Loading Posts...

Осада Лейдена. Потоп во имя спасения

3 октября 1574 года испанские войска готовились к решающему штурму мятежного голландского города Лейден, присоединившегося к повстанцам, воевавшим за независимость Нидерландов от Испании…

…Осада Лейдена с небольшим перерывом длилась почти год, и испанским солдатам уже страшно надоело пребывание в этой болотистой местности, продуваемой со всех сторон холодными североморскими ветрами. Они горели желанием ворваться, наконец, в этот ненавистный Лейден, разграбить его и расправиться с засевшими там еретиками — протестантами-кальвинистами. Тем более, что город превратился в легкую добычу — в Лейдене царили голод и чума. Оставалось лишь дождаться приказа о штурме, который, как знали солдаты, на днях должен был отдать их командующий, генерал Франсиско де Вальдес. Однако приказа всё не было, а осенний ветер дул всё сильнее, разгоняя большие волны по водам близлежащих рек и озера Зутермер. И вдруг испанцы увидели, как земля вокруг них быстро превращается в море, и на горизонте появляется множество небольших парусников под голландскими оранжево-бело-синими флагами, которые вот-вот отрежут им путь к отступлению…

ГЕРЦОГ ПРОТИВ «НИЩИХ»

17 нидерландских провинций (Нидерланды — «низинные земли») достались Испании в результате отречения императора Карла V Габсбурга (являвшегося также королем Испании под именем Карлоса I) от короны в пользу своего брата — эрцгерцога Австрии Фердинанда — и раздела владений между испанскими и австрийскими Габсбургами. К тому времени Испания с ее огромной колониальной империей, достигнув пика могущества, уже начала клониться к упадку. Золото, вывозимое караванами судов из недавно открытой Америки, так и не смогло подтолкнуть развитие отсталой испанской экономики, бесцельно оседая в сокровищницах королевского двора, католической церкви, знатнейших грандов и… в карманах английских пиратов, грабивших корабли, везущие в Испанию заокеанские сокровища. В то же время Нидерланды, являясь одной из наиболее передовых торгово-промышленных стран того времени, стремительно богатели.

В Мадриде изначально стремились с помощью всевозможных поборов и откровенного произвола превратить эти процветающие провинции, настоящую жемчужину испанской короны, в своего рода дойную корову. К тому же сын Карла Габсбурга, король Испании Филипп II — фанатичный католик и мракобес — задался целью извести в Нидерландах протестантскую «ересь» — кальвинизм, который быстро распространялся среди населения провинций. По всей стране запылали разожженные испанцами костры инквизиции. С этим свободолюбивые нидерландские бюргеры, дворяне и фермеры смириться уже не смогли — в 1566 году началось восстание во главе с принцем Вильгельмом I Оранским, прозванным Молчаливым. Теперь запылали уже католические храмы и монастыри. Филипп II ответил лишь усилением террора, направив в Нидерланды своим наместником «железного герцога» Фернандо Альбу — тоже истового католика, который немедленно казнил лидеров восставших нидерландцев, графов Эгмонта и Горна, а потом залил Нидерланды кровью, уничтожив десятки, если не сотни тысяч человек, разграбив и спалив множество городов и селений.

И тогда «железного герцога» стали называть «кровавым герцогом». Однако это только подлило масла в огонь. Началась партизанская война.

НЕУДАЧНАЯ ЗАЧИСТКА

В конце 1572 года Альба попытался «зачистить» Фрисландию, Голландию и Зеландию. Ему удалось взять Нарден — город сдался, но испанцы всё равно учинили дикое побоище, а потом, после изнурительной семимесячной осады, сдался Харлем (13 июля 1573 года), где испанские зверства повторились. Однако полуторамесячная осада Алкмара окончилась неудачей. К тому же морские гёзы под командованием Корнелиса Диркса разгромили испанский флот в заливе Зёйдерзе.

Читать:  Колония Дигнидад - тайное поселение беглых нацистов

Всё это вынудило Альбу прекратить операции на севере Голландии, повернуть на юг провинции и осадить стратегически важный город Лейден. Лейден (население — примерно 15 тысяч человек) был богатым городом, одним из центров быстро растущей текстильной промышленности. Поначалу он заявил о своей верности испанской короне (в Лейдене значительную часть населения составляли католики), но уже в 1567 году, после прибытия Альбы в Нидерланды и начала расправы над всеми недовольными бытия Альбы в Нидерланды и начала расправы над всеми недовольными испанским господством, городские власти стали поддерживать Вильгельма Оранского, а в 1572 году даже не пустили в город испанских солдат. Впрочем, магистрат города не давал убежища и повстанцам, пока в июне 1573 года отряд из 160 гёзов не ворвался в город и, разграбив дома многих богатых бюргеров, принудил местные власти разместить у себя гарнизон, состоявший из тех же гёзов, английских и шотландских наемников и французских протестантов-гугенотов (около тысячи человек).

Когда же от Лейдена потребовали предоставить крупные кредиты на нужды восстания, многие горожане, в основном католики, бежали. Правда, магистрат, зная, что сторонники Оранского зависят от городских субсидий, позволял себе выдвигать встречные условия. Например наемники, составлявшие гарнизон, были обязаны соблюдать строжайшую дисциплину и не обижать горожан. 31 октября 1573 года к Лейдену подошли 10 тысяч испанских солдат во главе с Франсиско де Вальдесом. Испанский командующий не собирался жертвовать своими солдатами, бросая их в кровавые атаки на стены города. Он предпочел плотно обложить Лейден и морить его защитников голодом.

Однако в городе имелись большие запасы продовольствия, которых хватало на несколько месяцев осады. Кроме того, многие крестьяне, узнав о приближении испанцев, укрылись за городскими стенами со своим скотом, что также облегчило жизнь осажденным. А вот испанцы оказались в незавидном положении. Местная почва была слишком сырой и рыхлой для ведения подкопов, и городские оборонительные сооружения повредить не удалось. Кроме того, испанцы, будучи южанами, плохо переносили промозглый и ветреный североморский климат. Да и вообще, осада получилась вялой, монотонной, лишенной активных действий, что само по себе деморализовало осаждавших. Неудачи в борьбе с восстанием угнетающе подействовали даже на «кровавого герцога» — в декабре Альба подал в отставку. Авесной 1574 года, по приказу Вильгельма Оранского, протестантская армия Людвига Нассауского вторглась в Южные Нидерланды, поэтому Вальдес был вынужден 21 марта снять осаду и поспешить на соединение с другими испанскими войсками.

РАСПЛАТА ЗА БЕСПЕЧНОСТЬ

Горожане, решив, что Вальдес ушел насовсем, расслабились. Они рассчитались с буйными наемниками, всё время требовавшими денег, и с облегчением вздохнули, когда те покинули город. Теперь гарнизон Лейдена состоял всего лишь из небольшого отряда гёзов и пяти рот городского ополчения. Кроме того, лейденцы проели часть своих запасов во время осады и не позаботились об их пополнении. Такая беспечность вскоре очень дорого обошлась городу. В апреле испанцы разбили армию Людвига Нассауского при Мооке, и 26 мая Вальдес снова появился у стен Лейдена.

Читать:  Погребальные катакомбы Рима

Он опять очень плотно обложил город, продолжив свою тактику измора. На этот раз горожанам пришлось очень плохо. Уже в июле стала остро ощущаться нехватка зерна, а к августу были окончательно исчерпаны запасы сыра, хлеба и овощей. Потом под нож пустили весь скот, остававшийся внутри городских стен. Магистрат предложил женщинам и детям покинуть город избавив его от лишних ртов. Но испанцы останавливали всех пытавшихся выйти, избивали и, обобрав их до нитки, загоняли обратно.

Положение стало просто отчаянным, можно было надеяться только на помощь извне. Еще в мае, узнав о начале осады Лейдена, Вильгельм Оранский послал горожанам голубя с письмом, в котором просил продержаться три месяца, после чего он их выручит. Принц намеревался пробить береговые дамбы и затопить морскими водами равнину близ города, чтобы прислать к стенам Лейдена флот. Лейденцы, испугавшись бедствий, которые причинит наводнение, в ответном письме умоляли Вильгельма не разрушать плотин. Принц, тем не менее, поступил по-своему. Был собран флот из 200 малых судов под командованием Луи де Буазо и большой запас провизии. 3 августа дамбы были пробиты, но ветер оказался неблагоприятным, к тому же Вильгельм Оранский заболел лихорадкой, и прорыв к Лейдену был отложен. Наконец, принц выздоровел, и в первых числах сентября операция началась.

Более 15 миль отделяло флот гёзов от Лейдена, 10 миль удалось пройти без особых проблем. Но тут на пути встала уцелевшая дамба, уреживаемая испанцами. 10 сентября голландцы выбили их оттуда и взорвали дамбу. Казалось, путь к Лейдену открыт. Увы, испанцам удалось восстановить еще одну дамбу, из-за чего единственным проходом к Лейдену остался канал, ведущий к озеру Зутермер. Его охраняли три тысячи испанских солдат, и гёзы не смогли взять канал под свой контроль. Вскоре из-за коварного ветра вода стала уходить, и большинство голландских кораблей село на мель.

И ВСЁ-ТАКИ ДЕРЖАТЬСЯ!

Увидев корабли на мели, многие лейденцы совершенно пали духом. Тем более, что начался жуткий голод — люди дошли до того, что ели траву, пробивавшуюся сквозь булыжники брусчатки.

В добавление ко всем бедам город поразила чума. Каждый день умирало множество горожан. Пошли разговоры о том, что Лейден выполнил свое обещание принцу Вильгельму, продержавшись три месяца, и теперь надо сдаваться. Некоторые члены магистрата тайно вступили в переговоры не только с Вальдесом, но и с новым испанским наместником Луисом де Рекесенсом. Правда, если Вальдес обещал в случае сдачи никого не наказывать, то Рекесенс требовал безоговорочной капитуляции и выдачи главарей, угрожая в противном случае истребить всё население. Наместник также наседал на Вальдеса, приказывая немедленно захватить Лейден, но тот его приказы игнорировал, по-прежнему считая штурм преждевременным. 13 сентября большая толпа женщин с детьми собралась у ратуши и потребовала сдачи города. К ним вышел бургомистр Петер ван дер Верфф. Напомнив об ужасной участи жителей Нардена и Харлема, казненных испанцами, он призвал сограждан держаться, поклявшись, что готов отрубить себе руку, а то и отдать всего себя на съедение, чтобы накормить голодных. Вдохновленные этой речью горожане решили всё-таки не сдаваться. Свою роль сыграло, конечно, и напоминание о зверствах испанцев в сдавшихся городах. 22 сентября лейденцы отправили Вальдесу послание с отказом сдаваться. Получив это письмо, дон Франсиско решил, что пора идти на штурм — тянуть больше не имело смысла, оголодавший Лейден теперь можно легко взять и отдать на разграбление своим солдатам, уставшим от долгой осады. Вальдес запросил у Рекесенса осадные пушки.

Читать:  «Гломар Челленджер» - путешествие к сердцу Земли

Доставка орудий из Амстердама заняла некоторое время. Однако было еще одно обстоятельство, заставившее Вальдеса повременить с приказом о штурме: он был влюблен в местную уроженку Магдалену Монс, которая умоляла его не штурмовать город — якобы там находятся ее родственники, и надо дать им возможность бежать. За это она обещала выйти за дона Франсиско замуж (и позже выполнила свое обещание). В общем, приказ пока не был отдан, о чем Монс смогла оповестить защитников города.

ПОДНЯТЬ ПАРУСА!

1 октября ветер неожиданно сменился, вода стала прибывать. На кораблях гёзов вновь зазвучала команда «Поднять паруса!». Ошарашенный наводнением испанский гарнизон форта Зутервуд бежал со своих позиций, едва завидев оранжево-бело-синие корабельные стяги. В ночь со 2 на 3 октября испанцы в панике оставили и форт Ламмен, сняв тем самым собственно осаду Лейдена. К воротам города гёзы успели подплыть в последний момент — одна из стен, подмытая морскими волнами, рухнула, оставив Лейден совершенно беззащитным. Но защищать его теперь и не требовалось. Моряки принялись раздавать оголодавшим лейденцам селедку и белый хлеб.

ПЛОДЫ ПОБЕДЫ

Вильгельм Оранский предложил выжившим лейденцам выбор — освобождение от налогов на 10 лет или основание университета. Они выбрали последнее — Лейденский университет был основан 8 февраля 1575 года. (Теперь это один из самых знаменитых университетов Европы.) Между тем, война с перерывами продолжалась еще целых 74 года. Лишь в 1648 году Испания признала независимость Республики Объединенных Провинций — государства, которое ныне называется Королевство Нидерландов или просто Голландия. Южные Нидерланды со столицей в Брюсселе, где жили преимущественно католики, оставались под властью Испании до 1713 года, потом перешли к Австрии, позже к Франции (1794), затем к Голландии (1815 — 1834). Сейчас эти земли в основном входят в состав Бельгии, а также Люксембурга.

А в Лейдене каждое 3 октября устраивают красочный праздник, во время которого магистрат угощает всех изумительной голландской селедкой и белым хлебом. На ужин подается лейденский гюцпот. Не забыли и Магдалену Монс — в ее честь названа одна из лейденских улиц.

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Richard
Richard
1 месяц назад

Для тех, кому интересны реальные портреты правителей Европы (от 1350 до 1855), в жанре живописи и отличного качества, рекомендую сайт, полностью посвященный этой теме:
http://portraitsofkings.com/gallery/

Loading Posts...