Орешниковая соня, или мушловка (Muscardinus avellanarius) — Мир Знаний

Орешниковая соня, или мушловка (Muscardinus avellanarius)

Это самая мелкая из европейских сонь, размером с мышь. Мордочка у нее короткая, притуплённая, тоже немного «мышиная», уши короткие и округлые. Окраска меха равномерно охристо-рыжая, без контрастных темных участков, несколько более светлая на брюшке. Хвост покрыт шерстью равномерно по всей длине. Первый палец на задней лапе противопоставлен остальным и не имеет когтя.

Живет орешниковая соня в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных кустарников (черемухи, калины, шиповника, бересклета) и лесного ореха-лещины. Как и следует из ее названия, особо тяготеет к зарослям последнего.

muscardinus-avellanarius_10

Питается мушловка почти исключительно растительной пищей: лесными орехами, семенами, ягодами, возможно — и зелеными частями растений. Ведет она преимущественно древесный образ жизни, но иногда спускается за кормом и на землю. Мушловки строят круглые летние гнезда из листьев, иногда поселяются в птичьих дуплянках. За лето самка приносит два выводка по 3-5 детенышей. С октября по май (то есть более полугода!) орешниковая соня находится в спячке.

Орешниковая соня — европейский вид, заходящий в Россию восточным краем своего ареала. В Европейской части она распространена преимущественно в бассейне Оки и верхней Волги, а также в Брянской и Орловской областях и, по-видимому, во всех этих местах немногочисленна.

Характерные следы жизнедеятельности. Гнездо орешниковой сони представляет собой шар диаметром 8-10 см, свернутый, как правило, из сухих листьев кустарников и деревьев (клена или липы). Внутри оно выстлано мхом и пухом. Гнездо сони обычно подвешивают к ветке, но могут располагать его в трещине пня, в развилке веток, в дупле или в основании большого воронковидного листа белокопытника. Гнездо лесной сони похоже по форме, но в его материале чаще присутствуют части наземных растений, например вайи папоротников, а само гнездо больше, 10-14 см диаметром. В отличие от мышей-малюток, сони не слишком чистоплотны, в их гнездах скапливается довольно много помета и остатков еды. В лесных орехах орешниковые сони прогрызают одно или два аккуратных круглых отверстия, через которые выедают сердцевину. По свидетельству замечательного зоолога С.И. Огнева, мушловка не способна справиться со зрелым, упавшим на землю орехом, и грызет главным образом еще недозрелые плоды лещины прямо на ветке.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях