Остров для Графа Монте-Кристо

Воинственный французский король Франциск I, обожавший охоту и рыцарские турниры, прибыв в 1527 году в Марсель и увидев небольшой островок Иф, повелел построить на нем защитную крепость. Он опасался нападения со стороны моря испанцев или итальянцев, против которых вел войну. Крепость построили в 1531 году, но Марселю никто не угрожал, и в конце XVI века крепость превратили в каземат для особо опасных государственных преступников. Знаменитый французский писатель Александр Дюма, увидевший в 1844 году таинственный замок Иф, «упрятал» в его казематы главного героя своего очередного приключенческого романа «Граф Монте-Кристо» Эдмона Дантеса. Но история Дантеса не совсем выдумка писателя. В реальной жизни существовал его прототип.

Александр Дюма часто искал сюжеты для своих романов в полицейских архивах. В 1838 году он листал дело 1807 года, посвященное некоему сапожнику из Парижа по имени Франсуа Пико. Молодому человеку было чуть больше 20 лет, и он собирался жениться на красавице Маргарет, за которой отец обещал солидное приданое — 100 тысяч франков золотом.

Во время карнавала счастливый Пико забежал в соседский кабачок, владельцем которого был его приятель Матье Лупиан, и похвастался перед ним и другими завсегдатаями своей удачей, рассказал, что скоро женится, разбогатеет, начнет свое прибыльное ремесло, откроет шикарный ресторан…

Его рассказ зацепил Лупиана за живое и привел в замешательство. Пико не догадывался, что Лупиан уже давно был влюблен в прекрасную Маргарет и не собирался уступать ее никому, даже своему самому близкому другу.

Окрыленный Пико ушел, а удрученный Лупиан и его приятели, которые также слышали эту историю и не особенно любили хвастливого Пико, решили наказать счастливца, расстроить его свадьбу. Но как это сделать? Перебрали массу вариантов. Ни один не был достаточно суровым для Пико.

Наконец кому-то пришла бредовая мысль посадить Пико в тюрьму. Решили написать в полицейский департамент анонимное письмо, в котором указать на Франсуа Пико как на английского агента, который участвует в заговоре против Наполеона и мечтает вернуть к власти Бурбонов. Пико — большая опасность для Франции, власть императора под угрозой…

Недолго думая, приятели принялись сочинять пасквиль. Они сочиняли, совершенно не веря в успех своего предприятия. Они думали, что все это только шутка и в департаменте полиции разберутся, что Пико никакой не агент.

Шутливая злонамеренность приятелей обернулась трагедией для Пико. Его арестовали буквально в тот же день, когда письмо легло на стол полицейскому начальнику. Появившиеся перед ошеломленным Франсуа полицейские ничего не объясняли, надели наручники, на лицо нацепили черную маску и посадили в карету с закрытыми окнами.

Так простой парижский сапожник по воле его приятелей сделался государственным преступником, врагом императора Наполеона и всей Франции. Но повезли его не в Марсель, как того хотелось его недругам, а упрятали подальше, в горную крепость Фенестрель в Пьемонте, на севере Италии, окруженную с трех сторон альпийскими хребтами. Никакого моря. Никаких связей с внешним миром. Бежать оттуда — никаких шансов. Франсуа Пико просто исчез из жизни. Полиция не давала о нем никаких сведений. Ему даже толком не объяснили, в чем его обвиняли.

Шло время. Через два года Лупиан предложил прекрасной Маргарет свою руку и сердце. Опечаленная девушка, жаждавшая сострадания, не смогла ему отказать… Такова была историческая основа для романа. Но Дюма не интересовала далекая крепость Фенестрель и мало кому известный итальянский городок Пьемонт, принадлежавший в ту пору Франции.

Его притягивал второй по величине город Франции Марсель, его крепость Иф. Ему хотелось знать все подробности жизни города, куда он собирался поместить своего главного героя Дантеса, отважного моряка, рожденного в Марселе.

МАРСЕЛЬ И ЗАМОК ИФ

Дюма нужно было собрать как можно больше исторических подробностей о пустынном острове и замке Иф, в котором содержались государственные преступники. Как замок выглядит изнутри, каковы его казематы, можно ли оттуда бежать.

Недолго думая, в 1844 году, Дюма отправился в Марсель. Он вдыхал аромат старинного портового города, в который он уже «поселил» своего главного героя — моряка Эдмона Дантеса. Это был красивый человек, мужественный моряк, который собирался жениться на красавице Мерседес…

По главной улице города Ла Канбьер Дюма отправился в Старый порт, где швартовались суда из разных стран, где торговали рыбой. Там он сидел в кафе, смотрел на гавань и слушал разные любопытные истории. Но сам остров Иф с крепостью, расположенный в двух милях, был виден плохо. Мешало марево, постоянная и дымка над водой. Тогда Дюма нашел рыбацкую лодку и поплыл к острову. И хотя в крепость Иф уже не сажали преступников, для них хватало мест и в городских тюрьмах, для Дюма это уже не имело значения. Его фантазия работала вовсю.

МЕСТЬ И СМЕРТЬ ПИКО

В реальности же все было несколько иначе, чем в романе. Пико выпустили из тюрьмы, когда во Франции произошла Реставрация — к власти вернулись Бурбоны, а Наполеона сослали на остров Эльба. Пико сильно изменился внешне, он постарел, у него появились седина и морщины. Он стал другим человеком не только внешне, но и внутренне. Сидевший с ним по соседству в камере пожилой итальянский священник, за которым он ухаживал, на смертном одре рассказал о своем кладе и завещал ему все свое состояние.

Выйдя на свободу, Пико нашел клад и, разбогатев, решил расправиться со своими обидчиками. Сперва предстояло выяснить, что произошло в Париже за время его отсутствия, живы ли его недруги, что стало с Маргарет, и главное — узнать, кто написал на него донос.

Пико нанялся в ресторан официантом, которым владел Лупиан. Его не узнали. Зато он узнал, что все его обидчики живы и здоровы, что они преуспевают, и принялся разрабатывать план мести.

Дальнейшее происходило примерно так, как это описал Дюма в своем романе. Только в романе Дантес нанимал людей для выполнения его заданий, а Пико действовал сам. Он захватил одного из близких приятелей Лупиана, Антуана Аллю, и, угрожая расправой, предложил ему драгоценный камень в обмен на сведения, кто написал донос. Аллю все рассказал.

Тогда Пико начал действовать — он убил одного, затем второго, разорил Лупиана, спалил его ресторан. Но, к сожалению, его дальнейшая судьба оказалась трагичной.

Его выследил тот самый Аллю, которому он доверился и вручил драгоценный камень. Аллю действовал теми же методами, что и Пико,— тайно похитил его, увез из Парижа, спрятал в склепе и пытал, требуя рассказать тайну клада.

Пико, который уже чувствовал себя отомщенным, не собирался делиться своим сокровищем с человеком, который участвовал в предательстве. Он ничего не сказал. Ни пытки, ни голод не сломили его. Обозленный Аллю, поняв, что ничего не добьется, в порыве злости убил Пико… Всю эту историю уже перед смертью Аллю поведал священнику на своей последней исповеди. Тот записал ее и отдал в департамент полиции, где спустя 30 с лишним лет с ней познакомился Александр Дюма и загорелся воплотить эту необычную историю в роман. Марсель и замок Иф он выбрал из-за моря, которое добавляло больше романтизма произведению.

ДЮМА И ЗАМОК ИФ

И хотя замок Иф с 1830-х годов официально перестал быть тюрьмой, своей привлекательности для писателя он не утратил. Замок интересовал его не только своим месторасположением, но также фортификационными сооружениями.

Посетив его, Дюма получил достаточное представление о размерах, внутреннем устройстве замка. Он видел крутую дорожку, которая вела на площадку перед главной башней. Внутри башни винтовая лестница. Поднявшись по ней, можно выйти в тесный дворик с глубоким колодцем и деревянной бадьей.

По обеим сторонам двора — камеры с решетками. В них сидели Железная Маска, возможно, кто-то из приближенных короля Людовика XIV, совершивший неблаговидный поступок, кавалер Ансельм, граф де Мирабо, генерал Клебер, аббат Фариа. Достойный список. В одну из этих камер он поместит и Дантеса.

Дюма тщательно продумывал линии сюжета и прикидывал, сумеет ли его герой, которому предстояло бежать с острова, доплыть до берега. Две мили, посчитал Дюма, для отважного моряка не являются непреодолимым препятствием. Доплывет. На берегу он мог спрятаться в любой из бухточек, которые разбросаны в самых разных местах. Дотошный Дюма лично осмотрел некоторые. Таким образом, решилась важнейшая задача романа — поместить Дантеса на остров Иф и предоставить ему возможность бежать.

Имя главного героя романа Монте-Кристо родилось у Дюма во время путешествия по Средиземному морю. Ему показали итальянский остров Монтекристо, который, по преданию, в Средние века облюбовали пираты. Они там жили и хранили награбленные сокровища. Эти сведения писатель тотчас принял во внимание.

Роман «Граф Монте-Кристо» вышел в свет в 1845 году, публика была от него в восторге, тиражи росли, Дюма разбогател, построил себе виллу и жил не считаясь со средствами. Французский историк и публицист Ален Деко иронически замечал: «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал».

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *