Loading Posts...

«Оружие возмездия»: несостоявшаяся ракетная атака Нью-Йорка

Маленький городок Пенемюнде на северо-востоке Германии имел особое значение в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь размещался полигон, на котором немецкие инженеры во главе со знаменитым Вернером фон Брауном создавали и испытывали первые в мире баллистические ракеты «Фау 1» и «Фау-2». Руководство полигона лелеяло и более амбициозные замыслы, но, к счастью, советское наступление весной 1945 года поставило крест на всех планах гитлеровцев…

Операция «Сорока»

В конце 1944 года Вернер фон Браун сделал военному руководству Германии шокирующее предложение. Он разработал план нанесения ракетного удара по главным городам США! Ракеты типа «Фау» были для этого непригодны. Но у фон Брауна уже была готовая разработка — межконтинентальная двухступенчатая ракета «А-9». Она должна была за 35 минут пролететь 5 тысяч километров над Атлантикой и, израсходовав 70 тонн горючего, доставить к цели всего-навсего одну тонну взрывчатки (то есть такой же боезаряд, что и у «Фау-1»). Казалось бы, в чем смысл? Ведь разрушения от такого относительно небольшого заряда будут невелики.

Немцы, в первую очередь, рассчитывали на психологический эффект. Их замысел заключался в следующем. А что, если бы удалось взорвать, например, самый высокий в Нью-Йорке небоскреб «Эмпайр-стэйт-билдинг»? Да еще предварительно сообщить, что это произойдет в определенный день и час? А когда внезапно, словно из ниоткуда, в условленное время прилетит ракета и взорвет здание — ведь в городе начнется паника! А серия таких ударов распространит панические настроения на всю страну. Испуганные американские обыватели будут требовать выхода США из войны. В итоге — единая антигитлеровская коалиция рухнет.

Но выполнение этого фантастического плана, в первую очередь, зависело от точности попадания. Значит, нужно было наводить ракеты при помощи радиосигналов, причем непосредственно из района цели. Для этого германские агенты должны были установить специальные радиомаяки на крышах американских небоскребов и в нужный момент привести их в действие.

Читать:  Мятущаяся «царевна» - сложная судьба Светланы Аллилуевой

План Вернера фон Брауна понравился фюреру. И вот, в ночь на 30 ноября 1944 года неподалеку от восточного побережья США всплыла германская подводная лодка. Она оставила на поверхности надувную шлюпку с двумя агентами и снова ушла в глубину. Так началась операция «Сорока», подготовленная отделом диверсий Главного управления имперской безопасности (РСХА).

Диверсанты порознь добрались до Нью-Йорка. Но на этом их везение кончилось. В Нью-Йорке один из шпионов попытался завербовать обычного работягу, по долгу службы часто бывающего в «Эмпайр Стэйт Билдинг». Но американец оказался парнем сметливым. Он сделал вид, будто согласен выполнять поручение немецкого агента, — и сразу же сообщил об этом в ФБР

Конечно, поначалу ему никто не поверил. Немецкие диверсанты в Нью-Йорке? За тысячи километров от Европы? Невероятно! Тем не менее подозрительного типа, проявляющего повышенный интерес к американскому небоскребу, задержали. Каково же было удивление следователей ФБР, когда арестованный на первом же допросе выложил всю правду о себе и о своем коллеге. Правда, местонахождения своего напарника он не знал: каждый из агентов должен был действовать независимо.

Чтобы отыскать второго диверсанта, ФБР пришлось поднять на ноги всю нью-йоркскую полицию, подключить к этой крупнейшей облаве тысячи своих агентов. Помог случай. Арестованный шпион вспомнил, что его коллега имел привычку класть монеты в верхний наружный карман пиджака, куда обычно вставляют платок.

Читать:  Поражение Наполеона в «Битве народов»

И вот, как-то раз к газетному киоску на Таймс-сквер подошел хорошо одетый мужчина. Он попросил иллюстрированный журнал и, получив сдачу, сунул монеты в верхний карман пиджака. Заранее проинструктированный владелец киоска тут же подал сигнал агентам ФБР Второй шпион был немедленно арестован. Операция «Сорока» полностью провалилась.

Пилоты-камикадзе на «Фау-2»

Но планы ученых из Пенемюнде не ограничивались только США. Провал операции «Сорока» побудил их всерьез заняться идеей, позаимствованной у японцев: а что если посадить на обычную ракету «Фау-1» пилота-камикадзе и запускать ее не с земли, а с самолета? Только целью этих атак должны были стать не западные страны, а СССР. Начальник Управления внешней разведки РСХА Вальтер Шелленберг приказал отобрать для этой цели 250 летчиков. В своих мемуарах Шелленберг рассказывает о планах бомбардировки промышленных объектов в советском тылу: «Мы могли бы с бомбардировщика дальнего действия запустить самолет-снаряд «Фау-1» вблизи намеченного пункта, чтобы затем пилот-смертник навел его на цель. Бомбардировке должны были подвергнуться предприятия Куйбышева. Челябинска, Магнитогорска, а также районы, расположенные за Уралом».

Но стремительное советское наступление развеяло мечты о ракетном ударе по промышленным центрам СССР за Уралом. Нацистам пришлось спешно эвакуировать Пенемюнде, к которому приближались части Красной армии. Инженерные кадры и оборудование полигона Пенемюнде были перебазированы на юг Баварии, в городок Нордхаузен. А вскоре фон Браун и его коллеги сдались специальному подразделению американской военной разведки, которое действовало в рамках операции «Канцелярская скрепка» (Paper clip).

Инженеры и оборудование вместе с сотней готовых ракет «Фау-2» были вывезены в Голландию и морем отправлены в США. Американцы торопились, так как по соглашению между союзниками Нордхаузен должен был войти в советскую зону оккупации Германии.

Читать:  Реставрация Мэйдзи - секрет прогресса по-японски

«Захваченные немецкие «Фау-2» сэкономили американской военной промышленности по крайней мере пять лет и многие миллионы долларов, которые ушли бы на исследовательские и конструкторские работы. Ведь когда эти трофейные ракеты были вывезены из Германии, мы были лишь жалкими первоклассниками в данной области», — вспоминал позднее один из американских военных чинов.

Не смущало американцев и то, что у многих из перевозимых в США научных работников было махровое нацистское прошлое. Так, например, «ценным научным кадром» был признан бывший руководитель исследований в области авиационной медицины доктор Беккер-Фрейзинг, ставивший преступные эксперименты над заключенными концлагеря Дахау. Ну а штурмбанфюрер СС Вернер фон Браун стал ведущим ракетчиком Пентагона. Непосредственно под его руководством были созданы первые американские ракеты «Редстоун», «Атлас» и «Титан». Все они были прямыми потомками гитлеровской «Фау-2». Но это уже другая история…

1
Ха-хаХа-ха
1
ПечальноПечально
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...