Осторожно, карате! В СССР инструкторов по карате сажали в тюрьму

Сейчас уже подзабылось, что в СССР уголовному преследованию подвергались не только люди нетрадиционной ориентации, спекулянты, тунеядцы, но и… инструкторы по карате. Этот вид единоборства и спорта был легализован в нашей стране только 30 лет назад.

«Завезли» иностранные студенты

В 1964 году на Олимпиаде мастера карате впервые показали свое искусство и приемы этого вида борьбы широкой публике. Причем не на соревновательной основе, а в основном в виде шоу. Всем очень понравилось. С тех пор карате стало бурно развиваться почти во всем мире. А сколько фильмов вышло, где супермены махали ногами разнообразные «вертушки». Все было очень красиво!

В Советский Союз карате «завезли» иностранные студенты. К числу пионеров советского карате следует отнести Тэцуо Сато, Хасимото, Александра Подщеколдина, Владимира Ковалева, АкоТаулуева. Они начинали преподавать карате еще в начале 1960-х годов, причем вполне легально. Популярность борьбы быстро прогрессировала.

В 1977 году возникла идея создания Центральной школы карате-до. В нее решили собирать лучших из лучших. Когда в школу А. Штурмина и Т. Касьянова объявили открытый набор, в очередь выстроилось более 10 000 человек, а выбрать надо было всего 50. По официальным данным, в СССР в конце 1970-х карате занималось 6 миллионов человек. Согласитесь, это отнюдь немало. В ноябре 1978 года было издано распоряжение Спорткомитета СССР «О развитии борьбы карате в СССР». Уже через месяц была создана федерация карате СССР, которая провела первую Всесоюзную аттестацию тренеров по карате. Самые сильные школы карате в конце 1970-х работали в Москве, Ленинграде, Таллине и Челябинске. Первым обладателем черного пояса в Ленинграде был Е. Галицын, ставший позже членом тренерского Совета сборной СССР по карате.

Первый чемпионат СССР по боевому искусству прошел 19 февраля 1980 года в Ташкенте. В нем приняло участие более ста спортсменов из 12 союзных республик, Москвы и Ленинграда. Интересно, что именно спортсмены из города на Неве завоевали большинство титулов. Тысячи новых учеников в спортивные залы привел и культовый фильм тех лет «Пираты XX века». В нем также демонстрировались приемы карате, причем еще как! Советские мальчишки после выхода фильма буквально заболели этим единоборством.

Читать:  Слово о полку Игореве - находка спустя столетия

«Чтобы я про это карате больше не слышал!»

В начале 1980-х годов в разных печатных изданиях стали появляться статьи о необходимости запрета карате на территории СССР. Чем это было вызвано? Удивительно, но сказать однозначно трудно. Конечно, множество платных секций карате противоречили социалистической морали. Также нужно отметить, что инструкторы не платили никаких налогов. Кроме того, считалось, что карате может наплодить хулиганов, которые будут очень прилично драться. Что-то подобное в итоге и произошло в конце 1980-х, когда криминал пополнили именно спортсмены-силовики всех мастей. А тогда, на заре 80-х, на головы наивных читателей вылился настоящий поток пугающих заголовков: «Осторожно, карате!», «Спорт или убийство» и т. д. После выхода статьи «Осторожно, каратэеды!», опубликованной в газете «Советский спорт» 28 апреля 1981 года корреспондентом Д. И. Ивановым, началось повсеместное закрытие секций. Дело в том, что статья попала на стол члену Политбюро, первому секретарю Московского горкома Виктору Васильевичу Гришину. Тогда и была произнесена историческая фраза: «Чтобы я про это карате больше не слышал!»

Сказано — сделано. 10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение карате»)». Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга. Статья 219 «Незаконное обучение карате» гласила: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного карате или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам карате, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение карате, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой». По факту уголовная ответственность за обучение карате наступила в 1982 году.

Читать:  Михаил Стадухин: восточные походы

Осужденный тренер брал за уроки 7 рублей 53 копейки

Как уверяют историки и энтузиасты карате, многих тренеров осуждали, что называется, не напрямую. То есть не за обучение карате, а за побочные эффекты в виде взимания платы за занятия, а значит, за незаконное предпринимательство. Правда, был и показательный процесс. По 219-й статье был осужден известный тренер Валерий Гусев. Суду были представлены три вида экспертиз; спортивно-техническая, баллистическая и идеологическая. В идеологической доказывалось, что В. Гусев объединил группу спортсменов с целью… свержения существующего политического строя в стране. Кроме того, судом было доказано, что тренер В. Гусев за обучение учеников в течение 10 лет «получил с них 910 рублей нетрудового дохода», т. е. 7 рублей 53 копейки в месяц. Это и стало основной статьей обвинения. Итог — 5 лет лишения свободы. Личное дело осужденного мастера было отмечено тремя красными полосками, как особо опасного преступника. В заключении В. Гусев пробыл 4 года 7 месяцев, освободившись 21 февраля 1988 года.

Другой известный тренер — Алексей Штурмин — был осужден на 8 лет. Его обвинили в незаконных валютных операциях. Говорят, что, между прочим, когда-то друг Владимира Высоцкого, Штурмин раздражал органы своими «восточными философскими практиками». Один год и пять месяцев в тюрьме пробыл Тадеуш Касьянов (он, кстати, играл боцмана в упомянутых «Пиратах»).

Читать:  Вторжение Германии в Данию и Норвегию

Карате на долгие годы ушло в подполье. Бригады МВД и КГБ «чистили» подвалы и спортивные залы от занимающихся запрещенным видом спорта. А ЦК ВЛКСМ в годы запрета стал пропагандировать рукопашный бой, открывая по всей стране военно-патриотические клубы.

«Русский транзит»

Фактически карате было легализовано в декабре 1989 года. Тогда в Москве при ЦК ВЛКСМ была зарегистрирована Советская ассоциация восточных единоборств (САВЕ). Начался новый этап развития карате в CCCR направленный на укрепление международных связей, подготовку квалифицированных спортивных судей и тренеров. Возглавил САВЕ Илья Леонидович Гульев, выпускник МГИМО и Дипломатической академии, обладатель 4-го дана карате-до. Он также был официально принят в состав Всемирной академии карате-до сето кан, возглавляемой сиханом Казэ.

На закате советского кинематографа вышли и два фильма, где акцентированно пропагандировалось карате. Это «Русский транзит» с Евгением Сидихиным (а известный актер действительно немного занимался этим единоборством) и «Фанат» с Алексеем Серебряковым (и этот эмигрировавший недавно в Канаду артист был не чужд карате).

Ныне занятиями карате никого не удивишь, вот только не запретный плод и не сладок. Популярность карате в России сейчас, прямо скажем, невысока.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о