижать численность мелких растительноядных членистоногих (особенно в закрытом грунте), и в ряде стран их используют как агентов биологического метода борьбы с вредителями различных культур в теплицах. Иногда (в отсутствие крупных насекомых, посещающих цветки) трипсы могут играть заметную роль в опылении цветковых растений.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях