Остров Повелья — Мир Знаний

Остров Повелья

Остров Повелья — один из самых известных островов Венецианской лагуны. Первые упоминания о нем встречаются в античных хрониках. На их страницах остров описан как место, где от нашествия варваров спасались жители близлежащих городов. Позднее, во времена Древнего Рима, сюда свозили больных чумой. Несчастные умирали в страшных муках. Их хоронили в одной братской могиле или сжигали. Несколько столетий спустя, когда по Европе прокатилась волна бубонной чумы, история повторилась. Остров снова стал последним пристанищем для обреченных.

Через 900 лет после трагических событий на Повелье построили крепость, и остров начал постепенно заселяться. Однако этому крохотному клочку суши в водах Венецианского залива было не суждено жить спокойно. В 1379 г. его атаковали корабли генуэзского флота, и жители Повельи поспешно покинули свои дома. С тех пор остров очень долго был необитаем.

В 1527 г. венецианский дож предложил общине католических монахов переселиться на Повелью, но те отказались. Через 100 лет здесь был построен форт для защиты входа в лагуну, сохранившийся до наших дней, а еще через столетие на острове появился карантинный изолятор для моряков, прибывающих из других стран. Однако невероятные события начали происходить здесь с 1922 г., когда на острове открылась психиатрическая больница. Ее пациенты и медперсонал регулярно начали жаловаться на то, что слышат по ночам странные вопли, стоны и даже видят призраков. Позднее появились слухи, что и сам главный врач потерял рассудок: он начал проводить лоботомию не с помощью стерильных медицинских инструментов, а топором, стамеской и молотком.

Многие исследователи паранормальных явлений уверены, что остров по сей день населен духами умерших от чумы. Именно они беспокоили душевнобольных, вызывая у них галлюцинации, и свели сума главного врача. Итальянцы и туристы стараются обходить это зловещее место стороной.

Где находится

Остров расположен в Венецианской лагуне, являющейся частью Адриатического моря.

Это интересно

Считается, что на острове Повелья скончалось примерно 160 тыс. чумных больных, прахом которых щедро «удобрена» вся его поверхность.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях