Орден Золотого руна — для самых знатных правителей мира

Учрежденный еще в XV веке орден Золотого руна считался одним из трех главных орденов христианского мира. По замыслу его учредителя, герцога Бургундии Филиппа III Доброго, члены этого ордена должны были быть цветом европейского рыцарства.

Предыстория создания этого ордена такова. В сентябре 1396 года в битве при Никополе на берегу Дуная турецкое войско под командованием султана Баязета Молниеносного наголову разбило объединенное войско крестоносцев, в состав которого входили венгерские, немецкие, польские и бургундские рыцари. Много крестоносцев погибло, часть сумела бежать. Немалое количество рыцарей попало в плен к туркам. В их числе был и старший сын герцога Бургундии и вместе с ним еще двадцать пять знатных бургундских рыцарей. Турецкий султан позднее отпустил их на родину за огромный по тем временам выкуп — 400 тысяч золотых гульденов.

Эхо поражения при Никополе

Поражение при Никополе потрясло европейцев. Они почувствовали, что с востока на них надвигается огромная и беспощадная сила в лице Османской империи. Правда, вскоре султан Баязет был разгромлен при Ангоре другим восточным владыкой — Тимуром. На какое-то время турецкая опасность была устранена.

Бургундский герцог Филипп Храбрый решил создать рыцарский орден. Но он вскоре умер, и отцовскую идею подхватил его сын, Жан Бесстрашный. Но и он не сумел выполнить волю отца, так как был убит в 1419 году во время переговоров с будущим королем Франции Карлом VII. И лишь внук Филиппа Храброго, герцог Бургундии Филипп Добрый, решил воплотить в жизнь замысел своего деда.

Орден Золотого руна был учрежден 10 января 1430 года. Он был посвящен Пресвятой Деве Марии и апостолу Андрею Первозванному. Известие об учреждении нового ордена вызвало восторг среди дворянства Фландрии, которая в то время входила в состав Бургундского герцогства, и они передали Филиппу Доброму «на нужды ордена» 100 тысяч золотых гульденов. В статусе ордена было записано, что Филипп Добрый учреждает его «из-за особой любви и расположения к рыцарству, которому он страстно желает приумножать честь и процветание, дабы рыцарство охраняло, защищало и поддерживало истинную католическую веру, церковь, спокойствие и благосостояние государства…»

Читать:  Ла Саль - Приключения французов на Миссисипи

Для «рыцарей без страха и упрека»

В статусе ордена было написано, что его членом может стать лишь тот, кто сможет доказать свое дворянское происхождение, имеет фамильный герб и является «рыцарем без страха и упрека».

Девизами ордена Золотого руна были: Pretium Laborum Non Vile — «Награда не уступает подвигу; Ante ferit quam flamma micet — «Удар падает прежде, чем вспыхнет пламя» и Non Aliud — «Иного не желаю».

Главным символом ордена стало изображение Золотого руна. Официальная версия избрания именно этого символа — ссылка на эпизод из Ветхого завета — на шерсть, которую расстелил Гедеон, пятый из Судей Израилевых, выпала небесная роса в знак того, что он победит мадианитян (Книга Судей. 6:36-40). Именно поэтому сам орден получил свое второе имя «Знак Гедеона».

Правда, существует и другая, более куртуазная версия — «Добившись благосклонности одной дамы, герцог Филипп Добрый так пленился ее золотыми волосами, что основал в их честь орден Золотого руна».

Внешне орден Золотого руна выглядел следующим образом: сам орденский знак состоял из золотой овечьей шкуры, над которой помещен золотой кремень с языками пламени, на дугах синей эмали написан девиз ордена. В особо торжественных случаях знак ордена носят на золотой цепи, состоящей из двадцати восьми звеньев в виде кресал и кремней. В других случаях для ношения знака используется ярко-красная лента шириной 35 мм.

Праздник ордена отмечали 12 декабря — день святого апостола Андрея Первозванного.

Кавалеры и их заслуги

Первое посвящение в рыцари ордена Золотого руна состоялось 27 ноября 1431 года. Всего их было двадцать четыре человека. Главой ордена мог быть только монарх. Такими в истории ордена были: герцоги Бургундии Филипп Добрый и Карл Смелый, императоры Священной Римской империи Максимилиан I, Карл V и Филипп II. После смерти Карла Смелого, не оставившего наследника мужского пола, титул главы ордена перешел к его дочери Марии Бургундской, а от нее — к мужу, эрцгерцогу Максимилиану Австрийскому.

Читать:  Как животные совершали подвиги и переживали военные тяготы вместе с людьми

В числе награжденных этим орденом много царствующих особ. Например, английский король Эдуард IV, император Фридрих III, король Франции Франциск I, король Венгрии и Богемии Людвиг II Ягелло, король Дании Кристиан II и король Польши Сигизмунд I.

В 1700 году орден Золотого руна разделился на две ветви — австрийскую и испанскую. Испанский король и император Священной Римской империи стали главами орденов, каждый награждал отличившихся от своего имени. Гроссмейстерами ордена Золотого руна, начиная с Карла V, были испанские короли, а с XVIII века — и австрийские императоры. Единственный раз гроссмейстером ордена была глава Испании королева Изабелла II, аналогичной ситуации в Австрии в случае с императрицей Марией-Терезией удалось избежать, так как гроссмейстером был назначен ее супруг, герцог Лотарингский.

Со временем орденом Золотого руна стали награждать и не католиков. Первым таким награжденным стал знаменитый английский полководец фельдмаршал Веллингтон, победивший Наполеона под Ватерлоо. Он по вероисповеданию принадлежал к протестантской (англиканской) церкви. Но за заслуги в борьбе с Бонапартом испанский король сделал специальное изменение в статусе ордена, и Веллингтон стал кавалером ордена Золотого руна.

Позже награждать орденом стали и православных, и мусульман, и буддистов, и синтоистов. Так, кавалерами ордена Золотого руна стали: российский император Александр I, турецкие султаны, короли Сиама и японский император Хирохито.

В числе россиян, награжденных этим орденом, братья Александра I — великие князья Константин Павлович, Михаил Павлович и будущий император Николай I. Позднее орден Золотого руна получили: канцлер Российской империи Александр Михайлович Горчаков, а также императоры Александр II, Александр III и Николай II. Кавалером ордена стал и великий князь Михаил Александрович.

Читать:  Ибн Баттута - Путешествие длиною в три десятилетия

Вечно живой

Орден Золотого руна существует и поныне. Главой испанской ветви ордена Золотого руна стал Хуан Карлос I — король Испании, родившийся в 1938 году. Он был членом ордена с 1941 года как инфант Испании и принц Астурийский. Сейчас в ордене всего одиннадцать рыцарей, кроме Хуана Карлоса. Из иностранных членов — бывший король Бельгии Леопольд III, бывший король Италии Умберто II, император Японии Хирохито, король Бельгии Бодуэн I и бывший король Греции Константин.

Орденом Золотого руна в Испании награждают не только представителей высшей знати, но и просто выдающихся сограждан. Представления к награде делаются с предварительного
согласия кабинета министров Испании и не являются исключительной прерогативой монарха.

Австрийская ветвь ордена Золотого руна сохранила, в отличие от испанской первоначальный аристократический и религиозный характер. Орденом награждают только членов королевских семей и представителей высшей знати, исповедующих католичество. В рыцарях ордена, помимо императорского и королевского дома Австрии, состоят Жан, Великий герцог Люксембургский, Альберт, принц Льежский и Бельгийский, Франсуа-Жозеф II, принц Лихтенштейнский, Жан-Адам, кронпринц Лихтенштейна, Анжело ди Колонья, принц и Великий магистр Мальтийского ордена.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о