Островной полоз (Elaphe climacophora) — Мир Знаний

Островной полоз (Elaphe climacophora)

Среди популяций островного полоза известна одна уникальная группировка из двух тысяч особей, которую составляют исключительно альбиносы. Эти змеи живут около японского города Ивакуни на острове Хонсю и строго охраняются.

Островного полоза можно встретить на морском побережье среди камней и выбросов океанического мусора, в прибрежных зарослях бамбука, на верхней границе хвойных лесов вулканических гор (на высоте до 600 м над уровнем моря) и около геотермальных источников, где его численность максимальна. Эта змея хорошо плавает, великолепно лазает по кустам и деревьям, может заползать в заброшенные деревянные постройки человека.

elaphe_climacophora

Из зимовок островной полоз появляется в мае (в районе геотермальных источников — в апреле). Сезон активности заканчивается в начале октября. Молодые особи уходят на зимовку позже — в середине ноября. Брачный период начинается вскоре после выхода из зимовок. Откладка яиц происходит в конце июня — начале июля. В кладке содержится от 4 до 10 яиц.

В питании островного полоза преобладают грызуны, птицы, дополнительным источником корма являются дальневосточные лягушки. Добычу умерщвляет, сдавливая ее свернутым в кольца телом. Молодые особи потребляют насекомых. Сам островной полоз входит в состав кормов интродуцированной на остров европейской норки.

Длина туловища этой змеи достигает 1,3 м, хвоста — 25—30 см. Достаточно крупная голова этого вида слабо отграничена от туловища шейным перехватом. Зрачок округлый.

Верхняя часть тела голубовато-зеленоватая с темным крапом (у кунаширских змей ), серовато-оливковая, желтовато- коричневая, зеленовато-болотистая. На этом фоне расположены буроватые или оливковые пятна (крупные по хребту и более мелкие по бокам ), с возрастом сливающиеся в четыре продольные полосы. Молодые особи окрашены в светлые оттенки коричневого цвета с серией поперечно ориентированных буро коричневых пятен в черной окантовке по спине и аналогичных, но более мелких по бокам. Радужная оболочка глаз серовато-желтая с серо-коричневым крапом и более густой сетью штрихов и полосок посередине. Верх головы однотонно-оливковый или голубоватый, иногда с неясными пятнами. От глаза к углу рта проходит темная полоса, которая может быть выражена слабо. Верхнегубные щитки светлые (беловатые, первые три иногда болотно-оливковые). Многие туловищные чешуи с темной верхушкой. Брюхо голубовато-серое.

Под единственным крупным предглазничным щитком обычно расположен один подглазничный, который размещается между третьим и четвертым верхнегубными щитками. Ноздря широкая, занимает почти всю высоту шва между носовыми щитками. Заглазничных щитков два. Вокруг середины туловища расположено 23 ряда ребристых чешуи с двумя апикальными ямками. Ребрышки лучше выражены на спине, чем на боках туловища. Брюшных щитков — 224-244, подхвостовых — 97-123 пары. Анальный щиток парный.

Распространение и подвиды

Островной полоз обитает в Японии ( кроме архипелага Рюкю). На территории России встречается только на острове Кунашир. Подвидов не выделяют, хотя кунаширские популяции несколько отличаются от японских.

Отличия от близких видов

От дальневосточных ужеобразных отличается числом рядов чешуи вокруг середины тела, от узорчатого и амурского полозов — еще и большее число брюшных чешуи.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях