Откуда взялся человек? — Мир Знаний

Откуда взялся человек?

В какой бы форме ни появилась впервые жизнь на Земле, через три с половиной миллиарда лет эволюция произвела на свет прямых предков вида Homo sapiens – человека разумного.

Происхождение этой уникальной обезьяны изучено значительно лучше, чем эволюция большинства других видов. Но по понятным причинам и наше внимание к вопросу куда выше, чем в применении к другим животным. Нас не очень интересует, как именно мигрировали по континентам предки полевок или куропаток. Но когда дело касается наших ближайших родственников, их путешествия по миру и взаимодействия между собой превращаются в настоящий исторический детектив.откуда-взялся-человек

Совсем недавно ученые выстраивали всю генеалогию человеческого рода на костях. Скелеты, найденные в разных частях света, анализировались по таким признакам, как строение зубов и объем черепа. Исходя из этих данных, скелеты группировались в виды, и на основании их сходств и различий выстраивалась картина постепенного превращения глупых обезьян в умных людей с палкой в руках.

Как стало понятно в последние годы, такая картина имеет мало общего с реальностью. Эволюция ближайших предков человека – не последовательное превращение одних видов в другие, а разветвленное древо со множеством тупиковых ветвей. Понять, как именно эти ветви связаны между собой, бывает крайне трудно. Сегодня в этом нам помогают новейшие технологии анализа ДНК, полученной из ископаемых останков.

К примеру, на наших глазах разворачивается остросюжетная научная драма о взаимоотношениях наших прямых предков – ранних Homo sapiens – с кузенами: неандертальцами и денисовцами.

В 2010-м году был расшифрован геном неандертальца. На основании анализа полученных данных был сделан вывод: этот вид, раньше считавшийся независимым, на самом деле активно скрещивался с нашими предками и привнес в ДНК современного европейца от 1 до 4% генетической информации.

Незадолго до этого – в 2008-м году – был обнаружен еще один «кузен» современного человека – денисовец. Тот тоже был не прочь приударить за «разумными» барышнями: у сегодняшних жителей некоторых регионов Юго-Восточной Азии от него осталось 3 – 5% ДНК.

Некоторое время выстраивалась довольно стройная картина этого любовного треугольника. В Африке от общего предка возникают три ветви рода Homo. Неандертальцы переселяются в Европу, денисовцы – в Азию. В Африке остается третья ветвь. Она постепенно превращается в человека разумного и идет гулять по миру, «подцепляя» на западе и востоке соответствующие гены от уже живущих там «кузенов». В дальнейшем Homo sapiens вытесняет и тех, и других двоюродных братьев с лица Земли (как именно – еще одно белое пятно в истории), но сохраняет «отпечатки» и неандертальцев, и денисовцев.

Однако совсем недавно ученые из Института эволюционной антропологии в Лейпциге умудрились расшифровать часть генома общего предка всех трех ветвей человеческой эволюции. Несмотря на то, что этот предок еще не был ни неандертальцем, ни денисовцем, его останки были найдены в Испании – исходя из принятой картины получалось, что он должен был покинуть Африку и ступить на тропу «неандертализации».

Однако результаты генетического анализа были шокирующими. ДНК «испанского» человека оказалась гораздо ближе к геному денисовца, которого вообще не должно было быть в Европе! Выходит, вся сложившаяся картина наших отношений с денисовцами и неандертальцами – далеко не бесспорный факт.

Описанный пример – только один из многочисленных открытых вопросов современной палеоантропологии. В том, что человек произошел от обезьяны, сегодня сомневаются только религиозные фанатики. Но что именно происходило с нашими предками пару миллионов лет, разделяющих спуск с деревьев и записанную историю – по большому счету откуда взялся человек это загадка до сих пор.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях