Остров бессмертных Авалон

В начале I тысячелетия нашей эры одним из самых воинственных народов Европы были кельты. Они проживали также на Британских островах. Кельты верили в существование загробной жизни и полагали, что их убитые герои отправляются на остров бессмертных, который называли Авалон. Английский церковный исследователь Гальфрид Монмутский в своем главном труде «История королей Британии» поместил на этом острове главного героя кельтских легенд и преданий — короля Артура. С того времени Авалон стал прибежищем для бессмертных. Но где он располагался?

Легендарный вождь кельтов, в том числе валлийцев и бриттов, V-VI вв. король Артур, по описаниям, был мужественным, храбрым и честным воином. Он окружил себя такими же, как он сам, рыцарями, совершил немало подвигов, разгромил вторгшихся в Британию завоевателей саксов и позднее сделался главным героем британского эпоса.

Одним из первых историков, кто обратил на него внимание и принялся собирать сведения о его жизни, был монах Гальфрид Монмутский (ок. 1100—ок. 1155). Он использовал сюжеты из британского фольклора. Именно Монмутский в своей летописи назвал рыцаря Артура королем, хотя у Артура не было никакого королевства. Как позднее отмечали литературоведы, в рассказах Монмутского было больше вымысла, чем правды. Но в Средние века король Артур стал неотъемлемой частью истории Британии, и мало кто осмеливался оспаривать сам факт его существования.

Согласно кельтским преданиям, король Артур покоится на острове Авалон и в один прекрасный день очнется от сна, возьмет в руки свой волшебный меч Экскалибур и вернется в Британию, чтобы спасти ее от иноземцев и произвола английских королей. Эта вера была настолько сильна, что в XII веке английским королям приходилось вести борьбу против валлийцев, которые выступали под знаменами непобедимого короля Артура и умирали с его именем на устах.

ХИТРОСТЬ КОРОЛЯ ГЕНРИХА II

Первый английский король из династии Плантагенетов французского происхождения, Генрих II, жаждал объединить под своей властью всю Британию. В 1157 году он выступил против Уэльса. Ему удалось привлечь некоторых правителей этой земли на свою сторону, но Уэльс в английское королевство не вошел. Генрих был взбешен. Ему докладывали, что валлийцы верят, что им придет на помощь мифический король Артур, который похоронен на острове Авалон, и будут биться до смерти, но не сдадут свои земли.

Тогда Генрих пошел на хитрость. Он отправился в древнейший городок Гластонбери, в котором находилось знаменитое на всю Англию аббатство, в которое, по преданию, доставил из Иерусалима Святую чашу Грааля Иосиф Аримафейский. Аббатство считалось самым авторитетным духовным наставником во всей Англии. Его священнослужители могли повлиять как на англичан, так и на сопротивлявшихся им кельтов. Генрих провел тайные переговоры с аббатом монастыря.

О чем точно они говорили, неизвестно, но считается, что Генрих предложил аббату «отыскать»… могилу короля Артура и заявить всем, что король давно умер. Правда, монахи не торопились начинать «поисковые» работы.

АВАЛОН, ИЛИ ДВА СКЕЛЕТА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Местечко Гластонбери, что в 6 милях от Уэльса, издавна славится своими мифами и преданиями. Согласно одному из них, после смерти Христа в Гластонбери прибыл иудейский старейшина Иосиф Аримафейский. Это он отдал свою каменную гробницу для погребения тела Иисуса. Иосиф привез с собой чашу Христа для причащения. Эта чаша впоследствии была названа Святой чашей Грааля, или Святым Граалем. Испивший из нее человек становился бессмертным.

В 166 году из Рима в Гластонбери добрались первые миссионеры и основали в нем первую христианскую церковь. Она пользовалась большой популярностью у прихожан, монахи рассказывали всем историю Иосифа Аримафейского, показывали чашу Христа для причащения. В VIII веке в Гластонбери был заложен монастырь, который быстро стал одним из самых почитаемых и богатых.

В 1189 году монахи, желая наконец-то исполнить волю короля Генриха II, приступили к раскопкам вокруг монастыря и неожиданно на глубине 2 м «обнаружили» каменную плиту с крестом и надписью на латинском: «Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур». Событие почти невероятное, но это было еще не все.

Продолжив раскопки, монахи также «неожиданно» обнаружили еще два скелета: один принадлежал крупному мужчине, другой — женщине. Все «опознали» в мужском скелете кельтского короля Артура, а в женском — его жену Гвиневру. Авторитет монастыря окреп, валлийцы немного успокоились. Но королю Генриху II, затеявшему всю эту историю, найденные скелеты уже не пригодились, в том же году он неожиданно скончался.

В 1287 году при подавлении очередного восстания валлийцев английский король Эдуард I приказал выкопать «скелет» короля Артура и показать его всем. После прилюдной демонстрации «останки» легендарного короля были торжественно погребены перед главным алтарем Гластонберийского монастыря.

Там они покоились вплоть до закрытия монастыря в 1539 году по распоряжению другого английского короля, Генриха VIII (1491-1547). В его правление и произошло окончательное присоединение княжества Уэльс к Англии.

В новых условиях дальнейшая судьба «останков» кельтского короля Артура и его жены, разных религиозных артефактов уже мало кого интересовала. В наше же время это предмет бесконечных споров ученых-историков.

ИСТОРИЯ КОРОЛЯ АРТУРА

Для кельтов Артур всегда был необыкновенной личностью, с почти сказочной биографией. По их поверьям, он был внебрачным сыном короля бриттов Утера Пендрагона, который воспылал страстью к прекрасной Ингрейн — жене старого герцога. Волшебник Мерлин помог королю обмануть Ингрейн и провести с ней ночь. Но за эту услугу волшебник потребовал отдать ему на воспитание младенца, если он родится от этой связи.

В положенное время родился мальчик, которого йазвали Артуром. Мерлин забрал его у родителей и отдал на воспитание старому рыцарю Эктору, у которого уже был сын Кей. Мерлин наделил Артура волшебным даром: силой и отвагой.

После смерти короля Утера Пендрагона в стране начались распри, никто не хотел никому подчиняться, всяк был сам себе король. Стране нужна была сильная рука. Тогда Мерлин и епископ Кентерберийский представили в Лондоне разным королям, баронам и рыцарям меч, воткнутый в камень. На мече была надпись: «Тот, кто его вытащит, тот урожденный король над всей землей английской».

Никто из рыцарей не смог даже пошевелить меч. Юный Артур, который искал меч для своего названого старшего брата, легко вытащил его и хотел отдать Кею. Тогда Мерлин раскрыл Артуру тайну меча и провозгласил его королем.

Но властители разных княжеств отказались признать Артура единственным правителем над всеми землями. Началась война. Юный Артур нашел достойных рыцарей, дал отпор своим недругам и начал править Англией.

Но Лондон ему не понравился, и Артур избрал своей столицей местечко Камелот. Там он воздвиг себе замок, обустроил его и в обширном зале установил подаренный на свадьбу волшебником Мерлином Круглый стол, за которым собирались все его рыцари.

КАМЕЛОТ

Британские историки долгое время ломали голову, что это за столица такая Камелот, где ее искать. Совсем недавно британский исследователь Кристофер Гидлоу заявил, что замок короля Артура располагался на западе Англии, в нынешнем графстве Чешир, а круглый амфитеатр города служил залом для Круглого стола. За другим столом его воинство просто не могло бы разместиться. Возможно ли это?

Жизнь короля Артура была полна фантастических приключений, сюжетно напоминающих греческие мифы. Нимфа Озера подарила ему волшебный меч Экскалибур, не знавший промаха. Артур женился на красавице, дочери шотландского короля Лодегранса Гвиневре. По одной из легенд, однажды жена ему изменила с рыцарем Круглого стола Ланселотом и вместе с ним убежала за море.

Артур отправился в погоню, но ему пришлось вернуться, так как власть в стране захватил коварный наместник Мордред. В битве с войсками самозванца король Артур был смертельно ранен. Умирающего, его увезли на лодке на тот самый загадочный остров Авалон, где за ним ухаживала его сестра и волшебница Моргана. Артур не смог больше покинуть Авалон. В народе же распространился слух, что король только дремлет и когда настанет большая беда, он поднимется и вернется, чтобы спасти Британию.

ГЛАСТОНБЕРИ — НЕЗЫБЛЕМАЯ КОЛЫБЕЛЬ МИФОВ

Искать «остров Авалон» начали давно. Считается, что этим мифическим местом, родившимся из устных преданий друидов, является, скорее всего, странный холм, называемый сегодня Тор, или Холм святого Михаила, находящийся недалеко от развалин монастыря Гластонбери на территории графства Сомерсетшир. Холм виден издалека, высота почти 160 м. На самом его верху еще в Средние века была установлена башня-часовня Святого Михаила.

По рассказам местных краеведов, холм всегда почитался как святое место. В период разливов и наводнений он становился спасительным островом. Приходившие к нему из разных стран паломники окрестили его «Вторым Римом». Они искали на нем чашу Грааля и протоптали к вершине незарастающую тропу.

Не в этом ли холме, который многие называют «Островом бессмертных», покоятся останки короля Артура, его жены Гвиневры, скрыты другие тайны? Эти вопросы волнуют сегодня археологов, историков. Но серьезных раскопок на холме никто не вел. Слишком сложное и трудоемкое это занятие, да и приведут ли они к ожидаемому результату? Местные жители Гластонбери выступают против. Они считают, что не стоит разрушать мифы, не надо переписывать историю.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *