Остров Пасхи и его идолы

В Средние века многие мореплаватели из Европы, открыватели новых земель, высказывали предположений, что в Тихом океане к югу от экватора должен находиться загадочный «Южный континент». У него наверняка развитая цивилизация, он населен миллионами жителей, там немало богатств. Кто первым его найдет, тот станет хозяином Тихого океана. Это удивительная вера влекла в далекие странствия многих капитанов, жаждавших первыми открыть необыкновенную землю и обогатиться. В 1721 году нидерландский мореплаватель Якоб Роггевен получил задание от голландской Вест-Индской компании исследовать Тихий океан к западу от Чили, поискать там «Южный континент» или другие богатые земли.

Представители компании горели желанием первыми открыть новую землю, которую моряки упорно называли «Южный континент». Где она точно располагалась, не знал никто. Естественно, хозяева компании хотели в первую очередь обогатиться дешевой рабочей силой, найти золото, драгоценные камни. Они торопились. Им надо было обогнать своих конкурентов из Испании, Португалии, которые также на парусных судах рыскали по морям и океанам в поисках новых земель и богатств.

В 1721 году к далекому и опасному плаванию были снаряжены три военных корабля, командовать которыми было поручено опытному адмиралу Роггевену (1659-1729). Отплытие состоялось 16 июля из Амстердама. Атлантический океан суда пересекли в западном направлении без особых неприятностей, летняя погода благоприятствовала им, и они добрались до Южной Америки.

К началу 1722 года три корабля приблизились к южноамериканскому мысу Горн, крайней южной точке архипелага Огненная Земля, открытого в 1616 году голландскими мореплавателями и названного ими по имени родного города Хорна.

Обогнув мыс, корабли оказались в Тихом океане. Вокруг безбрежная гладь, ночью над головой звезды. Никаких признаков земли. Куда плывем, спрашивали моряки. Наконец вечером 5 апреля впередсмотрящий головного корабля заметил темную полоску — суша! Адмирал взял подзорную трубу и увидел очертания незнакомого острова. На «Южный континент» никак не похож, но все равно это было знаменательное событие. Адмирал поздравил моряков с наступившим праздником Пасхи и, еще не сходя на берег, назвал приближавшуюся землю островом Пасхи.

На следующее утро к головному кораблю приблизилась лодка-каноэ с совершенно темным и голым человеком, очевидно местным жителем. Объясниться с ним не удалось. Голландцы поплыли вдоль береговой линии и убедились, что перед ними остров. Кто его жители — одни дикари? Только через 5 дней они приблизились к берегу и спустили шлюпки. 150 вооруженных моряков высадились на берег.

Однако общения с местными жителями, которые тотчас приблизились к высадившимся на берег европейцам, не получилось. Дикари тянулись к одежде, трогали ремни, тянули к себе оружие. Никакие крики на них не действовали. Их число увеличивалось. Ситуация становилась угрожающей. Тогда адмирал отдал приказ — стрелять. Сначала в воздух, затем по туземцам. Десять человек остались лежать на земле, остальные разбежались. Теперь можно было свободно передвигаться по острову.

Как понял Роггевен из отдельных слов туземцев, остров назывался Рапа-Нуи. Поэтому и жителей адмирал стал называть рапануйцами. Это были совершенно голые дикари, с которыми не удалось найти взаимопонимания. Но среди черных попадались и смуглые, как будто пришлые с других земель. Откуда они? Голландцы обследовали остров. Он оказался не таким уж большим. Ни дремучего леса, никакой особой растительности на нем не было, лишь редкие пальмы на берегу. Животные им тоже не повстречались. Каменистая почва свидетельствовала — остров явно вулканического происхождения. И воды пресной на нем практически не было.

КАМЕННЫЕ ИСТУКАНЫ

Но что удивило голландцев — так это каменные статуи с вытянутыми человеческими лицами, стоящие прямо в земле. Для чего их соорудили дикари? Боги? Не похоже, чтобы дикари настолько нуждались в вере, что додумались из камней вытесывать столь оригинальные фигуры. Но если не рапануйцы, тогда кто же? Не завезли же их с других островов?

В своем дневнике Роггевен записал следующее: «Эти каменные статуи сначала привели нас в изумление, ибо мы не могли понять, как люди, у которых не было ни тяжелых толстых бревен, чтобы сделать орудия, ни достаточно прочных канатов, смогли воздвигнуть статуи, обладающие высотой по крайней мере в тридцать футов и соответствующей тому шириной».

Голландцы видели, как островитяне разводили костры перед каменными идолами, садились перед ними на корточки и раскачивались, как будто шептали какие-то молитвы. Странно. На головах некоторых статуй были красные каменные «шапки». Для чего они? Непонятно. Адмирал и его сопровождавшие матросы предположили, что статуи сделаны из глины. Они взяли с собой даже кусок такой окаменевшей глины.

Но адмирал и его спутники ошибались, истуканы были сделаны не из глины, а из камней вулканического происхождения. Статуи вытесывались особыми каменными резцами, затем устанавливались в определенном порядке — одни лицом к океану, другие, напротив,— к центру острова. В то время на острове Пасхи, когда его открыл адмирал Роггевен, обитало примерно от двух до трех тысяч жителей.

После отплытия голландских кораблей прошло 50 лет, прежде чем на острове Пасхи снова появились европейцы. Это ничего хорошего жителям острова не принесло.

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

В 1770 году колониальный администратор Перу Мануэль де Амат-и-Хуньент послал военный корабль к острову, чтобы захватить его и приписать к Перу, а значит — к Испании. Моряки обследовали остров, составили его карту и переименовали — он стал называться Сан-Карлос в честь испанского короля Карла III — и забрали с собой несколько человек. Правда, в дальнейшем Испания забыла о существовании этого острова.

В 1774 году на острове высадился знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. Он отметил, что население острова вымирает. Туземцы буквально поедали друг друга.

Следующий путешественник — француз Жан Франсуа Лаперуз прибыл на остров в 1786 году и привез с собой несколько овец и свиней, чтобы жители могли их разводить. По подсчетам Лаперуза, численность жителей острова составляла около 1200 человек.

В 1804 году остров посетил русский мореплаватель Юрий Лисянский на шлюпе «Нева». К сожалению, прибывавшие европейцы видели в местном населении только дармовую рабочую силу, они хватали мужчин и женщин, сковывали их цепями и прятали в трюмах. Со временем рапануйцы стали враждебно относиться к европейским кораблям. Они бежали к воде, не давали команде высадиться.

Так произошло в 1816 году, когда к острову приблизился русский корабль «Рюрик» под командованием Отто Коцебу. Появившиеся на берегу туземцы криками выразили свое неудовольствие. Высаживаться на острове русские моряки не рискнули.

В 1871 году к острову Пасхи подошел русский корвет «Витязь», на борту которого находился русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, но высадиться он не смог, так как сильно болел, и корвет прошел дальше.

Судьба острова оказалась несчастливой и в дальнейшем. Приплывавшие европейцы не только вывозили туземцев с острова, но и завезли на него инфекционные болезни, в том числе туберкулез, оспу. На острове появились крысы. Голод, болезни, а также вражда между племенами привели к тому, что число аборигенов сокращалось с катастрофической быстротой. К концу XIX века вымерли все жрецы, которые были хранителями древних традиций и историй.

ЗАГАДКА ЗАСЕЛЕНИЯ ОСТРОВА

Огромный интерес к острову Пасхи, территория которого составляет 163,6 кв. км, к его истории, его жителям и статуям в середине XX века вызвал норвежский исследователь, ученый-антрополог и страстный путешественник Тур Хейердал (1914-2002). Он изучал жизнь американских индейцев и старался определить, не были ли их предки смельчаками, которые отправлялись по волнам Тихого океана, открывали новые острова, в частности полинезийские, и оставались на них.

Для доказательства своей теории в 1947 году Тур Хейердал соорудил из бревен плот, который назвал «Кон-Тики», установил на нем парус и вместе с пятью путешественниками отправился от берегов Южной Америки в сторону Полинезии, группе островов, в том числе и острову Пасхи, расположенных в центральной части Тихого океана.

Через 101 день плот Хейердала прибило к острову Туамоту. За это время он проплыл около 7000 км со средней скоростью 1,5 узла. Мореходы использовали попутный ветер и подходящие подводные течения. Питались они в основном рыбой, которая набивалась в щели между бревнами. После путешествия Хейердал выпустил книгу, которая принесла ему славу и деньги. Основной вывод, который сделал автор, что предки полинезийцев из Южной Америки могли мигрировать к островам Тихого океана и создать на них новую культуру.

В 1955-1956 годах Хейердал организовал еще одно путешествие, точнее, археологическую экспедицию на остров Пасхи с целью изучить и понять, откуда прибыли жители острова, откуда взялись странные каменные идолы, о которых сообщал голландский адмирал Роггевен.

Несколько месяцев провел Хейердал и четверо его коллег на острове. Они делали раскопки, искали места обитания древних туземцев, пытались понять, как могли появиться статуи, которых называли моаи, каким целям они служили и как их передвигали.

После завершения экспедиции Хейердал выпустил научный отчет, в котором суммировал свои выводы. Согласно его теории, остров Пасхи был заселен племенами из Южной Америки, так называемыми «длинноухими», а «короткоухие» на остров приплыли в середине XVI века. Остров вначале был покрыт густой растительностью, но леса быстро вырубили, так как древесина шла на строительство домов и рыбачьих лодок. Племена между собой враждовали — им не хватало пищи. Эта вражда привела к сокращению численности населения.

МОАИ — КАМЕННЫЕ ИДОЛЫ

Как показали результаты многих экспедиций, в том числе и Тура Хейердала, статуи, они же моаи, создавали сами местные жители. Они воплощали дух предков, представляли как бы армию богов-защитников. Материалом для них служил спрессованный вулканический пепел, который довольно легко обрабатывался. Камни выбирали повыше, до 20 м. Считалось, что только сильный бог мог противостоять злым пришельцам.

По легенде, о которой слышали многие ученые, камни сами «шли» по острову и сами становились в оборонительные ряды. Эту волшебную теорию опроверг Тур Хейердал, он доказал, что для движения идолов достаточно подставлять бревна, раскачивать их и подсовывать камни различного размера. Так постепенно метр за метром статуи можно передвигать по острову.

На это «движение» уходили недели, месяцы, годы. Конечно, могли быть использованы также простые салазки, в которые запрягались сами жители. Каменоломнями для жителей служил центр острова, там осталось несколько необработанных статуй.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *