Оспа: оружие класса А

Натуральная, или черная, оспа — единственная инфекционная болезнь, которую человечеству удалось победить полностью. История борьбы с этим смертельным заболеванием закончилась в мае 1980 года, когда 8 мая на 33-й сессии Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что оспа на планете ликвидирована. Сегодня вирусы болезни содержатся только в двух лабораториях — в России и США. Хотя в 2001 году американский президент Джордж Буш — младший распорядился привить оспу всем военнослужащим из-за опасности ее применения в качестве биологического оружия.

Верблюжий вирус

Вопрос о времени и месте рождения вируса натуральной оспы окончательно не решен. Исследователи считают, что эта болезнь появилась от 16 до 68 тысяч лет назад либо в Африке, либо в Азии, либо на Ближнем Востоке. Согласно генетическим исследованиям, вирус натуральной оспы человека очень близок к вирусу верблюжьей оспы — это позволяет предположить, что болезнь перешла к людям от верблюдов, мутировав из сравнительно безопасного заболевания типа ветрянки.

Вирусы оспы очень выносливы и могут храниться долгое время. Известны случаи, когда люди заражались от одежды умершего спустя несколько лет после его смерти. Оспа передается как контактным, так и воздушно-капельным путем, она характеризуется лихорадкой, высыпаниями на коже и слизистых оболочках — и в конечном итоге летальным исходом от общей интоксикации организма.

Согласно письменным источникам, эпидемии оспы происходили примерно с начала новой эры. Историки считают, что болезнь была принесена в Европу из Индии воинами Александра Македонского. Хотя некоторые исследователи указывают на то, что оспа упоминается еще в Библии (Исход, гл. IX, ст. 9-10), где в описании египетских казней сказано: «…и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами».

Известно, что в IV веке эпидемия черной оспы случилась в Китае, в VI веке поразила Корею, а в VIII — Японию. От нее вымерло около 20% населения.

В Коране сказано, что в VI веке оспой было поражено войско эфиопов, осаждавшее Мекку. Позже арабы-завоеватели разнесли болезнь по свету: в VII-VIII веках эпидемии вспыхивали в Италии, Испании, Франции и других странах.

Тяжкая доля врачей

В ту эпоху исцеления от болезни в основном искали с помощью суеверий. Например, в Индии поклонялись богине оспы, которую звали Мариатале. По преданию, эта молодая женщина в красной одежде рассердилась на своего отца и бросила ему в лицо золотое ожерелье — в результате у того появились пустулы (нарывы). Чтобы задобрить богиню, ей подносили дары.

В Корее эпидемии болезни объясняли тем, что к людям приходит особый дух, который вызывает оспу. Ему ставили алтарь, куда следовало приносить лучшую еду. В Европе того времени было принято одевать больных в красное — потому что этот цвет якобы заставлял оспу выйти из тела наружу.

Понятно, что такие меры слабо препятствовали эпидемиям. Гораздо эффективнее было полностью прекратить контакты с больными — вплоть до их убийства. К примеру, во время нашествия армии викингов на Париж в 846 году среди норманнов началась эпидемия оспы. Предводитель северян приказал убить не только всех больных, но и тех, кто хоть недолго находился с ними рядом.

Врачи до поры были беспомощны — и за это их нередко наказывали. В 580 году заболевшая оспой бургундская королева Аустригильда попросила своего супруга в случае ее смерти казнить обоих лечащих врачей — и король Гунтрамн исполнил ее просьбу, приказав изрубить мечами докторов Николауса и Донатуса.

Примерно с XV века оспа в Европе носила регулярный характер. Источники того времени утверждают, что едва ли один человек из тысячи не болел ею. Примерно 16% погибали (у детей показатель доходил до 30%) — это составляло до полутора миллионов человек в год.

Во Франции XVIII века не иметь оспин на лице считалось особой приметой при полицейском розыске. Из-за следов от пустул в моду вошла густая косметика с толстым слоем белил и румян. Примерно тогда же болезнь стали называть черной оспой — потому что язвы покрывались корками черного цвета.

Смертельные подарки

В XVI веке оспу догадались применять в качестве биологического оружия. В 1518 году испанский конкистадор Эрнан Кортес докладывал своему королю, что намеренно заразил этой болезнью одно из племен ацтеков — из-за чего половина аборигенов вымерла.

В 1763 году началось восстание индейских племен против британских колонизаторов. Английский генерал Джеффри Амхерст подарил индейцам несколько одеял, которыми до этого укрывали больных оспой. Результатом стала вспышка болезни среди коренных жителей континента.

В XVII веке, во время русской колонизации Сибири, пострадали юкагиры (одулы) — восточно-сибирский народ, занимавший территорию от реки Лены до устья реки Анадырь. Их, по одной версии — случайно, а по другой — намеренно, чтобы подавить сопротивление, заразили оспой. После эпидемии народ, насчитывавший всего 5-6 тысяч человек, сократился до полутора тысяч.

В настоящее время оспа классифицирована как биологическое оружие высшего класса А (наряду с чумой и сибирской язвой) из-за высокого уровня смертности, а также из-за того, что она может передаваться воздушно-капельным путем.

Первые прививки

В России оспа известна с начала XVII столетия. А в 1680 году, во время короткого царствования Федора Алексеевича Романова, был издан указ о мерах предупреждения против распространения данной болезни. Смысл указа сводился к обереганию государя и его семьи: больные не должны были являться ко двору.

Впрочем, этот указ не всегда выполнялся. В частности, в апреле 1730 году от оспы скончался 14-летний император Петр II — внук Петра I, заразившийся в результате небрежности одного из князей Долгоруких. Тот, несмотря на то что в его доме были больные оспой, пришел в царский дворец.

В XVII-XVIII веках оспа стала одной из самых распространенных болезней в России. Вызванный из Лондона для ее лечения английский врач Томас Димсдейл в своих записях сообщает, что здесь от этого заболевания ежегодно погибало до двух миллионов человек! Современные исследователи сомневаются в точности этих данных, считая количество умерших по крайней мере в два раза меньшим, но даже такое количество говорит о масштабах эпидемий. Согласно статистике, в XVIII веке от натуральной оспы в России умирал каждый седьмой ребенок.

Нужно отметить, что в Российской империи принимали меры для пресечения болезни. Уже в то время люди обратили внимание, что оспой болеют только один раз — значит, чтобы потом не заразиться, лучше в детстве перенести ее в легкой форме. Такие искусственные прививки применялись в разных частях империи. На Украине гной из пустул оспенного больного втирали в кожу здоровых детей. В Казани малолетних парили в бане вениками, взятыми от больных. На Кавказе детям делали надрез на руке и туда вводили пустулу, снятую с тела заболевшего ребенка.

Помогли коровы

Такие прививки были распространены и в Европе: сначала путем втирания гноя из пустул в кожу, а позже — с помощью уколов.

Однако этот метод имел серьезные недостатки. Во-первых, привитые нередко заболевали по-настоящему (по подсчетам тогдашних врачей, из 100 зараженных 10 умирали). Во-вторых, содержимое пустул могло попутно нести другие заболевания: туберкулез, сифилис и т.п. — и вместе с прививкой человек получал еще одну серьезную болезнь.

Только в 1796 году британский сельский врач Эдуард Дженнер обратил внимание на сходство оспы человека с подобной болезнью коров. Он втер в два надреза на коже восьмилетнего мальчика Джеймса Фипса содержимое пузырьков с руки крестьянки, которая болела коровьей оспой — неопасной болезнью, передающейся от коров к людям. А через какое-то время попробовал заразить ребенка натуральной оспой. В случае болезни и смерти мальчика Дженнер собирался совершить самоубийство и даже приготовил для себя яд. Но прививка оказалась удачной, и мальчик не заболел.

Так было найдено средство от черной оспы. Прививки получили название «вакцинация» (от латинского vaccina — «коровий») и буквально в течение нескольких лет распространились по всей Европе. В Швеции обязательное оспопрививание было узаконено в 1810 году, после чего смертность от данной болезни уменьшилась в пять раз, а в Дании после всеобщей вакцинации она исчезла совсем.

В России первые прививки коровьей оспы были сделаны в 1801 году детям Московского воспитательного дома. В память об этом событии ребенок, привитый раньше других, получил фамилию Вакцинов.

Сюрприз из-за границы

Правда, до революции прививки делались по желанию населения (обязательными они были лишь для некоторых категорий юных граждан, например, кадетов). И только в 1919 году, согласно подписанному Лениным декрету, оспопрививание стало всеобщим. В 1919 году было зарегистрировано 186 000 больных оспой, в 1925 году — 25 000, в 1929 году — 6094, в 1935-м — 3177. В 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.

Но еще некоторое время в нашей стране встречались локальные вспышки оспы, завезенной из-за границы. Самая крупная из них произошла в декабре 1959 — январе 1960 года, когда московский художник Алексей Кокорекин привез болезнь из Индии. В результате оспой в Москве заразились 46 человек, четверо из них, включая самого художника, скончались.

Последний случай заражения натуральной оспой естественным путем произошел в Сомали в 1977 году. Но совсем недавно, в 2014 году, на складе института здравоохранения в Мэриленде (США) были обнаружены шесть давно забытых пробирок с вирусом, который сохранил свою жизнеспособность. Эти пробирки уничтожили под контролем представителей Всемирной организации здравоохранения. Но кто знает, где еще может обнаружиться смертельный вирус?

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *