Остров Сахалин

Сахалин — гористый остров. Сопки, холмы и озера тянутся от самого побережья. Озер, больших и малых, здесь великое множество. В них водится таймень — очень крупная, до ста килограммов, рыба. Вокруг озер растет уникальный кустарник с узкими продолговатыми листьями, сохраняющими свой цвет даже зимой, — это багульник. Он обладает целебными свойствами, его листья источают аптечный аромат, и, если долго ходить по зарослям багульника, то начинает болеть голова.

На севере Сахалина проживают малочисленные народности: эвенки, нивхи, орочи. Эвенки, в основном, занимаются оленеводством, а нивхи и орочи — охотой и рыболовством. В музее в Южно-Сахалинске можно увидеть старинную одежду нивхов, сделанную из рыбьей кожи, и одежду эвенков и орочей, искусно сшитую из оленьих шкур.

В свое врем.я Чехов после многодневного путешествия на Сахалин писал: «Кажется, что тут конец света и что дальше уже плыть некуда. Душой овладевает чувство, какое, вероятно, испытывал Одиссей, когда он плавал по незнакомому морю и смутно предчувствовал встречи с необыкновенными существами». В одном из старинных документов, составленных русскими путешественниками, говорится: «И впадает река Амур устьем в Охотское море, и навстречу этому устью Амурскому далеко в море лежит остров большой, и живет на нем иноземцев много из породы гиляков».

В середине XVII века два отряда: один под командованием Ивана Москвитина, другой — Василия Пояркова — отправились исследовать Амур. Они добрались до «земли гиляков» — так в старину называли народ нивхов — и сделали ее первое описание. Поярков объявил местных жителей подданными московского государя, и с того времени царские наместники каждый год собирали с них дань — четыре тысячи соболиных шкурок.

Большинство мореплавателей в конце XVIII века считали Сахалин не островом, а полуостровом. Называли его по-разному: русские дали ему имя «Гилят», маньчжуры — «Сахалин ула анга хата», что в переводе означает «скалы в устье черной речки».

В 1805 году знаменитый русский мореплаватель И.Ф. Крузенштерн назвал остров Сахалином. Однако ни его экспедиции, ни другие в то время не смогли уточнить географическое положение острова.

И только в 1849 году русский мореплаватель Геннадий Иванович Невельской обследовал дальневосточное Тихоокеанское побережье и доложил: «Сахалин — остров… Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась!»

Рапорт Невельского о Сахалине был встречен в Петербурге с недоверием: в официальных кругах России к этому времени уже утвердилось мнение о Сахалине как о полуострове. Дважды Невельскому грозило разжалование в рядовые матросы. Первый раз за то, что он исследовал Татарский пролив, не имея на то высочайшего разрешения, а второй — за то, что основал на Амуре Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре). Спасло его лишь заступничество генерал-губернатора Восточной Сибири и других высокопоставленных вельмож, сознававших историческое значение этих районов для России. Много времени прошло, пока дело разбиралось в Особом комитете, где было решено назначить Невельского начальником Амурской экспедиции.

В Приамурье зачастили с «визитами» английские, французские и японские корабли. Наблюдая за их активностью, Невельской писал: «Мне предстоит одно из двух: или, действуя согласно инструкциям, навсегда потерять для России столь важные районы, как Приамурский и Приуссурийский, или действовать самостоятельно, сообразуясь с местными обстоятельствами и не сообразуясь с данными мне инструкциями. Я выбрал последнее».

Еще в конце XIX века Чехов писал, что главное богатство острова — рыба. Самыми ценными видами были и остаются сельдь и лосось. К семейству лососевых относятся кета, горбуша и сима. Зубы у самцов лосося чем-то напоминают зубы хищных зверей, поэтому их еще называют зубатками. И самки, и самцы в брачный период резвостью не отличаются, их легко поймать даже голыми руками. Этим пользуются браконьеры и медведи, а вот выдры и лисы не могут унести рыбу из-за ее большого веса.

Интересно наблюдать медведя-рыболова на охоте. Притаится он в кустах у самой воды и, когда к нему приплывет кета, цепко выхватит ее лапой и выбросит на берег. Поймает несколько крупных рыбин и спокойно приступает к роскошной трапезе — кетой да горбушей и русские цари не брезговали. За последнее время медведей на Сахалине и Курилах стало больше, чем на материке.

Погода на Сахалине часто резко меняется, особенно в районе Невельска. Бывает, что ураганный ветер в одну минуту стихает, унося с собой ненастье. Глядишь и глазам не веришь: нос судна еще омывает дождь, а корму уже греет солнце.

Каждую весну по пути с юга на север, к Охотскому морю, в Невельскую бухту приплывают сивучи — огромные морские животные семейства ушастых тюленей. Они облюбовали себе место у волнореза в трехстах метрах от берега. Здесь они гостят две-три недели. Когда появляются сивучи, то ни один катер, ни одна лодка не приближается к ним, чтобы не потревожить отдых тюленей. Сивучи издают трубные звуки, как олень в брачный период или разъяренный бык. Невельчане знают как только раздастся: этот рев, то, какими бы ни были предсказания: метеорологов, зиме конец — наступила весна.

Сахалин славится: не только рыбой, но и пушниной. Наиболее ценным считается мех соболя-самура. Шкурка у него бело-серебристая. Кроме соболей, в Сахалинской области добывают мех лисиц, песцов, зайцев, выдр, оленей и медведей, а также шкуры морских животных: котиков, сивучей, каланов.

В лесах Сахалина до сих пор встречается такое редчайшее животное, как американская норка. Она любит устраивать свое жилище под корнями сухих деревьев на невысоких речных берегах. У нее отличное зрение, и она ловит рыбу даже в мутной воде. При этом норка, подражая человеку, сортирует ее в специальные «холодильники» и, проголодавшись, достает оттуда припасенные «продукты», переносит в свое жилище и ест.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *