Остров Пасхи — земля на краю света

В пасхальное воскресенье 1722 г. голландские моряки, совершавшие долгое путешествие через Тихий океан,увидели неведомую землю. Это был небольшой, почти безлесный островок с немногочисленным — всего 2—3 тыс. человек — населением. Но на берегу путешественников ожидало необычное зрелище — гигантские каменные фигуры, устремившие неподвижные взгляды вглубь острова.

У некоторых на головах были «шапки» из красного камня, многие были повалены на землю. Кто и когда вытесал и установил эти фигуры, долго оставалось тайной. Капитан Якоб Роггевен, недолго думая, дал новооткрытой земле название остров Пасхи. Однако полинезийским китобоям остров был известен под названием Рапа-Нуи, то есть «Большой Рапу», чтобы отличить его от полинезийского острова Рапу. Отсюда пошло и название народа, населявшего остров — рапануйцы. Сами рапануйцы называли свою землю еще и Те-Пито-те-Хенуа (Пуп Земли) или Мата-Китераге — Глаза, Смотрящие в Небо. Позднее знаменитые путешественники Кук и Лаперуз называли эту землю Ваиху.

Остров Пасхи, затерянный в Тихом океане, поистине уникален. Он представляет собой прямоугольный треугольник со сторонами 16, 18 и 24 км. Остров принадлежит Чили, но от острова до побережья Южной Америки 3703 км. Самая близкая к нему населенная земля — остров Питкэрн — лежит в 181 9 км. Поэтому остров Пасхи считается наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья самым изолированным населенным островом в мире.

Маленький остров полон загадок. Первая из них — письменность ронгоронго. Ее открыл миссионер Эжен Эйро в 1864 г. Иероглифы, вырезанные на деревянных табличках кохау, читаются по способу «бустрофедон», то есть первая строка идет справа налево, вторая—слева направо и так далее. Ноэто, пожалуй, все, что достоверно известно. За последние десятилетия исследователи разных стран предлагают разные варианты ее расшифровки, но полного согласия между учеными еще нет. Но на весь мир остров прославился огромными фигурами — моаи, которые установлены на погребальных плитах —аху. Платформы располагаются в основном вдоль побережья. Высота большинства статуй — 3—6 м, но некоторые достигают 9 м и весят более 50 т. Казалось странным, как немногочисленные островитяне смогли в течение долгого времени вытесывать и передвигать такие огромные фигуры. Позднее, однако, выяснилось, что остров знал времена расцвета. ВIX—XVII вв. здесь жили 10—15 тыс., а возможно, и 20 тыс. человек. Принадлежали они к двум народам. У одного из них и мужчины и женщины вдевали грузики в мочки ушей и растягивали их до самых плеч. Поэтому первый народ называли Ханау ээпе — длинноухие, а второй Ханау момоко — короткоухие.

Строителями статуй, как считается, были именно длинноухие. Короткоухие им подчинялись. То, что произошло на Рапа-Нуи, можно смело назвать антропогенной экологической катастрофой. Люди постепенно вырубили деревья. Пальмы могли бы еще возродиться, но им помешали поедавшие семена крысы, которых некогда завезли на остров люди. За гибелью деревьев, примерно после 1500 г., началась эрозия почв, а за ней голод. Короткоухие восстали и истребили длинноухих. И голландцев встретили только 2—3 тыс. островитян. А потом начались эпидемии, появились работорговцы, которые увозили рапануйцев. И к 1888 г., когда остров аннексировала Чили, там оставалось всего 178 человек. Но постепенно численность снова стала расти, сегодня на острове Пасхи живет около 4 тыс. человек.

И они многое помнят. Когда знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал в 1954 г. прибыл на остров Пасхи с экспедицией, то прежде всего стал расспрашивать рапануйцев, как делали и как передвигали статуи. И нашелся человек, называвший себя потомком длинноухих. С группой своих земляков он за 17 дней вытесал статую — впервые за многие века. А потом статую медленно подняли, несколько дней подкладывая под нее камни и укрепляя бревнами.

Показали Хейердалу и то, как передвигали фигуры. Это сделали с помощью канатов и деревянных салазок. Однако вопросы все равно остаются — кто знает, как все происходило в те века, когда фигуры вытесывали часто и регулярно. И неясно, на кого похожи лица статуй. Кого они изображают? Почему древние ваятели клали на макушку богатыря особый камень, изображающий пукао, а не высекали прическу сразу, вместе со всей статуей? Вероятно, потому что они хотели изобразить именно рыжие волосы. Для этого Рапануйцы отправлялись на другой конец острова и за десять километров от каменоломни Рано Рараку в небольшом заросшем кратере добывали породу красного цвета. Именно этот красный цвет был им нужен для волос. И они передвигали с одной стороны серо-желтые статуи, а с другой — красные пукао, чтобы водрузить их на каждой из пятидесяти с лишним платформах у, сооруженных вдоль побережья. На большинстве постаментов стояло по две статуи, часто их было по четыре, пять, шесть, а на одной платформе, высотой четыре метра, выстроилось пятнадцать рыжеволосых фигур. Надо сказать, однако, что жители острова во время междоусобиц сбрасывали статуи с постаментов, и продолжали это делать вплоть до середины XIX в.

Откуда люди пришли на остров? Лингвистический анализ языка коренных жителей и другие свидетельства позволяют предполагать, что обитатели острова — полинезийцы, и пришли сюда с Маркизских островов между VII—XIV вв. н. э. Но есть и другие мнения. Племенная структура одного из племен — миру — отличается от полинезийской. Тур Хейердал на основе анализа групп крови предполагал, что люди приплыли на Рапа-Нуи из Южной Америки, из Перу. Более того, он совершил путешествие на плоту «Кон-Тики» по Тихому океану, чтобы доказать, что подобные путешествия были возможны в те времена, когда люди не знали пара и электричества. Кроме того, в Перу находят похожие фигурки. Современный генетический анализ говорит за полинезийскую версию. Но все же перуанские культурные традиции на остров как-то проникли? Есть предположение, что полинезийцы достигали Южной Америки, а потом возвращались обратно, или же коренные жители Перу добирались сюда на плотах. До сих пор не существует единого мнения относительно путей проникновения на остров перуанских культурных традиций.

А в 1980-х гг. Тур Хейердал обнаружил скульптуры бородатых мореходов с удлиненными мочками ушей на Мальдивских островах в Индийском океане, что говорит о преемственности культур и связях между столь удаленными друг от друга местами планеты.

Не совсем ясное происхождение рапануйцев, уникальная письменность, необычные лица статуй моаи и сама отдаленность острова — все это вызвало к жизни одну очень интересную гипотезу: а не является ли остров Пасхи осколком древнего материка Пацифиды, где могла существовать высокоразвитая цивилизация? Но современные открытия геологов и океанологов показали, что это очень маловероятно. Остров Пасхи в 500 км от подводного горного хребта, и располагается на одной из литосферных плит, которая называется Наска. Он находится на вершине гигантской подводной горы, образовавшейся из вулканической лавы. Последнее извержение вулкана произошло там 3 млн лет назад, а может быть, на миллион лет раньше. В те времена обезьяноподобные предки людей еще бродили по тропическим лесам Африки. Однако среди островитян существуют легенды, что остров Пасхи когда-то был больших размеров. Может быть, это имело место в ледниковый период, когда уровень Мирового океана был ниже на 100 м. Но все же континента здесь никогда не было.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *