Отравленное озеро Ниос

Но северо-западе африканской Республики Камерун, среди зеленой холмистой местности расположено озеро Ниос. Оно образовалось в кратере разрушившегося вулкана. Жемчужно-серебристая поверхность озера всегда безмятежно спокойна. Земля по склонам озера очень плодородна, на ней выращивают кукурузу, рис, пасется скот. Пасторальная идиллия. Но однажды, 21 августа 1986 года, озеро словно взорвалось. Из его глубин вырвались газы, вода «закипела» и готова была выйти из берегов. Озеро стало убивать все живое вокруг: людей, скот, посевы, птиц. Многие годы потребовались ученым, чтобы разобраться в истинных причинах произошедшей трагедии.

В тот день, 21 августа 1986 года, по свидетельствам редких выживших очевидцев, была прекрасная погода, ничто не предвещало неприятностей. Ярко светило солнце, дул слабый ветерок. По гладкой поверхности озера скользили рыбацкие лодки, качались парусные яхты. Высокогорное озеро Ниос очень хорошо для яхтсменов, рыбаков. Молодая австралийка Дениз Гернишек и ее жених Дони Фридвэлд плыли на парусно-моторной яхте. Дениз стояла за штурвалом, а Дони загорал на палубе. И вдруг вода в озере вспенилась, и неожиданно сверху посыпались черные кристаллы, похожие на антрацит.

Кристаллы падали на палубу, рубку, их было столько, что яхта заметно погрузилась и грозила перевернуться. За бортом, как заметила Дениз, была уже не вода, а какая-то бурлящая пенистая грязь. Воздух уплотнился, стал невыносимо жарким. И вдруг вода расступилась и со дна вырвались струи расплавленного металла, повалил пар с неприятным тухлым запахом. Следом появились какие-то прозрачные объемные колючки, они были размером с яхту и двинулись на берег.

«Не в силах больше терпеть этот ужас,— писала Дениз позднее,— я отключилась. Был ли это сон? Нет! Мой жених сгорел на палубе заживо. Парусная оснастка яхты обратилась в пепел. Корпус судна обуглился… Вода озера, когда я очнулась, была изумительно чистой, прозрачной. Сойдя на берег, я узнала, какие беды наделали ужасные колючки там».

«ОЗЕРО-ДЬЯВОЛ»

Отдадим дань эмоциональному восприятию Дениз случившегося. Виденные ею «объемные прозрачные колючки» были, вероятно, пузырями ядовитого газа, которыми она надышалась и слегка отравилась, но осталась жива.

Действительно, в тот день с озером произошло что-то страшное и непонятное, с чем люди еще не сталкивались. Оставшиеся в живых свидетели, пораженные газом, рассказывали, что вырвавшийся из озера газ в виде гигантских пузырей с большой скоростью двигался по поверхности воды по направлению к берегу. Он быстро преодолел все естественные преграды и стал стекать по склонам в долины, уничтожая на своем пути все живое. От него не было спасения. Люди останавливались на ходу и падали замертво на землю. Животные, птицы, насекомые — все гибли.

У жителей деревень, расположенных вокруг озера Ниос, не было телефонной связи с крупными населенными пунктами. Помощь подоспела только через два дня. Картина, которую увидели прибывшие медики, полицейские, военные, журналисты, священнослужители, была ужасной.

Вот слова голландского пастора, одним из первых прибывшего к озеру: «В первой деревне, которую мы посетили, увидели мертвых мужчин и женщин, распростертых на земле перед их хижинами или на кроватях, иногда прямо на тропинках… Как будто взорвалась нейтронная бомба — ничего не повредив, но убив все живое!»

В общей сложности таким образом было убито 1746 жителей близлежащих поселков, 20 тысяч получили отравления и ожоги. В радиусе 25 км погиб домашний скот и дикие животные, на дорогах валялись мертвые птицы, насекомые. Листья деревьев, трава потемнели, съежились, словно побывали в морозильнике.

Врачи не сразу установили причину массовой гибели людей и животных, так как мертвых хоронили быстро, тела разлагались при жаркой погоде. На некоторых были заметны ожоги, волдыри. Врачи посчитали, что причиной массовой гибели стало отравление углекислым газом, поднявшимся со дна озера.

ПОДЗЕМНЫЕ ДУХИ  ТРЕБУЮТ ЖЕРТВ

Прибывшие вскоре камерунские геологи, вулканологи склонялись к мысли, что в глубинах земли вулкан полностью не остыл, под землей происходят еще огненные процессы. Кипящая магма, вероятно, подобралась к старому выходу и вырвалась на поверхность. Но геологи не обнаружили свежего вулканического пепла.

Комиссия экспертов ООН сделала два вывода. Первый — люди погибли от отравления метаном, который вышел из скальных донных трещин, где столетиями скапливался под отложениями перегнивших донных водорослей.

Второй вывод вызвал недоумение у камерунских специалистов: якобы на озеро налетел так называемый точечный смерч. Он раскрутил в воде озера воронку, которая произвела инфразвуковые колебания такой мощности, что они убивали наповал и даже вспучивали, разрывали, сжигали тела пострадавших.

Оба вывода были названы местными наблюдателями не соответствующими произошедшим в действительности событиям.

Тогда же сразу вспомнили еще об одной трагедии, которая произошла двумя годами ранее, точнее — 15 августа 1984 года, возле такого же высокогорного озера Монун, которое неожиданно вскипело, вырвалось из берегов и принялось убивать в округе все живое. Жертвами «бешенства» удаленного Монуна стали 37 человек.

Вызванные врачи не смогли установить причину их гибели, они предположили, что смерть наступила от удушья. Тайны той гибели людей никто не пытался раскрыть и о трагедии быстро забыли, хотя геологи хорошо знали, что озеро Монун — это тоже кратер давно потухшего вулкана и во многом похоже на Ниос.

В скором времени местные жители оправились от испуга, снова стали пасти скот на зеленых холмах, ловить рыбу, а племенные вожди говорили, что не озеро виновато, это злые подземные духи вырвались на поверхность и потребовали жертв…

ВИНОВАТ ДРЕВНИЙ ВУЛКАН

Произошедшая 21 августа 1986 года трагедия на озере Ниос, которое местные жители стали называть озером-убийцей, озером-дьяволом, вызвала огромный интерес во всем мире. Ученые из США, Великобритании, Франции, ФРГ, Швейцарии, Италии, Нигерии приезжали в Камерун, жили у озера в тяжелых условиях, брали пробы воды, исследовали грунт, растения и животный мир. Их версии были отличны от выводов экспертов ООН.

Так, было установлено, что вся растительность вокруг озера заметно пострадала. Листва покрылась коричневой пленкой, отдельные листья почернели и съежились, как будто побывали в морозильнике. Известно, что выделение растворенной в воде двуокиси углерода происходит с поглощением энергии и вызывает похолодание примерно до 10 градусов.

Попытки взять для анализа пробы воды с глубины озера оказались неудачными. При подъеме на поверхность лабораторные сосуды взрывались, не выдерживая внутреннего давления содержавшихся в них газов. Пришлось сделать специальный выпускной клапан и поднимать сосуды чрезвычайно медленно и осторожно.

Проведенные на месте исследования пробы воды показали, что растворенные в них газы на 99,6 процента состояли из двуокиси углерода. Было отмечено также наличие небольшого количества метана и гелия. Пробы воды отвезли в лаборатории разных стран.

В целом ученым удалось воссоздать картину произошедшего. Они выяснили, что сразу после катастрофы в водах озера содержалось около 250 млн кубических метров углекислого газа, который поступал из глубин земли.

Эта версия подтверждалась результатами новых исследований, полученными в 1992 году,— углекислый газ продолжает поступать в озеро Ниос в объеме около 5 млн кубических метров в год. Следовательно, убийцей жителей был именно углекислый газ, вырвавшийся из озера.

Основной причиной взрыва озера Ниос, как уверены теперь ученые, явился просачивающийся из глубин земли в озеро газ вулканического происхождения. Он накапливается на дне, толща воды не дает ему возможности подняться. С годами масса газа достигает критического объема — примерно 300 млн кубических метров, и внизу начинается «вулканическое брожение», наверх устремляются пузырьки. Чем ближе к поверхности, тем меньше давление, тем больше у них скорость, они увеличиваются, и у поверхности воды происходят газовые взрывы, вода поднимается вверх, все пенится и бурлит.

Вырвавшийся на поверхность газ в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому он спускался в низины, и в живых остались люди, которые жили выше уровня озера.

Сегодня озера Ниос и Монун — объекты постоянного наблюдения ученых. Предпринимаются попытки газификации озера — выведение газа со дна через трубы, но пока они особым успехом не увенчались. Жителям окрестных деревень рекомендовано покинуть эти места.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *